
Законопроект, обязывающий собственников квартир, чьи средства на капитальный ремонт хранятся не в "общем котле", а на спецсчетах, проводить капремонт, а также направленный на то, чтобы такие спецсчета не "вливались" в "котел", внесен в Госдуму. Автором инициативы является депутат Галина Хованская (СР).
Сейчас в соответствии с Жилищным кодексом, в случае, если собственники квартир, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, не провели ремонт в срок, предусмотренный региональной программой, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета. "То есть орган местного самоуправления, не ставя об этом в известность собственников помещений в многоквартирном доме, принимает решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта, о передаче средств, находящихся на специальном счете, региональному оператору", - отмечает Хованская.
Кроме того, у депутата вызывает большие сомнения сам подход, согласно которому орган местного самоуправления своим решением вправе лишить собственников помещений в многоквартирном доме возможности самостоятельно распоряжаться средствами фонда капитального ремонта, передав их региональному оператору вопреки решению собственников помещений формировать фонд капитального ремонта на специальном счете.
Для постепенного перехода от административной системы организации и "котлового" способа финансирования капитального ремонта к ответственности собственников помещений в многоквартирных домах и финансированию ремонта за счет фондов капитального ремонта, формирующихся на специальных счетах, по мнению Хованской, целесообразно вырабатывать механизмы понуждения собственников помещений проводить необходимые виды работ по капитальному ремонту без изменения выбранного собственниками помещений способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете.
В этой связи депутат предлагает передать вопрос об использовании средств для проведения работ по капремонту, необходимость которых установлена, на рассмотрение суда. При этом иск о понуждении собственников помещений провести капремонт должен подавать орган, уполномоченный осуществлять контроль за своевременностью проведения капитального ремонта многоквартирных домов - орган государственного жилищного надзора.
Законопроект предполагает соблюдение досудебной процедуры урегулирования вопроса о принятии решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, при которой владелец спецсчета информирует собственников о необходимости принятия соответствующего решения.
Поделитесь новостью с друзьями