
22 мая
членами Совета Федерации Людмилой Боковой и Андреем Клишасом в Госдуму внесен законопроект, дополняющий действующий КоАП в отношении незаконной продажи SIM-карт.
Проект закона предлагает исключить пробелы, существующие в законодательстве и, наряду с ранее внесенным проектом поправок и дополнений в действующий федеральный закон «О связи», усилить ответственность за распространение идентификационных модулей (SIM-карт) неуполномоченными лицами в нестационарных торговых объектах (за исключением случаев, предусмотренных законодательством о связи), а также за непредоставление или несвоевременное предоставление корпоративными клиентами сведений о своих абонентах.
«Необходимость законодательных мер вызвана продолжающимися случаями распространения SIM-карт с рук, без заключения договора и в неустановленных местах. Бесконтрольно выданные карты могут использоваться в противоправных целях», - рассказала Людмила Бокова. Так, согласно внесенному законопроекту, с июня 2018 года существенно увеличатся штрафы за незаконное распространение SIM-карт. Для граждан они составят от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Такие же штрафы предусмотрены за распространение SIM-карт неуполномоченными лицами.
При этом иностранным гражданам и лицам без гражданства за указанные
нарушения будет грозить штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением либо арест на срок до пятнадцати суток с выдворением за пределы Российской Федерации.
Кроме того, по словам Андрея Клишаса, в настоящее время компании-операторы сотовой связи зачастую не могут получить от корпоративных клиентов данные об их сотрудниках - пользователях SIM-карт: в рамках действующего законодательства юридические лица и индивидуальные предприниматели не несут административной ответственности за то, что не предоставляют этих сведений, пояснила сенатор.
«Принятие закона сделает обязательным для компаний предоставлять операторам связи сведения о конечных пользователях - своих сотрудниках. Размер штрафа за непредставление или несвоевременное представление оператору связи сведений о пользователях составит для индивидуальных предпринимателей от сорока до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 70 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф для юридических лиц может составить до 200 тыс. рублей», - сказал Андрей Клишас.
Как пояснили авторы законопроекта, по итогам деятельности Роскомнадзора по пресечению незаконного распространения SIM-карт на территории Российской Федерации в 2016 году совместно с МВД России проведено 819 мероприятий, изъято 28 516 идентификационных модулей (SIM-карт) (из них в ЦФО 10 227 шт., в СЗФО 9 168 шт., в УФО 5 536 шт.).
Решение о скорейшей разработке и внесении законопроектов, регламентирующих оборот SIM-карт, было принято на заседании верхней палаты парламента после теракта в Санкт-Петербурге, в ходе которого пособники террористов пользовались одноразовыми SIM-картами, купленными на рынке. По поручению Председателя СФ Валентины Матвиенко эту работу в Совете Федерации курировала заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. При подготовке законопроекта сенаторы плотно взаимодействовали с представителями правоохранительных органов, всех заинтересованных ведомств, а также операторами сотовой связи.
Поделитесь новостью с друзьями