-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
«Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2024-2025 г.
-
24.03.25 |
Новые правила проверки на трезвость: что изменится для водителей с 1 сентября 2025 года
-
24.03.25 |
Госдума рассмотрит расширение возможностей для отсрочки отбывания наказания
-
24.03.25 |
-
24.03.25 |
«Искусственный интеллект и контентная политика соцсетей» на примере проекта РУВИКИ
-
24.03.25 |
Переговоры России и США по Украине начнутся сегодня в Эр-Рияде
-
22.03.25 |
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
-
22.03.25 |
Игорь Лебедев: Сегодня журналисты не могут получить актуальную информацию
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 16 февраля 2017, 12:17
Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) прокомментировал законопроект, ужесточающий ответственность для должностных лиц
за отказ от предоставления информации или за прямую ложь представителю СМИ, а также
за затягивание сроков.
Напомним, что депутаты фракции ЛДПР, в том числе, вице-спикер ГД Игорь Лебедев внесли соответствующий законопроект в Госдуму. Штраф за отказ предоставлять информацию или за ложь, а также за затягивание сроков предложено поднять до 25-30 тысяч рублей.
По словам Лебедева, сегодня журналистика переживает кризис. Он считает, «журналисты предпочитают заниматься чем угодно: скрытой рекламой, рассуждениями на тему, компиляцией из новостных лент - только не журналистикой как таковой». А главную причину такой ситуации видит в том, что они не могут «получить актуальную информацию».
«Да, существует статья 5.39 КоАП РФ. Должностное лицо обязано предоставить сотруднику СМИ любую информацию, если она не является официально засекреченной. Срок предоставления - до 7 дней. За нарушение - штраф... тысяча рублей. Ну, максимум – три», – сказал Лебедев. При этом он отметил, что даже для мелкого предприятия это не расходы: «Поэтому журналистов либо сразу шлют подальше, либо маринуют, пока информация не потеряет актуальность. А ведь и одной недели бывает достаточно, чтобы информация протухла - такова специфика журналистской работы. В результате журналистам приходится кормиться пресс-релизами и официальными рапортами. Самостоятельно провести журналистское расследование не получится. Разве только, если кто-то решит слить информацию про конкурентов».
Но, считает Лебедев, во-первых, чаще подобная информация является неофициальной, приходится ссылаться на анонимные источники. Во-вторых, с достоверностью тут тоже проблемы. Наконец, добавил Лебедев, когда речь идет об информационных сливах, журналисту приходится обычно выступать просто в качестве пиар-райтера, отрабатывая выданные тезисы: «То есть, никакой, собственно, журналистской работы тут не предусмотрено. И что получается? Откаты при госзакупках, любая иная коррупция, налоговые махинации, любые нарушения в политике и бизнесе, любая связь с криминалом - тайна за семью печатями. Причем тайна вовсе не государственная, не коммерческая и не личная. Тайна, которую закон вовсе не требует беречь. Постыдная тайна, вскрыть которую призвано журналистское расследование».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 25 марта 2025
- 25 марта 2025
- 25 марта 2025