Игорь Лебедев: Сегодня журналисты не могут получить актуальную информацию » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Игорь Лебедев: Сегодня журналисты не могут получить актуальную информацию

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 16 февраля 2017, 12:17


Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) прокомментировал законопроект, ужесточающий ответственность для должностных лиц за отказ от предоставления информации или за прямую ложь представителю СМИ, а также за затягивание сроков.

 Напомним, что депутаты фракции ЛДПР, в том числе,  вице-спикер ГД Игорь Лебедев  внесли  соответствующий законопроект в Госдуму.  Штраф за  отказ предоставлять  информацию или за ложь, а также за затягивание сроков предложено поднять  до  25-30 тысяч рублей.

   По словам Лебедева, сегодня журналистика  переживает кризис. Он считает,  «журналисты предпочитают заниматься чем угодно: скрытой рекламой, рассуждениями на тему, компиляцией из новостных лент - только не журналистикой как таковой». А  главную причину такой ситуации видит в том, что  они не могут «получить актуальную информацию».

   «Да, существует статья 5.39 КоАП РФ. Должностное лицо обязано предоставить сотруднику СМИ любую информацию, если она не является официально засекреченной. Срок предоставления - до 7 дней. За нарушение - штраф... тысяча рублей. Ну, максимум – три»,  – сказал Лебедев.  При этом он отметил, что даже для мелкого предприятия это не расходы: «Поэтому журналистов либо сразу шлют подальше, либо маринуют, пока информация не потеряет актуальность. А ведь и одной недели бывает достаточно, чтобы информация протухла - такова специфика журналистской работы. В результате журналистам приходится кормиться пресс-релизами и официальными рапортами. Самостоятельно провести журналистское расследование не получится. Разве только, если кто-то решит слить информацию про конкурентов».

   Но, считает Лебедев, во-первых, чаще подобная информация является неофициальной, приходится ссылаться на анонимные источники. Во-вторых, с достоверностью тут тоже проблемы. Наконец, добавил Лебедев, когда речь идет об информационных сливах, журналисту приходится обычно выступать просто в качестве пиар-райтера, отрабатывая выданные тезисы: «То есть, никакой, собственно, журналистской работы тут не предусмотрено. И что получается? Откаты при госзакупках, любая иная коррупция, налоговые махинации, любые нарушения в политике и бизнесе, любая связь с криминалом - тайна за семью печатями. Причем тайна вовсе не государственная, не коммерческая и не личная. Тайна, которую закон вовсе не требует беречь. Постыдная тайна, вскрыть которую призвано журналистское расследование».

 Он согласен с теми, кто считает, что штраф в 30 тысяч рублей  можно учесть  в бюджете учреждения: «Да и максимальный срок предоставления информации правильно было бы сократить, скажем, до трех дней. Уверен, существует еще достаточно журналистов, стремящихся создать свой шедевр - провести настоящее громкое журналистское расследование. И надо предоставить им эту возможность».


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В ЛДПР  предложили повысить  ответственность за отказ предоставлять информацию  СМИ В ЛДПР предложили повысить ответственность за отказ предоставлять информацию СМИ
Для запросов редакций СМИ законом «О средствах массовой информации» установлен семидневный срок предоставления информации. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

Подготовка ко второму чтению законопроекта по оздоровлению процесса эвакуации автомобилей Подготовка ко второму чтению законопроекта по оздоровлению процесса эвакуации автомобилей
13 марта под руководством председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина состоялось экстренное заседание Комитета совместно с представителями общественных, правозащитных организаций и СМИ. Заседание было посвящено законодательному оздоровлению процесса эвакуации транспортного средства.

Вячеслав Лысаков выступил против «эвакуаторного» безумия и сепаратизма Москвы Вячеслав Лысаков выступил против «эвакуаторного» безумия и сепаратизма Москвы
26 февраля комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству планировал рассмотреть поправки ко второму чтению законопроекта, регулирующего правила эвакуации автомобилей. Однако, рассмотрение этого вопроса было перенесено по настоянию правительства Москвы на 16 марта.

Мошенничество с «мошеннической» статьей Мошенничество с «мошеннической» статьей
11 декабря Конституционный Суд обязал законодателя в течение шести месяцев устранить несоответствие статьи 159.4 Уголовного кодекса Конституции Российской Федерации, оставив пока без внимание другие спорные «мошеннические» статьи.

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх