
Базовый закон в поддержку волонтерской деятельности придаст импульс развивающемуся в стране добровольчеству, считают
члены Совета Федерации Эдуард Исаков и Александр Борисов. Об этом они заявили на прошедшем в Госдуме заседании «круглого стола», посвященного перспективам развития в стране добровольчества (волонтерства).
По словам Александра Борисова, актуальность проблем правового регулирования волонтерской деятельности не вызывает сомнения и обусловлена активным развитием института добровольчества в России. Сенатор напомнил, что в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию отмечалась необходимость всесторонней поддержки волонтёрских и благотворительных движений, некоммерческих организаций.
Парламентарий добавил, что законопроект, закрепляющий гражданско-правовой статус волонтеров, был разработан членами Совета Федерации и внесен в нижнюю палату парламента еще в июне 2013 года. В проекте федерального закона вводится понятие уполномоченного органа, который позволит добровольческим организациям поддерживать прямой контакт с Правительством РФ, парламентом, минуя промежуточные этапы в виде местных органов власти, содержится указание на необходимость внедрения конкретных способов поддержки добровольцев.
«С момента внесения законопроекта в Государственную Думу прошло много времени, и, учитывая поставленные Президентом РФ задачи, считаю важным вернуться к обсуждению и доработке документа», — отметил Александр Борисов.
Эдуард Исаков рассказал о практике добровольчества в сфере адаптивного спорта на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, который он представляет в Совете Федерации.
«В 2014 году при Центре адаптивного спорта региона был создан клуб волонтеров для оказания помощи людям с инвалидностью, вовлечения подростков и молодежи в добровольческую деятельность в сфере адаптивного спорта, воспитания нравственных и этических качеств. Волонтеры работают по принципу тимуровского движения, бескорыстно, с любовью к своему делу», — сообщил сенатор.
По словам законодателя, сегодня волонтеры региона представляют собой опытную команду из нескольких десятков человек. Они знают специфику работы с особой категорией людей, регулярно проходят обучение и получают опыт на международных, всероссийских и региональных мероприятиях.
«Они стали бесценными помощниками на XVIII Зимних Сурдлимпийских играх 2015 г., II Всероссийской зимней спартакиаде инвалидов (2017 г.), на многочисленных ежегодных окружных Паралимпиадах и Сурдлимпиадах, охватывающих более тысячи людей разных возрастов с инвалидностью», — сказал Исаков.
Он подчеркнул, что Центр адаптивного спорта Югры за три года создал уникальную систему работы по развитию добровольческого движения в сфере адаптивного спорта, проект, благодаря которому стираются барьеры между здоровыми людьми и людьми с инвалидностью.
«Считаю, что базовый закон в поддержку волонтерской деятельности просто необходим, он придаст дополнительный импульс развивающемуся в стране добровольчеству», — подытожил сенатор.
Отметим, что сразу после внесения законопроекта в Госдуму, среди волонтеров начались дискуссии. Самыми проблемными являются два вопроса: должен ли закон предусматривать прямое регулирование этой деятельности или необходимо закрепить в нем лишь меры поддержки волонтеров и в какой форме должна оказываться такая поддержка.
Поделитесь новостью с друзьями