Речь идет о законопроекте, который предусматривал государственные компенсации российским гражданам и компаниям, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов.
Напомним, что в первом чтении этот документ был принят в октябре 2014 года по инициативе депутата Госудмы 6-го созыва Владимира Поневежского (ЕР). В СМИ закон сразу получил название «закон Ротенберга» в честь российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции ЕС и США. В конце сентября 2014 года в Италии были арестованы его виллы и апартаменты.
Законопроект предусматривал, что российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах. Компенсация определялась «в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта». Компенсация должна была производиться за счет средств федерального бюджета.
Отметим, что Правительство представило в Госдуму два официальных отзыва. При этом первый отзыв был отрицательным, а вот во втором была выражена поддержка законопроекта при условии его доработки ко второму чтению.
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству счел принятие законопроекта во втором чтении нецелесообразным. В заключении комитета указано: «В ходе подготовки законопроекта к рассмотрению во втором чтении проводились дополнительные согласования по доработке его текста, в результате которых был сделан вывод об отсутствии необходимости внесения предлагаемых законопроектом изменений в действующее законодательство».
Поделитесь новостью с друзьями