Анатолий Аксаков: Важно понимать, что будет делать Банк России для удержания достигнутого уровня инфляции » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Анатолий Аксаков: Важно понимать, что будет делать Банк России для удержания достигнутого уровня инфляции

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 15 мая 2017, 20:24


В ходе заседания рабочей группы по денежно-кредитной политике председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков (СР) анонсировал начало работы по рассмотрению отчета Центрального банка за 2016 год.
 
Аксаков напомнил, что основная цель, которую заявлял Центральный банк при планировании денежно-кредитной политики, заключается в снижении уровня инфляции до 4% в 2017 году. «Она фактически достигнута и тенденция к снижению инфляции будет продолжаться, - отметил Анатолий Аксаков. – В этих условиях важно понимать, что будет делать Банк России для удержания достигнутого уровня инфляции на целевом уровне».
 
На заседании рабочей группы обсуждался «Доклад о денежно-кредитной политике» Центрального банка за март 2017 года. В документе Центральный банк указывает, что годовая инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось. В феврале годовая инфляция снизилась до 4,6% и, по оценке, за первые 20 дней марта составила 4,3%. Темпы роста потребительских цен уже близки к целевому значению. Продолжилось снижение инфляционных ожиданий. Динамика инфляции и инфляционных ожиданий стала одним из основных факторов снижения ключевой ставки Банком России в марте 2017 г. на 25 б.п., до 9,75% годовых. Кроме сдерживающего влияния внутреннего спроса, вклад в снижение инфляции внесли укрепление рубля и высокие запасы продовольственной продукции вследствие высокого урожая в 2015–2016 годах. Для ограничения инфляционных рисков, связанных с инерцией инфляционных ожиданий, чрезмерно быстрым уменьшением склонности населения к сбережению, волатильностью мировых товарных и финансовых рынков, а также для закрепления инфляции вблизи целевого уровня 4% Банк России сохранит умеренно жесткую денежно-кредитную политику.
 
По мнению Анатолия Аксакова, важным для понимания характера проводимой Банком России денежно-кредитной политики является раздел доклада, посвященный перспективам развития экономической ситуации. Глава комитета полагает, что Банк России взял курс на постепенное снижение ключевой процентной ставки, что будет содействовать восстановлению кредитной активности под влиянием смягчения условий банковского кредитования. Вместе с тем, по его мнению, актуальным представляется проведение анализа, в какой степени жёсткость проводимой Банком России денежно-кредитной политики, высокие реальные процентные ставки привлекают спекулятивный капитал (carry trade). «Есть также необходимость проанализировать и определить уровень ставок, позволяющих, с одной стороны, сбалансировать спрос и предложение кредитных ресурсов на уровнях, обеспечивающих более активное кредитование экономики и, с другой стороны, дестимулирующих формирование «финансовых пузырей», чрезмерных рисков в кредитных портфелях», - заявил Анатолий Аксаков. В связи с этим участники договорились следующее заседание рабочей группы посвятить вопросу взаимосвязи кредитования и экономического роста.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Эльвира Набиуллина представила основные направления денежно-кредитной политики на 2025-2027 годы Эльвира Набиуллина представила основные направления денежно-кредитной политики на 2025-2027 годы
Центробанк России изложил приоритеты своей денежно-кредитной политики на ближайшие три года, представленные Эльвирой Набиуллиной в Госдуме. Документ охватывает цели по снижению инфляции, стабильности рубля и развитию рынков капитала.

Комитеты ГД рассмотрели Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и на период 2021 и 2022 годов Комитеты ГД рассмотрели Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и на период 2021 и 2022 годов
7 ноября в Госдуме состоялось совместное заседание комитета ГД по финансовому рынку и комитета ГД по бюджету и налогам с участием Председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Иран не исключает диверсию как причину взрыва в порту Шахид-Раджаи
  • 29 апреля 2025
  • 18:47


Правительство Ирана рассматривает возможность диверсии как причину мощного взрыва, произошедшего 26 апреля в порту Шахид-Раджаи. Об этом заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Мохаммад Мехди Шахрияри, сообщает издание Rouydad 24.
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх