6 декабря Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 6652-7 с поправками в Жилищный кодекс РФ и статью 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», внесенный Правительством РФ.
Проект направлен на совершенствование системы организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе в соответствии с предписаниями Конституционного Суда, данными в Постановлении № 10-П от 12 апреля 2016 г.
Законопроектом предусматривается проведение капитального ремонта в домах, в которых ремонт требовался на дату первой приватизации и не был проведен за счет бывшего наймодателя-публичного образования. Соответствующие органы государственной власти или органы местного самоуправления должны будут провести в таких домах капремонт, в связи с чем предлагается механизм его финансирования из бюджетов разных уровней.
Поправками, принятыми сегодня во втором чтении, автором которых является депутат, председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР), создается система информирования собственников помещений о порядке формирования фонда капремонта, его проведения, а также совершенствуется регулирование системы проведения капитального ремонта.
Органы местного самоуправления должны будут информировать собственников помещений в многоквартирном доме о способах формирования фонда капремонта, о порядке выбора способов, а также о принимаемых ими решениях по вопросам проведения капитального ремонта, - сказал Павел Крашенинников.
Кроме того, поправками устанавливается минимальный срок, в течение которого собственники должны принять решение об определении способа формирования фонда капремонта – либо на специальном счете, либо на счете регионального оператора. В настоящее время этот вопрос должным образом не отрегулирован, и зачастую субъекты РФ устанавливают чрезмерно сокращенный срок, в течение которого собственникам объективно сложно принять обдуманное решение. Поправками устанавливается, что обязанность по уплате взносов на капремонт будет возникать у собственников по истечении срока, установленного законом субъекта РФ. Но этот срок должен быть не менее 3 и не более 8 месяцев, начиная со следующего месяца после официального опубликования утверждённой региональной программы по проведению капремонта данного дома, - сообщил Павел Крашенинников.
Если в установленный срок собственники не выбрали способ формирования фонда капремонта, то орган местного самоуправления должен проинформировать их о последствии неприятия решения и созвать общее собрание собственников для решения вопроса по выбору способа. В случае последующего непринятия решения собственниками, это решение принимает орган местного самоуправления и формирует фонд на счете регионального оператора, уведомив об этом собственников, - отметил Павел Крашенинников.
Если, при аккумулировании средств на счете регионального оператора, собственники в установленный срок не приняли решение о проведении капремонта, то его также принимает орган местного самоуправления, уведомив об этом собственников, – добавил Павел Крашенинников.
Помимо этого, поправками совершенствуется механизм проведения капремонта собственниками самостоятельно при формировании фонда капремонта на специальном счете.
Так, устанавливается минимальный размер фонда капремонта, аккумулированного на специальном счете, по достижении которого собственники могут прекратить отчисления и искать дополнительные инвестиции для скорейшего проведения капремонта. В соответствии с Жилищным кодексом минимальный размер фонда может устанавливаться субъектом РФ. Однако во многих субъектах он либо не установлен, либо достигает 70-90 % от оценочной стоимости капитального ремонта. Для того, чтобы данный механизм работал эффективно, поправками предложено закрепить обязанность субъектов РФ устанавливать минимальный размер фонда в размере не более 50% от оценочной стоимости капремонта, - сообщил Павел Крашенинников.
Поправками также устанавливается порядок учета фонда капремонта владельцем специального счета, который может осуществляться, в том числе в электронной форме. А также вводится обязательное условие договора подряда о гарантийном сроке, по аналогии с проведением капремонта региональным оператором. Гарантийный срок должен устанавливаться на период не менее 5 лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг или выполненных работ. При этом подрядная организация обязана устранять выявленные
нарушения, в разумный срок, за свой счет и своими силами, - пояснил Павел Крашенинников.
С учетом принятых поправок законопроект позволит полнее защитить права собственников помещений в многоквартирных домах при проведении капремонта, скорректировать ряд имеющихся недочетов в системе капитального ремонта и сделать ее более эффективной, - сказал Павел Крашенинников.
Поделитесь новостью с друзьями