• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 11:39

24 мая правительство внесло в Госдуму законопроект по созданию основы для реализации федерального проекта "Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности" в рамках реализации национального проекта "Экология".
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Госдума ратифицировала Протокол № 15, вносящий изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод

24 июня 2013 года в Страсбурге составлен Протокол № 15, вносящий изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
 
11 июня 2016 г. Президентом В.В. Путиным дано распоряжение подписать Протокол № 15 к Конвенции от имени Российской Федерации.
 
19 сентября 2016 г. во Дворце Совета Европы в г. Страсбурге (Франция), Министром юстиции Российской Федерации А.В. Коноваловым подписан Протокол № 15.
 
В Конвенцию о защите прав человека и основных свобод Протоколом вносятся следующие изменения:
- преамбула дополняется указанием на субсидиарную роль Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по отношению к национальным правовым системам и наличие у государств-участников определенной свободы усмотрения при применении Конвенции на национальном уровне; - исключается норма о прекращении полномочий судей ЕСПЧ по достижении ими 70-летнего возраста;
- исключается норма о праве государств-участников возражать против уступки палатой ЕСПЧ юрисдикции в пользу Большой палаты ЕСПЧ;
- срок подачи жалобы в ЕСПЧ сокращается с 6-ти до 4-х месяцев.
 
Отметим, что наибольшее внимание граждан привлекают изменения, вносимые в пункт 1 ст. 35 Европейской Конвенции, применительно срока обращения в ЕСПЧ, который сокращается с 6 месяцев до 4 месяцев.
 
Эксперты считают, что ближайшее время срок останется прежним, так как для вступления Протокола в силу необходимо, чтобы его подписали и ратифицировали все 47 государств – членов Совета Европы. Кроме этого, норма об уменьшении срока для обращения в ЕСПЧ с шести месяцев до четырех месяцев вступит в силу еще через полгода после вступления в силу самого Протокола № 15, что случится после подписания и ратификации его Европейским Советом.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Андрей Исаев о повестке пленарного дня Госдумы

Андрей Исаев о повестке пленарного дня ГосдумыАндрей Исаев, комментируя повестку пленарного дня, обратил внимание на постановление по Топилину с конкретными рекомендациями, политические законопроекты, так называемый «пакет Клишаса», который делает процедуру выборов более открытой и прозрачной.

Сергей Миронов о повестке пленарного дня

Сергей Миронов о повестке пленарного дня12 апреля на утреннем подходе к журналистам лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов поздравил присутствующих с Днём космонавтики.

Ратифицирован Протокол № 3 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве

Ратифицирован  Протокол  № 3 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничествеПротокол подписали 13 государств (Российская Федерация, Армения, Бельгия, Германия, Кипр, Литва, Люксембург, Нидерланды, Словения, Украина, Франция, Черногория, Швейцария) и ратифицирован шестью государствами (Германия, Кипр, Словения, Украина, Франция, Швейцария).

Дурной пример заразителен или как не исполнять решения ЕСПЧ

Дурной пример заразителен или как не исполнять решения ЕСПЧАндрей Клишас пояснил, как будет выполняться закон о приоритете Конституции PФ при решении вопроса об исполнении решений международных судов

В СФ заявили, что в вопросе применимости решений ЕСПЧ необходимо учитывать верховенство Конституции РФ

В СФ заявили, что  в вопросе применимости решений ЕСПЧ  необходимо учитывать верховенство  Конституции РФАндрей Клишас прокомментировал вопрос о применимости решений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории России, рассмотренный Конституционным Судом.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука