•                     


Проблему Аркадия Ротенберга решит законопроект Владимира Поневежского о полной компенсации гражданам РФ потерю зарубежного имущества

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 23 сентября 2014, 16:04

23 сентября член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский внес в Госдуму проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». 

Действующий закон дополняется новыми нормами. В частности, вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые согласно законодательству Российской Федерации и заключенным ею международным договорам должны быть рассмотрены судом или арбитражным судом Российской Федерации, признается вторжением в компетенцию судов и арбитражных судов Российской Федерации, а также нарушением суверенитета Российской Федерации. Такие судебные акты иностранных судов признаются заведомо неправосудными. 

В связи с этим проектом федерального закона гражданам Российской Федерации и российским организациям предоставляется возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации. 

Для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесен заведомо неправосудный судебный акт, должно обратиться в суд, арбитражный суд Российской Федерации с соответствующим заявлением. 

Проектом федерального закона устанавливается порядок подачи и рассмотрения судом, арбитражным судом Российской Федерации указанного заявления, а Министерство финансов Российской Федерации наделяется полномочием по представлению интересов Российской Федерации при рассмотрении этого заявления. Размер компенсации определяется в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта. Согласно проекту федерального закона компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета, однако одновременно с этим устанавливается право регрессного требования Российской Федерации к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт. Для придания такому требованию дополнительной силы, гарантирующей его исполнение, проектом федерального закона устанавливается возможность применения обеспечительных мер в отношении имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт и находящегося на территории Российской Федерации. Кроме того, предусмотрена возможность исполнения решения об удовлетворении регрессного требования за счет этого имущества, а в случае, если его недостаточно или оно отсутствует - за счет имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт. 

Проектом федерального закона предусмотрены особенности применения принципа взаимности относительно тех случаев, когда судами этих иностранных государств выносятся заведомо неправосудные судебные акты. 

В финансово-экономическом обосновании отмечается, что финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных реализацией федерального закона, предполагается осуществить за счет средств федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований, установленных для выплаты компенсаций, предусмотренных Федеральным законом от 30 апреля 2010 года «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». 

Отметим, что сегодня стало известно: Итальянские власти заморозили активы и опечатали несколько объектов недвижимости российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Арест был наложен на квартиры и коттеджи в Сардинии и другую недвижимость в регионе Лацио, акции компании Aurora 31, принадлежащей бизнесмену, его банковские счета и роскошный отель в Риме, в нескольких шагах от фешенебельной улицы Виа Венето. 

Действия произведены в рамках процедуры по «предотвращению, сдерживанию и пресечению финансирования терроризма и государственной деятельности, угрожающей международному миру и безопасности». 

В беседе с журналистами Поневежский не исключил , что закон может быть применен к Ротенбергу.




Еще по теме:
Реформа процессуального законодательства Реформа процессуального законодательства
6 ноября Госдума приняла во втором, основном чтении поправки в рамках реформы процессуального законодательства. Законопроект был внесен Верховным Судом РФ.

Итоги заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства Итоги заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства
20 июля в Госдуме состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства.

Суды общей юрисдикции и арбитражные суды разграничат свои полномочия по "подсудности" Суды общей юрисдикции и арбитражные суды разграничат свои полномочия по "подсудности"
13 июня Госдума приняла в первом чтении заклнопроект направленный на улучшение качества правосудия и оптимизацию судебной нагрузки, снижение финансовых затрат на осуществление правосудия

Вместо отрицательного заключения на законопроект депутата Поневежского правительство прислало положительный отзыв Вместо отрицательного заключения на законопроект депутата Поневежского правительство прислало положительный отзыв
Речь идет о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", внесенный 23 сентября депутатом Государственной Думы В.А.Поневежским.

Госдуме рекомендовано принять законопроект о полной компенсации гражданам РФ потери зарубежного имущества Госдуме рекомендовано принять законопроект о полной компенсации гражданам РФ потери зарубежного имущества
Соответствующий законопроект в Госдуму внес 23 сентября Владимир Поневежский, а сегодня уже комитет по конституционному законодательству и государственному строительству этот законопроект предложил одобрить. Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Читайте также:
Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал предложение Минтруда увольнять начальников за конфликт интересов подчиненных
  • 31 января 2023
  • 18:19


Парламентарий подчеркнул, что конкретизация мер ответственности непосредственных руководителей позволит устранить существующую правовую неопределенность. После принятия поправок таким наказанием станет увольнение начальника «в связи с утратой доверия», если он не принял меры к разрешению конфликта интересов подчиненного.
ГосДума поддерживает заявление МОК о необходимости вернуть россиян на арены международных чемпионатов
  • 31 января 2023
  • 18:03


Спортивный аналитик и руководитель проекта Впрогнозе Араик Тонян провел совещание с депутатами Государственной Думы по вопросу решения МОК о возможности выступлений россиян и белорусов на турнирах международного уровня. Комитет предлагает организаторам не лишать спортсменов возможности принимать участие в значимых соревнованиях и допускать на арены под нейтральным статусом.
В Ашхабаде состоялась встреча Председателя ГД Вячеслава Володина с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым
  • 30 января 2023
  • 18:33


Вячеслав Володин и Сердар Бердымухамедов обсудили вопросы сотрудничества парламентов России и Туркменистана

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх