
Об этом
депутат фракции ЛДПР Игорь Торощин заявил на пленарном заседании Госдумы.
Он рассказал, что во время региональной недели посетил город Находка в Приморском крае. Люди, которые пришли на встречу, давно жалуются на то, что в Находке незаконно проводится открытая перевалка угля. По его словам, он уже направлял несколько депутатских запросов. Так, в Генпрокуратуру он направил запрос в феврале, но реакции до сих пор нет. Он направил запрос в Росприроднадзор. В адрес комитета по экологии ГД пришел ответ, что, действительно, ряд компаний нарушает природное законодательство и им выписан административный штраф на сумму 2,5 миллиона рублей или по 200 тысяч на каждую компанию.
«Это просто мизерные штрафы, а от деятельности этих компаний страдают жизнь и здоровье людей. А угольным бизнесменам на это плевать, они сами и их семьи живут далеко за пределами Приморского края», - заявил Игорь Торощин.
Он рассказал, что изначально порт Находки не был предназначен для открытой перевалки угля, туда привозили контейнеры, машины, рыбу, но только не уголь.
Депутат также сказал, что Находке проводилось совещание с участием губернатора, туда пришли люди, но им сказали, чтобы сидели тихо и рот не открывали. Телевидение не было допущено на это заседание. Но выяснилось, что за два дня до этого совещания городские власти вычистили улицы были вычищены, а угольные терминалы приостановили работу на двое суток.
«Губернатор для галочки проехался, посмотрел, что всё чисто и красиво, но не успел он уехать из города, как все угольные терминалы заработали с тройной силой, чтобы покрыть убытки, и город погрузился в угольную тьму», - заявил депутат.
Он напомнил, что два года назад приморские депутаты обратились в Госдуму, чтобы законодательно запретить отрытую перевалку угля. Но закон не был принят: «Почему наши коллеги не отреагировали? Получается, что есть и был какой-то свой интерес?» По его мнению. получается, что государственная машина не может справиться с несколькими обнаглевшими компаниями. Чиновники перекладывают ответственность с один плеч на другие. В итоге проблема не решается.
Люди обратились в ЛДПР, передали письмо с несколькими тысячами подписей, которое в ближайшее время будет передано Президенту. Фракция также предложила провести парламентское расследование в год экологии: «Давайте защитим жителей!»
Поделитесь новостью с друзьями