Вера Чистова: По состоянию на 1 октября 2016 года Минобороны не исполнено 40 контрактов на строительство жилья для постоянного проживания » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Вера Чистова: По состоянию на 1 октября 2016 года Минобороны не исполнено 40 контрактов на строительство жилья для постоянного проживания

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 22 февраля 2017, 14:45


В рамках «правительственного часа» с участием министра обороны Сергея Шойгу выступила заместитель Председателя Счетной палаты Вера Чистова.
 
Для начала она проинформировала депутатов о том, что «открытый режим обсуждения» не позволяет ей оперировать теми цифрами, которые были получены в результате проверок. Поэтому свое выступление Чистова посвятила общим проблемам, выявленных по результатам проверок.
 
За 2014-2016 годы Счетной палатой проведено 25 проверок Минобороны, не считая формирования и исполнения бюджета. Ежегодная проверка СП - основные показатели года и состояние нормативно-методической базы по их формированию. 2016 год были начаты проверки, которые сейчас завершаются. К ним относятся: продовольственное обеспечение военнослужащих; развитие систем управления и систем связи; ремонт авиационной техники, включая анализ акционерного общества «Авиаремонт». Завершенные проверки 2016 года: ценообразование на госконтракты, на разработку и поставку вооружения и военной техники; вопросы утилизации вооружения. Полностью проверена деятельность ФАО ЦСКА. Балтийский флот, Северный флот проверили еще в 2014 году. Финансовое оздоровление РЭО, использование средств, выделенных на ГСМ, и большая проверка была по финансовому обеспечению Вооруженных Сил.
 
«Хочу отметить, что год от года ситуация с финансовой дисциплиной в министерстве улучшается. На постоянной основе проводится работа, направленная на упреждение нарушений и их возможного исправления уже в ходе контрольных мероприятий. Это касается, в том числе, и большой работы, проводимой по совершенствованию нормативно-правовой базы», - заявила Чистова.
 
По её словам, в настоящее время под эгидой ВПК и ФАС России Минобороны работают над предложениями Счётной палаты по изменению нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы ценообразования в части изменения положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ. Также идет работа по утверждению порядка определения рентабельности при расчёте цен и исключения возможности заключения контрактов с организациями, использующими посреднические схемы и не имеющие собственных мощностей.
 
Касаясь успешности совместной работы, Чистова отметила, что результаты такой работы отразились также и на структуре Министерства обороны в части совершенствования системы финансового обеспечения и в части дополнительного создания финансово-экономических служб видов Вооружённых Сил и в военных округах. Это, по её словам, приблизило соответствующие финансовые органы непосредственно к обслуживанию войсковых частей.
 
Созданы отделы эксплуатационного содержания, что позволило освободить командиров войсковых частей, не обладающих специальными знаниями, от несвойственных функций по приемке услуг ресурсного обеспечения и эксплуатационного содержания объектов инфраструктуры.
 
Затем Чистова отметила и недостатки.
 
Для начала она остановилась на жилье для военнослужащих.
 
Отметив, что очередь нуждающихся сокращается, аудитор сказала: «При этом до 2015 года значительный объём квартир был признан невостребованным, в результате чего часть из них передана другим федеральным органам, часть передаётся муниципалитетам и субъектам Российской Федерации. Сам по себе процесс этот положительный, но, увы, не для военнослужащих». Также имеется дополнительная потребность в служебном жилье. «Счётная палата понимает, что эта потребность растёт не в связи с неудовлетворённостью ранее обозначенных позиций, а в том, что предусматривается в определенной мере новое размещение воинских частей и подразделений, которые требуют строительства нового жилья в новых местах дислокации».
 
Связанная проблема - объем незавершенного строительства, который в основном сложился в 2000-х годах и от этого сумма просроченной дебиторской заложенности. «По состоянию на 1 октября 2016 года не исполнено 40 контрактов на строительство жилья для постоянного проживания, 94 контракта на строительство служебного жилья, срок исполнения которых был предусмотрен в 2012-2014 годах. Объем просроченной дебиторской задолженности по указанным контрактам составил около 60 миллиардов рублей», - рассказала Чистова.
 
В настоящее время Министерством обороны проводится инвентаризация недвижимого имущества и незавершенного строительства, по результатам которой мы ожидаем соответствующих эффективных решений.
 
Комментируя дебиторскую задолженность, Чистова отметила, что её значительный объем связан не столько со строительством, сколько с вопросами НИОКР и закупок длительного цикла длительного характера и заключённых тоже ещё в 2000-х годах. И ранее практиковавшееся, от которой сейчас Министерство обороны, в принципе, практически полностью отказалось, это 100-процентное авансирование контрактов.
 
«В 2016 году Счётной палатой отмечалось снижение просроченной дебиторской задолженности по Министерству обороны. Однако оно достигнуто в основном по результатам применения устойчивой практики расторжения по соглашению сторон государственных контрактов с предприятиями промышленности, не исполнившими своих обязательств, за которые числились большие неотработанные авансы, они засчитывались в счет оплаты вновь заключаемых контрактов, либо средства перенаправлялись на этих же предприятиях на иные контракты», - сказала аудитор.
 
Приём этот, по её словам, «достаточно понятный, но лукавый».
 
Проблемные вопросы есть, сказала Чистова, в части практики определения единственных поставщиков и неурегулированности вопросов ценообразования государственных контрактов.
 
«Что касается единственного исполнителя - Спецстроя- то мы считаем, что ликвидация этого ведомства не должна привести к потере значительной части по авансам, числящимся за его подведомственными предприятиями», - уверена представитель СП.
 
Касаясь государственного оборонного заказа (ГОЗ), Чистова сообщила, что результаты контрольных мероприятий показывают несовершенство действующего механизма государственного регулирования цен, оказывающее негативное влияние на эффективность формирования, размещения и исполнения ГОЗа.
 
По мнению Счетной палаты, вопросы ценообразования регулируются значительным количеством нормативных актов, что затрудняет их правоприменение, а действующая нормативная база в ряде случаев не содержит четких, однозначных определений порядка формирования цен. Это влечет коррупционные риски. «Минобороны необходимо продолжить работу и по взаимодействию с ФАС, с Роспатентом», - сказала Чистова.
 
Закончила свое выступление она поздравлением всех с наступающим праздником - Днем защитника Отечества. Она процитировать слова великого государственного деятеля и реформатора Петра I: «Военное дело - первое из мирских дел, яко важнейшее для обороны своего Отечества».
 




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений
В Государственной Думе прошел «правительственный час», на котором обсуждалась ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин представил доклад, в котором подчеркнул остроту проблемы аварийности сетей и роста тарифов, а также предложил пути решения текущих проблем.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх