
Совет Федерации готов одобрить законопроект о транспортных дебоширах.
Напомним, что на прошлой неделе комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству предложил отложить рассмотрение соответствующего закона и запросить у Министерства юстиции и Министерства внутренних дел дополнительную информацию, касающуюся финансового и кадрового обеспечения правоприменения законодательного акта.
«Нам были необходимы в первую очередь документы, свидетельствующие о возможности МВД исполнять закон в полном объеме. Мы получили информацию о том, что никаких дополнительных ресурсов не потребуется», - сказал глава комитета Андрей Клишас. В то же время, уточнил он, необходимо будет в режиме мониторинга посмотреть, как МВД будет справляться с возросшей нагрузкой в связи с тем, что в принятом виде документ существенно расширил категорию нарушителей, которых планируется привлекать к уголовной ответственности.
«Мы предложим провести в течение года ведомственный мониторинг действия этого закона, чтобы понять, требует ли документ дальнейшей корректировки», - подчеркнул сенатор. В первоначальном варианте законопроекта речь шла только об авиадебоширах, создающих угрозу жизни и здоровья граждан на воздушном транспорте, однако на стадии второго чтения в Государственной Думе его действие было расширено на все виды общественного транспорта.
С учетом необходимости мониторинга правоприменения комитет СФ принял решение рекомендовать палате одобрить данный закон на заседании 29 марта. «Самое важное – послать обществу сигнал, что государство рассматривает хулиганские действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств, как особо опасные деяния для жизни и здоровья граждан. Закон направлен на то, чтобы предотвратить такого рода
нарушения на транспорте», - отметил Андрей Клишас.
Сенатор пояснил, что, учитывая превентивную функцию уголовного закона, прогнозируется укрепление тенденции к снижению правонарушений на транспорте. «Криминализованные деяния, коими являются хулиганские действия на транспорте, являются преступлениями небольшой и средней тяжести, это позволит лицам, совершившим их в первый раз, избежать уголовной ответственности на основании статьи «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа». В связи с этим резкого увеличения числа судимых лиц не прогнозируется».
Заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова акцентировала внимание на так называемом «зацепинге», которым часто занимаются дети и подростки. «Прошу Министерство внутренних дел учесть необходимость провести профилактическую работу с «зацеперами», подросткам нужно донести, что устанавливается более серьезная степень ответственности».
Начальник Договорно-правового департамента Министерства внутренних дел России Александр Авдейко в свою очередь заверил, что такая работа МВД будет проведена, в том числе через комиссии по делам несовершеннолетних. «И мониторинг этого закона мы будем осуществлять в обязательном порядке», - сказал он.
Заместитель председателя комитета СФ Елена Мизулина обратила внимание на проблему, которая становится системной в работе законодателей. «По этому закону во втором чтении появились поправки, которые существенно меняют содержание документа. Это не первый такой случай, когда поправки изменяют или даже искажают текст, а иногда и цель законопроекта». Сенатор предложила продумать механизм предотвращения подобного рода ситуаций в будущем.
Поделитесь новостью с друзьями