Галина Хованская: Мы не запрещаем «общий котёл», но граждане должны выразить свою волю » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Галина Хованская: Мы не запрещаем «общий котёл», но граждане должны выразить свою волю

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 03 марта 2016, 13:58


Конституционный суд Российской Федерации 3 марта  рассматривает запрос о проверке конституционности некоторых норм Жилищного кодекса РФ. Например, использование системы «общего котла» для хранения средств на капремонт и т.д.. Соответствующий иск был подан группой депутатов Госдумы от фракций «Справедливая Россия»  и КПРФ.

  На заседании суда позицию «СР» представила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Как считает парламентарий, норма об «общем котле» означает, что на собственников возложена обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества. Такая система, по её мнению, удобна для чиновников – у них есть доступный ресурс, которым легко управлять. При этом сегодня 90% собственников попали именно  в «общий котёл». И если даже они примут решение о создании спецсчёта, им все равно придётся ещё два года платить в «общий котёл».


«Вопреки утверждению, что собственники у нас ничего не хотят и ничего не могут, подавляющее большинство – две трети жильцов – хотя жить комфортно и готовы собирать деньги на капремонт», – подчеркнула Галина Хованская.


По её мнению, у системы «общего котла» по сравнению с системой спецсчёта слишком много минусов. Общий котёл должен иметь аппарат, чтобы управлять этим огромным ресурсом. А уже сейчас понятно, что отсутствие ограничений и контроля за этим аппаратом приводит к вопиющим последствиям. Например, руководители фондов капремонта могут назначать себе зарплату в миллион рублей. Помимо этого, как только деньги попадают в «общий котёл», они становятся деньгами регионального оператора, который выбирает подрядчика для проведения ремонта дома. А вопросы контроля остаются в ведении собственника. В итоге, может возникнуть ситуация, когда в доме вышел из строя лифт или прорвало трубу и срочно нужны деньги. А деньги – в «общем котле», так что жильцы вынуждены будут платить и за капремонт, и за ремонт трубы, и за лифт.


«Мы дали право выбраться из общего котла, но 57 субъектов этого решения не приняли. Почему они этого не сделали? Можно только предполагать. Однако там, где велась разъяснительная работа, в Астраханской области, Тверской и многих других, большинство граждан организовали спецсчета», – сообщила депутат.


«Представим, что прошло время и настал момент, когда надо делать ремонт дома, – добавила Галина Хованская. – Региональный оператор не застрахован от банкротства. Кроме того, этих денег может не хватить через 20-25 лет».

 

Парламентарий также выразила недовольство тем фактом, что многие собственники жилья попали в «общий котёл» по умолчанию.

«Мы не запрещаем «общий котёл», но граждане должны выразить свою волю», – подчеркнула она.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Хованская предложила механизм понуждения собственников помещений проводить капремонт Хованская предложила механизм понуждения собственников помещений проводить капремонт
Законопроект, обязывающий собственников квартир, чьи средства на капитальный ремонт хранятся не в "общем котле", а на спецсчетах, проводить капремонт, а также направленный на то, чтобы такие спецсчета не "вливались" в "котел", внесен в Госдуму.

Дмитрий Вяткин: Предписания Конституционного суда связаны с необходимостью уточнить порядок выбора способа накопления денег на капремонт Дмитрий Вяткин: Предписания Конституционного суда связаны с необходимостью уточнить порядок выбора способа накопления денег на капремонт
Накануне Конституционный суд зачитал решение по запросу депутатов КПРФ и «Справедливой России». Речь в запросе шла о неконституционности положений закона о передаче средств граждан, перечисленных на капремонт, в так называемый «общий котел».

Дмитрий Вяткин: Взносы на капитальный ремонт в «общий котел» не противоречат Основному закону страны Дмитрий Вяткин: Взносы на капитальный ремонт в «общий котел» не противоречат Основному закону страны
3 марта 2016 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассматривает дело о проверке конституционности части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации по запросам групп депутатов Государственной Думы.

Галина Хованская о трех законодательных инициативах, касающихся проблем капремонта Галина Хованская о трех законодательных инициативах, касающихся проблем капремонта
16 сентября председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (СР) перед началом пленарного заседания обратилась к журналистам с разъяснением новых законопроектов, которые направлены на решение проблем связанных с капитальным ремонтом.

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх