
30 марта открылся пятый Всероссийский форум «Наши дети».
Более тысячи экспертов в области образования, здравоохранения, соцзащиты обсуждают проблемы подростков. В дискуссиях принимают участие представители МВД, депутаты, сенаторы. В числе важных тем — профилактика суицидов, спровоцированных, так называемыми, группами смерти в социальных сетях. Участники Форума отметили, что для противостояния этой беде необходимы законодательные меры.
Выступая на открытии Форума, член Совета Федерации, куратор партийного проекта партии «Единая Россия» «Единая семья» Вадим Тюльпанов зачитал приветствие от имени Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко. В своем обращении к участникам Форума глава верхней палаты российского парламента отметила: «Охрана здоровья, всесторонняя поддержка детства, семьи и материнства являются приоритетными государственными задачами». Валентина Матвиенко также подчеркнула, что в Российской Федерации работа в области защиты детей должна строиться на основе социального партнерства.
Говоря о законодательных мерах по противодействию эпидемии подростковых суицидов, спровоцированных, так называемыми, группами смерти в социальных сетях, Вадим Тюльпанов подчеркнул, что это новое явление требует всестороннего правового анализа с тем, чтобы создать эффективные механизмы противодействия ему -- в части его квалификации, как преступного деяния, в части определения доказательной базы для анонимного подстрекательства к самоубийству через сеть Интернет и т.д.
«Природу этого явления очень трудно определить, оттого столь сложно с ним бороться. Что заставляет организаторов смертельных сообществ заманивать в свои сети наших детей? И как им удается подавить в подростках чувство самосохранения и вовлечь в смертельную игру? Приблизиться к ответам на эти вопросы, я надеюсь, нам удастся в результате работы этого Форума», -- сказал Вадим Тюльпанов.
Сенатор напомнил, что депутаты Государственной Думы во главе с Ириной Яровой сделали первые и важные шаги на пути правового противостояния смертельным интернет-ловушкам: уже внесен проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».
«Сейчас проект находится на рассмотрении Государственной Думы. Все мы ждем его скорейшего принятия и вступления в силу, тем не менее, я уверен, что впереди -- дальнейшая корректировка уголовного и уголовно-процессуального законодательства для изобличения преступников, склоняющих наших детей к суицидам»,-- сказал Вадим Тюльпанов.
Сенатор выделил четыре направления возможной законодательной работы. По словам Вадима Тюльпанова, во-первых, нужны следственные механизмы, позволяющие изобличать преступников, не знакомых с жертвами, не имеющих явного умысла на доведение до самоубийства конкретных подростков, и находящихся с ними лишь в виртуальном контакте, причем под вымышленными именами. Во-вторых, требуется законодательное расширение методов оперативно-розыскной работы сотрудников МВД вплоть до использования компьютерных программ с алгоритмами поиска и установления личностей интернет-преступников, склоняющих подростков к самоубийствам, например, по контекстному поиску в переписке. Кроме того, возможно формирование защищенной базы данных интернет-преступников, в том числе, специализирующихся на распространении суицидальных вирусов среди детей. Наконец, Вадим Тюльпанов считает, что необходимо создание на правительственном уровне межведомственной группы, специализирующейся на борьбе с кибер-преступлениями против детей, состоящей из медицинских специалистов, представителей правоохранительных органов и ФСБ.
«Тем не менее, я убежден, что главное лекарство против этой беды – наше собственное внимание к нашим детям, которые нуждаются в помощи и поддержке родителей, педагогов, воспитателей. Возможно, проведя чуть больше времени с нашими детьми, мы сами сможем не допустить их интереса к смертельным ловушкам», -- подчеркнул сенатор.
В открытии Форума «Нащи дети» также приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая и Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.
По окончании пленарного заседания Анна Кузнецова и Вадим Тюльпанов посетили Региональный Центр аутизма. Миссия образовательного учреждения состоит в комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (страдающих интеллектуальными и эмоционально-волевыми нарушениями) посредством системы образовательных и лечебно-профилактических мероприятий.Основным предметом деятельности ОУ является реализация основной общеобразовательной программы дошкольного, начального общего и основного общего образования. Анна Кузнецова и Вадим Тюльпанов познакомились с работой Центра, осмотрели помещения, где учатся, общаются и отдыхают его маленькие пациенты.
Напомним, Форум «Наши дети» продлится до 31 марта. В пленарных заседаниях и рабочих секциях Форума традиционно участвуют более 1000 экспертов в области образования, здравоохранения и социальной защиты детей, а также представители Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы РФ, федеральных профильных министерств и ведомств, коммерческих и некоммерческих организаций, благотворительных фондов и союзов. Под эгидой ежегодного Форума соберутся специалисты из более 60 российских регионов: от Калининграда до Хабаровска.
По итогам двухдневной работы все предложения участников, касающиеся создания специализированных программ и мероприятий для осуществления социальной, медицинской и психологической помощи детям будут направлены в Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство здравоохранения РФ, а также в соответствующие региональные государственные структуры для совершенствования законодательной и нормативной базы.
Поделитесь новостью с друзьями