Сергей Миронов о законопроекте по реновации » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Сергей Миронов о законопроекте по реновации

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 04 апреля 2017, 19:05


4 марта руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов на подходе к журналистам заявил, что законопроект, регулирующий программу расселения "хрущевок" в Москве, нуждается в серьезной доработке.
 
По ряду положений законопроект противоречит Конституции и федеральному законодательству, предоставляет избыточную свободу действий региональным властям и создает предпосылки для нарушения прав граждан – констатируется в замечаниях экспертов фракции «СР» к законопроекту.
 

«Идея реновации сама по себе перспективна с точки зрения экономики и социальной значимости, наша партия ее поддерживает, – говорит Сергей Миронов. – Более того, мы считаем, что этот проект нужно сделать национальным, распространить на всю страну, чтобы решить проблемы ветхого жилья, дать толчок строительной и смежным отраслям. И здесь, конечно, нужно сказать спасибо Сергею Семеновичу Собянину за то, что он и его команда, по сути, выполняют работу Правительства, поскольку именно подобные проекты развивают страну. Но успешная реализация такого проекта зависит от того, насколько он будет соответствовать интересам самих граждан, будет ли учитываться их мнение, будут ли защищены их права. С этой точки зрения предложенная инициатива содержит массу пробелов и недостатков».
 
Законопроект не предусматривает проведения публичных слушаний по вопросам реновации. Механизм учета мнения жителей остается на усмотрение столичных властей. Есть риск, что это мнение не будет учитываться в принципе.
 
Недостаточно урегулированы и механизмы расселения жителей "хрущевок". Согласно законопроекту, гражданам предлагается единственный вариант равнозначного жилого помещения, соответствующего по площади и количеству комнат. Не учитываются другие качественные характеристики нового жилья, отсутствует право выбора из нескольких вариантов, возможности натурального возмещения.
 
В случае отказа от предложенной альтернативы, законопроект предусматривает фактически принудительное выселение через суд. Подобный жесткий порядок противоречит сразу нескольким нормам Конституции, нарушает жилищные права граждан.
 
Законопроект не содержит четких правил новой застройки на месте сносимых кварталов. В этом плане региональные власти также получают небывалую свободу правового регулирования: допускается отступление от правил землепользования, федеральных технических регламентов, СанПиНов, требований пожарной безопасности. «Подобная свобода действий может негативно отразиться и на качестве новой застройки, и на безопасности жителей», – считает Сергей Миронов.
 
В своих замечаниях справороссы также указывают и на размытость самого понятия "реновация", и на слишком широкие полномочия создаваемого профильного Фонда, который сможет выступать одновременно заказчиком и исполнителем работ.
 
«Все противоречия и пробелы необходимо устранить до старта программы, – считает Сергей Миронов. – Например, мы предлагаем гарантировать учет мнения граждан при расселении, обязательно предусмотреть участие жилищных объединений – ТСЖ, совета дома – в принятии этого решения. Мы будем добиваться, чтобы все действия по программе были защищены механизмом реального согласования с жильцами, чтобы чиновники не занимались принуждением, не навязывали гражданам то, что им невыгодно и не нужно». П
 
о мнению Миронова, в своем нынешнем виде законопроект не может быть принят. «Иначе на каждом этапе программы людей надо будет защищать от коррупции, "распилов", злоупотреблений властных структур», – предупреждает лидер эсеров.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Все думские фракции поддержали концепцию  законопроекта о реновации  кварталов  пятиэтажной застройки в столице Все думские фракции поддержали концепцию законопроекта о реновации кварталов пятиэтажной застройки в столице
4 апреля в Госдуме прошло расширенное заседание Совета Думы с участием мэра Москвы Сергея Собянина и членов правительства города, посвященное обсуждению законопроекта о реновации кварталов пятиэтажной застройки в столице.

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Дмитрий Азаров: Программу расселения аварийного жилья позволят выполнить дополнительные субсидии Дмитрий Азаров: Программу расселения аварийного жилья позволят выполнить дополнительные субсидии
«Дополнительные средства получат регионы, немного отстающие по срокам выполнения программы расселения аварийного жилья, – такое мнение высказал председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх