Кто подставил дачный домик Натальи Хворовой под снос? » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Кто подставил дачный домик Натальи Хворовой под снос?



30 января корреспондент «Информ-24» записал интервью с Натальей Хворовой, матерью троих детей, участницей противостояния между газотранспортной компанией и дачниками в Ростовской области.
 
Как рассказала Хворова, после того, как дачный участок в Аксайском районе в дачном некоммерческом товариществе «Ростсельмашевец-2» достался по наследству от её матери, семья решила построить капитальный дом. В 2013 году он был почти построен: один этаж вниз и два вверх, но тут, когда осталось только положить крышу, Наталье стали приходить «письма счастья» от Газпрома с требованиями о сносе дома. Вначале Наталья подумала, что это чья-то злая шутка. Оказалось, что всё гораздо серьёзнее. Рядом с ДНТ проходят две нитки газопровода «Краснодарский край-Серпухов», построенного в 1959-1964 годах.
 

Заявление жителей о том, что ни главы Рассветовского сельского поселения и Щепкинского сельских поселений, ни глава Аксайского района, не оповещали жителей, что строить на их собственных участках нельзя, были, с их слов, проигнорированны. Все инстанции, которые имеют отношение к данному вопросу, перекладывают вину друг на друга. Однако по закону именно администрация обязана оповещать и контролировать использование земель, их статус и требовать устранения нарушений.
 
Наталья направила обращения во все инстанции: Минстрой, экспертам по пожарной безопасности, администрацию... Ответы иногда приходили совершенно обескураживающие. Например, Минстрой России в своем ответе на вопрос, имеются ли нарушения при строительстве жилого дома Хворовых, указал на отсутствие такового нарушения, поскольку застройщик до 01.07.2015 года не обязан был соблюдать минимальные расстояния от газопровода. Согласно письму Минстроя, СНиП 2.05.06-85* являлся нормативом, который являлся не обязательным, а добровольным к применению.
 
В защиту многодетной семьи Хворовой высказался Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области, указав, что государственная политика, как никогда, направлена на всестороннюю поддержку семей с детьми, особенно многодетных, как основы позволяющей вырастить личность. На тот момент, у Хворовых построенный дом был единственным жильём, а право собственности было поделено на пятерых поровну.
 
Будучи специалистом в области промышленной экологии, после получения отписки от Газпрома о том, что экспертиза промышленной безопасности не проводилась, Хворова провела экспертизу безопасности пожарных рисков. Вот расчёты, сделанные программой в ходе проведения экспертизы. Вероятность человеческих жертв колеблется от 10^(-6) до 10^(-8) человека в год. Причём расчёт сделан для всех возможных сценариев аварии. По мнению экспертов, социальный риск ничтожен. К слову, результаты этой экспертизы не противоречат декларации промышленной безопасности, имеющейся у Газпрома, и датированной 2011 годом.
 
Однако, несмотря на все собранные документы, в соответствии с действующими нормами, ее дом всё равно находится в зоне минимальных расстояний: для труб диаметром 1000 мм она составляет 250 м.
 
Интерес представляет документ по согласованию строительства подъездной дороги к ДНТ датированный 1996 годом. На согласовании надпись: запрещается использовать участки под сады в зоне 200 метров, подпись ответственных лиц. Одна из подписей принадлежит (так значится на документе) Владимиру Крупину, бывшему главному инженеру ГУМГ (Главное управление магистральных газопроводов). в настоящее время он является районным депутатом. Однако после звонка Крупину от Натальи с просьбой принять участие в судебном заседании, его помощник ответил, что подпись на документе совершенно не похожа на ту, которой Крупин обычно расписывается, более того, он не намерен являться в суд и участвовать в заседании.
 
В соответствии с документом по согласованию подъездной дороги к ДНТ, в 90-х годах участки в радиусе 200 метров от трубопровода были ликвидированы, а их владельцы получили другие участки, в основном, в дальней части этого же ДНТ.
 
В настоящее время Газпром на запросы Натальи прекратил отвечать. Апелляционный суд ею был проигран, кассация отклонила жалобу, а Верховный суд отклонил жалобу, сославшись на отсутствие кассационного определения.
 
В ходе подготовки документов к судебному процессу, Наталья Хворова собрала много свидетельств, которые говорят о том, что сотрудники Газпрома сами также допускают многочисленные нарушения в процессе эксплуатации газопровода. Так, техпаспорт на газопровод «Краснодарский край-Серпухов», предоставленный в суд, датируется 2004 годом, хотя по закону он должен обновляться каждые 5 лет. Также остается загадкой, а когда проводилась реконструкция труб? Кроме того, Наталья Хворова предоставила данные о том, что местная автобусная остановка, расположена на расстоянии от трубы значительно меньше чем 200 метров.
 
Несмотря на то, что согласно предъявляемым требованиям по безопасности, сносу подлежит не один дом Хворовой, в своей борьбе она пока одинока.
 
Напомним, что согласно статье 11.1 Земельного кодекса РФ, резервирование земель, изъятие земельных участков для муниципальных нужд, установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель лежит целиком на местной администрации.
 
Согласно проведенной Хворовой оценке, за свой дом она намерена получить 2.6 миллиона рублей.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Ситуация с домами в охранных зонах магистральных трубопроводов после Прямой линии с Президентом Ситуация с домами в охранных зонах магистральных трубопроводов после Прямой линии с Президентом
15 июня на «прямой линии» с Президентом был задан вопрос, касающихся домов, находящихся в зонах минимальных расстояний магистральных трубопроводов.

«Тёплый дом» для лишенной жилья 79-летней пенсионерки «Тёплый дом» для лишенной жилья 79-летней пенсионерки
21 мая 79-летняя пенсионерка Лидия Богданова продемонстрировала корреспонденту «Информ-24 состояние своей дачи, расположенной в СНТ «Здоровье» в Истринском районе Московской области. Именно эту дачу для пенсионерки подготовил для постоянного проживания женщины новый владелец московской квартиры Богдановой Захид Хидер.

Российская история: А и Б сидели на трубе Российская история: А и Б сидели на трубе
Загадку с известным началом воплотили в жизнь в городе Кузнецке Пензенской области, где на магистральном нефтепроводе "Дружба", по которому течёт взрывоопасное топливо, построили целый посёлок.

Деревня Аксёново: самострой был за 150 лет до трубы? Деревня Аксёново: самострой был за 150 лет до трубы?
5 марта корреспондент «Информ-24» побывал в деревне Аксёново в Волоколамском районе Московской области по вопросу, связанному со сносом домов, оказавшихся в зоне безопасности магистрального газопровода.

О состоянии рыболовства в арктических акваториях О состоянии рыболовства в арктических акваториях
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и промышленного рыболовства.

Читайте также:
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
  • 20 марта 2025
  • 13:41


В Государственной Думе проходит отчет Счетной палаты о работе за 2024 год. Председатель палаты Борис Ковальчук представил депутатам результаты деятельности ведомства. В течение 2024 года Счетная палата провела 339 контрольных мероприятий, включая 223 бюджетные проверки.
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх