Алексей Куринный: В России только 1 из десяти граждан получает современную лекарственную терапию, надо переходить на лекарственное страхование » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Алексей Куринный: В России только 1 из десяти граждан получает современную лекарственную терапию, надо переходить на лекарственное страхование

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 24 марта 2017, 19:00


От фракции КПРФ на пленарном заседании Госдумы выступил Алексей Куринный.
 
Он отметил, что в среднем современные лекарства позволяют жить на 4-10 лет дольше. А экономический эффект от их применения, учитывая снижение госпитализаций и количества утраты временной либо стойкой трудоспособности превышает все затраты государства. По его словам, таковы данные исследований всех ведущих стран.
 
«Почти 70 процентов всех расходов на лекарства в нашей стране ложится на плечи наших граждан. И только 30 процентов так или иначе компенсирует государство», - подчеркнул он. И добавил, что в большинстве развитых стран соотношение обратное: государство берёт на себя основную часть расходов на лекарственное обеспечение.
 
«На лекарства средний россиянин тратит 7 % своих доходов, причем люди старшего поколения тратят 15 % доходов», - отметил парламентарий. Средний россиянин при этом тратит на лекарства в 3,5 раза меньше средств, чем средний европеец. И при этом в арсенале пациентов новые и новейшие лекарственные препараты занимают всего 1 процент, в то время как в европейских странах этот процент 6-7.
 
Куринный уверен, что улучшение лекарственного обеспечения даст значительный демографический резерв. При этом он обратил внимание на то, что только один из десяти россиян с хроническими заболеваниями получает современную необходимую лекарственную терапию.
 
Он привел и такие данные: господдержкой в России охвачено около 20 миллионов человек, Россия тратит совокупно 160 миллиардов рублей на лекарственное обеспечение. Порядка 3,5 миллиона человек финансируется за счет средств федерального бюджета, 14,5 миллиона человек за счет средств региональных бюджетов и порядка 1,5 миллиона человек— больные ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, гепатитом—это совместные полномочия фактически федеральной и региональных властей.
 
Но, подчеркнул он, указанные им 20 миллионов человек могут только потенциально воспользоваться льготой. В реальности картина не такая. Так как потребность в финансировании в два раза выше, чем выделено денег в бюджете. «Вы можете приехать в регион и убедиться, что те отчеты, которые Министерство здравоохранения регулярно предоставляет нам о том, что все обеспечены, о том, что нет отсроченных рецептов на обеспечение, ложны. Просто сегодня сформирована система, когда проблема не замечается», - пояснил он.
 
Основной причиной он назвал так называемую «монетизацию льгот», когда людям позволили выходить из системы фактически страхования лекарственного обеспечения в обмен на некие денежные суммы. В результате сегодня только 20 процентов осталось в системе льготного лекарственного обеспечения, 80 предпочли деньги. «Система потеряла порядка 100 миллиардов рублей, дестабилизировалась и сегодня неэффективна», - заявил Куринный.
 
В итоге это привело к массовым нарушения прав граждан: «Затраты на обеспечение лекарствами во много раз превышают утвержденный нами же здесь лимит-807 рублей на этот год, реально требуется в два раза больше. Это значит, что надо будет решать вопрос о выделении дополнительных целевых средств из федерального бюджета уже в этом году».
 
Он также сказал, что возможности регионов не позволяют большинству из них покрывать существующую потребность даже наполовину. Относительно удовлетворительная ситуация в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, в других республиках, областях и краях ситуация гораздо хуже. В некоторых лишь 15, 17, 20 процентов - процент обеспеченности от реальной потребности.
 
Он считает ошибкой передачу на региональный уровень лекарственного обеспечения орфанных заболеваний. Дело в том, что для лечения некоторых орфанных заболеваний требуются лекарства стоимостью 20, 30 и даже 40 миллионов рублей на одного человека в год. Регионы закладывают по 60-80 миллионов рублей, и один человек «съедает» половину регионального бюджета, а таких людей может быть несколько.
 
«А ведь для многих бесплатные лекарства - это право на жизнь!», - подчеркнул Куринный.
 
Точечное решение в виде выделения государственной социальной помощи либо в виде региональных программ, по его словам, проблему не решает. «Больные имеют заболевания, с которым не способны в одиночку справиться. Государство стоит в стороне и ждёт, когда наступит инвалидность… Такая модель себя изжила. Лучший вариант - это лекарственное страхование. Переход на новые принципы потребует политической воли, увеличение финансирования и нашего с вами участия уже в самое ближайшее время. И самое главное - в этом году нам остро необходимо найти 75 миллиардов на то, чтобы закрыть острейший дефицит, возникший в регионах, по тем проблемам, которые уже существуют», - рассказал Куринный.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Борис Титов предложил на федеральном уровне установить для регионов единые нормативы вывоза мусора с предприятий Борис Титов предложил на федеральном уровне установить для регионов единые нормативы вывоза мусора с предприятий
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты мониторинга нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО в субъектах Российской Федерации

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх