
В ходе заседания рабочей группы по денежно-кредитной политике
председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков (СР) анонсировал начало работы по рассмотрению отчета Центрального банка за 2016 год.
Аксаков напомнил, что основная цель, которую заявлял Центральный банк при планировании денежно-кредитной политики, заключается в снижении уровня инфляции до 4% в 2017 году. «Она фактически достигнута и тенденция к снижению инфляции будет продолжаться, - отметил Анатолий Аксаков. – В этих условиях важно понимать, что будет делать Банк России для удержания достигнутого уровня инфляции на целевом уровне».
На заседании рабочей группы обсуждался «Доклад о денежно-кредитной политике» Центрального банка за март 2017 года. В документе Центральный банк указывает, что годовая инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось. В феврале годовая инфляция снизилась до 4,6% и, по оценке, за первые 20 дней марта составила 4,3%. Темпы роста потребительских цен уже близки к целевому значению. Продолжилось снижение инфляционных ожиданий. Динамика инфляции и инфляционных ожиданий стала одним из основных факторов снижения ключевой ставки Банком России в марте 2017 г. на 25 б.п., до 9,75% годовых. Кроме сдерживающего влияния внутреннего спроса, вклад в снижение инфляции внесли укрепление рубля и высокие запасы продовольственной продукции вследствие высокого урожая в 2015–2016 годах. Для ограничения инфляционных рисков, связанных с инерцией инфляционных ожиданий, чрезмерно быстрым уменьшением склонности населения к сбережению, волатильностью мировых товарных и финансовых рынков, а также для закрепления инфляции вблизи целевого уровня 4% Банк России сохранит умеренно жесткую денежно-кредитную политику.
По мнению Анатолия Аксакова, важным для понимания характера проводимой Банком России денежно-кредитной политики является раздел доклада, посвященный перспективам развития экономической ситуации. Глава комитета полагает, что Банк России взял курс на постепенное снижение ключевой процентной ставки, что будет содействовать восстановлению кредитной активности под влиянием смягчения условий банковского кредитования. Вместе с тем, по его мнению, актуальным представляется проведение анализа, в какой степени жёсткость проводимой Банком России денежно-кредитной политики, высокие реальные процентные ставки привлекают спекулятивный капитал (carry trade). «Есть также необходимость проанализировать и определить уровень ставок, позволяющих, с одной стороны, сбалансировать спрос и предложение кредитных ресурсов на уровнях, обеспечивающих более активное кредитование экономики и, с другой стороны, дестимулирующих формирование «финансовых пузырей», чрезмерных рисков в кредитных портфелях», - заявил Анатолий Аксаков. В связи с этим участники договорились следующее заседание рабочей группы посвятить вопросу взаимосвязи кредитования и экономического роста.
Поделитесь новостью с друзьями