13 марта председатель партии «Города России» Владислав Коваленко прокомментировал принятое накануне решение комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовать Госдуме принять поправки Михаила Терентьева (ЕР), которые узаконят преобразование муниципальных районов в городские округа.
По мнению политика, это приведет к увеличению незаселенных площадей, а губернаторам это даст повышенную управляемость подчиненных территорий, простоту принятия решений, концентрацию бюджетных средств и, возможно, сокращение управляющего аппарата.
Тем не менее Коваленко отметил, что данный законопроект выгоден в первую очередь таким регионам как Подмосковье. В частности, в Московской области будет сокращено более 300 муниципальных образований, которые вольются в городские округа, усилится бесконтрольность власти. Он прогнозирует практически ничем не ограниченную застройку территорий и массовое бесконтрольно переселение населения в эти новостройки.
В других же регионах, например в Тверской или Костромской областях, где расстояние между поселками достигает 100 км и испытывается дефицит населения, это привет к вымиранию деревень, небольших поселков и малых городов. Фактически произойдет обезлюдивание громадных площадей – люди будут стремиться концентрироваться в эпицентрах власти, так как добраться в какие-либо районные центры станет проблемой. Коваленко высказывает опасение, что брошенные дома, поселения будут осваивать маргинальные и криминальные элементы. Такая концентрация их и бесконтрольность приведет к созданию бандформирований, которые будут практиковать охоту на людей, разбой на дорогах....
Вызывает у Коваленко сомнение и предположение, что эти изменения помогут сократить чиновничий аппарат. Территории огромные и их все равно необходимо будет обслуживать. Единственные кого сократят – это муниципальные депутаты, но они сейчас и так работают без оплаты.
Также не видит Коваленко особой выгоды от сосредоточения бюджетных средств, т.к. на фоне нужд социального большинства проблемы небольших деревень уйдут на задний план, но решать их все равно когда-то придется.
Тем не менее лидер партии «Города России» считает, что законопроект будет принят уже в ближайшее время.
Напомним, поправки Михаил Терентьев внес ко второму чтению законопроекта об отмене прямого голосования населения при решении об изменении статусов городских и сельских поселений. Этот проект был внесен правительством еще весной 2015 года, принят в первом чтении летом того же года. Этими поправками будет предусмотрена возможность в законе объединения всех поселений, в том числе сельских, входящих в состав муниципального района, с городским округом. При слиянии и поселение, и муниципальный район утрачивают статус муниципального образования. Решение о таком преобразовании принимают власти региона «с согласия» местных представительных органов. Будет изменено понятие «городской округ» - «один или несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями». Сейчас это городское поселение, которое не входит в состав муниципального района. В результате предлагаемых изменений любую территориальную единицу в стране можно будет сделать городским округом и перейти от двухуровневой системы к одноуровневой. Всем муниципальным районам пытаются придать статус городских округов, чтобы упразднить поселения и упростить управление.
Поделитесь новостью с друзьями