•                     Мы в соцсетях  


Создание системы информирования собственников помещений о порядке формирования фонда капремонта и его проведения



6 декабря Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 6652-7 с поправками в Жилищный кодекс РФ и статью 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», внесенный Правительством РФ.
 
Проект направлен на совершенствование системы организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе в соответствии с предписаниями Конституционного Суда, данными в Постановлении № 10-П от 12 апреля 2016 г.
 
Законопроектом предусматривается проведение капитального ремонта в домах, в которых ремонт требовался на дату первой приватизации и не был проведен за счет бывшего наймодателя-публичного образования. Соответствующие органы государственной власти или органы местного самоуправления должны будут провести в таких домах капремонт, в связи с чем предлагается механизм его финансирования из бюджетов разных уровней.
 
Поправками, принятыми сегодня во втором чтении, автором которых является депутат, председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР), создается система информирования собственников помещений о порядке формирования фонда капремонта, его проведения, а также совершенствуется регулирование системы проведения капитального ремонта.
 
Органы местного самоуправления должны будут информировать собственников помещений в многоквартирном доме о способах формирования фонда капремонта, о порядке выбора способов, а также о принимаемых ими решениях по вопросам проведения капитального ремонта, - сказал Павел Крашенинников.
 
Кроме того, поправками устанавливается минимальный срок, в течение которого собственники должны принять решение об определении способа формирования фонда капремонта – либо на специальном счете, либо на счете регионального оператора. В настоящее время этот вопрос должным образом не отрегулирован, и зачастую субъекты РФ устанавливают чрезмерно сокращенный срок, в течение которого собственникам объективно сложно принять обдуманное решение. Поправками устанавливается, что обязанность по уплате взносов на капремонт будет возникать у собственников по истечении срока, установленного законом субъекта РФ. Но этот срок должен быть не менее 3 и не более 8 месяцев, начиная со следующего месяца после официального опубликования утверждённой региональной программы по проведению капремонта данного дома, - сообщил Павел Крашенинников.
 
Если в установленный срок собственники не выбрали способ формирования фонда капремонта, то орган местного самоуправления должен проинформировать их о последствии неприятия решения и созвать общее собрание собственников для решения вопроса по выбору способа. В случае последующего непринятия решения собственниками, это решение принимает орган местного самоуправления и формирует фонд на счете регионального оператора, уведомив об этом собственников, - отметил Павел Крашенинников.
 
Если, при аккумулировании средств на счете регионального оператора, собственники в установленный срок не приняли решение о проведении капремонта, то его также принимает орган местного самоуправления, уведомив об этом собственников, – добавил Павел Крашенинников.
 
Помимо этого, поправками совершенствуется механизм проведения капремонта собственниками самостоятельно при формировании фонда капремонта на специальном счете.
 
Так, устанавливается минимальный размер фонда капремонта, аккумулированного на специальном счете, по достижении которого собственники могут прекратить отчисления и искать дополнительные инвестиции для скорейшего проведения капремонта. В соответствии с Жилищным кодексом минимальный размер фонда может устанавливаться субъектом РФ. Однако во многих субъектах он либо не установлен, либо достигает 70-90 % от оценочной стоимости капитального ремонта. Для того, чтобы данный механизм работал эффективно, поправками предложено закрепить обязанность субъектов РФ устанавливать минимальный размер фонда в размере не более 50% от оценочной стоимости капремонта, - сообщил Павел Крашенинников.
 
Поправками также устанавливается порядок учета фонда капремонта владельцем специального счета, который может осуществляться, в том числе в электронной форме. А также вводится обязательное условие договора подряда о гарантийном сроке, по аналогии с проведением капремонта региональным оператором. Гарантийный срок должен устанавливаться на период не менее 5 лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг или выполненных работ. При этом подрядная организация обязана устранять выявленные нарушения, в разумный срок, за свой счет и своими силами, - пояснил Павел Крашенинников.
 
С учетом принятых поправок законопроект позволит полнее защитить права собственников помещений в многоквартирных домах при проведении капремонта, скорректировать ряд имеющихся недочетов в системе капитального ремонта и сделать ее более эффективной, - сказал Павел Крашенинников.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Николай Николаев: Через несколько лет "обманутых дольщиков" могут сменить обманутые покупатели апартаментов Николай Николаев: Через несколько лет "обманутых дольщиков" могут сменить обманутые покупатели апартаментов
14 мая комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел и рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов.

Сенаторы встали на защиту конституционных прав жильцов многоквартирных домов Сенаторы встали на защиту конституционных прав жильцов многоквартирных домов
24 декабря в Госдуму внесен законопроект призванный обеспечить собственнику квартиры в многоквартирном доме реализацию своего конституционного права на доступ к информации.

Реформа законодательного регулирования госзакупок в сфере культуры Реформа законодательного регулирования госзакупок в сфере культуры
24 декабря в Госдуму внесен законопроект направленный на оптимизацию процесса государственных закупок в сфере культуры.

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

Депутаты предложили добавить справедливости в "выкупную цену" жилья Депутаты предложили добавить справедливости в "выкупную цену" жилья
Законопроект о включении ремонта в выкупную стоимость жилья, изымаемого для госнужд, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Галина Хованская и Олег Шеин.

Читайте также:
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
  • 15 января 2025
  • 20:19


Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательный «период охлаждения» при оформлении потребительских кредитов. Эта мера направлена на защиту граждан от финансовых мошенников и необдуманных займов.
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх