5 апреля председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (СР) прокомментировал законопроект депутатов Законодательного собрания Ленинградской области об ограничениях в социальных сетях:
– Инициатива депутатов ЗакСа Ленинградской области предполагает запрет того, что уже запрещено законодательством – распространение экстремистской и опасной для здоровья информации и т.д. Кроме этого, многие положения законопроекта идут вразрез с десятилетиями складывающейся отечественной и международной практикой. В представленном виде законопроект ограничивает свободы граждан и в случае его реализации правила в российском сегменте Интернета будут более строгими, чем в офлайне.
Особого внимания заслуживает ограничение, согласно которому пользователем соцсети может быть только лицо старше 14 лет. Это по сути противоречит всем существующим тенденциям развития технологий, когда Интернет активно «молодеет». Более 90% людей в возрасте 12-17 лет ежедневно заходят в Сеть. Лишение значительной части подростков возможности пользоваться аккаунтами в социальных сетях попросту отсечет им доступ к привычному инструменту коммуникации, которым они привыкли пользоваться не только в развлекательных целях, но и образовательных. Фактический запрет на общение только спровоцирует интерес подростков к обходу запретов или агрессивному поведению вне Интернета.
Что же касается обязательного представления паспортных данных администраторам соцсетей, то возникает вопрос: представляют ли авторы законопроекта характер и размеры дополнительных расходов, которые будут необходимы для обеспечения надёжности хранения таких колоссальных объёмов информации? Действующее антитеррористическое законодательство уже содержит достаточно серьёзные требования такого рода, представляющиеся ряду компаний и экспертов даже избыточными.
Многочисленные штрафы, предусмотренные за несоблюдение правил, будут способствовать тому, что люди попросту перестанут пользоваться соцсетями и начнут использовать альтернативные площадки для коммуникации – мессенджеры, микроблоги и другие возможности Интернета.
Говоря о любых изменениях в этой сфере, обратил бы внимание коллег на слова Президента России на прошедшем в Санкт-Петербурге четвёртом медиафоруме ОНФ, который подчеркнул, что существующих ограничений в работе Интернета достаточно.
Поделитесь новостью с друзьями