
Законопроект, предполагающий ужесточение требований к сбору данных абонентов сотовой связи, внесла в Госдуму группа членов Совфеда во главе с
Валентиной Матвиенко.
Действующее законодательство уже предусматривает ответственность за заключение договоров сотовой связи неуполномоченным лицом и нарушение порядка идентификации абонентов. Но, по мнению авторов, меры и госконтроль за деятельностью распространителей сим-карт не приводят к улучшению ситуации и снижению нарушений.
По итогам деятельности Роскомнадзора по пресечению незаконного распространения идентификационных сим-карт в 2016 году совместно с МВД России были изъяты более 28,5 тыс. карт, выданных без заключения договоров об оказании услуг связи, приводят данные сенаторы.
В этой связи предлагается, прежде всего, предусмотреть обязательную передачу оператору связи персональных данных сотрудников компаний (речь идет о корпоративных клиентах) без подтверждения их согласия. Такая мера необходима, отмечают в Совфеде, поскольку пользователи корпоративных услуг сотовой связи не заключают с оператором контракта напрямую и поэтому не передают ему данных.
Усиливается контроль за посреднической деятельностью и предусматривается доступ операторов связи к использованию государственных информационных ресурсов для проверки достоверности данных абонентов. В числе таких ресурсов — Единая система идентификации в инфраструктуре госуслуг (ЕСИА), квалифицированная электронная подпись (КЭП), Единый портал госуслуг и так далее. механизм направлен на противодействие использованию фиктивных паспортных данных при заключении договоров о предоставлении услуг мобильной связи.
"Использование сим-карт без внесения сведений об абоненте (пользователе) в базы данных оператора связи несет в себе риски, связанные с безопасностью граждан и государства: существует возможность их использования в противоправных целях, в том числе для совершения мошеннических действий", - указали парламентарии.
Поделитесь новостью с друзьями