-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Игорь Шувалов и Аман Тулеев обсудили программу модернизации моногородов в Кузбассе
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 03 февраля 2017, 18:26
Встреча состоялась в ходе рабочего визита первого заместителя председателя правительства РФ
Игоря Шувалова в Кемеровскую область. Об этом корреспонденту «информ-24» рассказали
в областной администрации.
Первый вице-премьер подчеркнул, для России и для Кузбасса, в частности, проблема моногородов очень актуальна. По решению президента РФ эта тема является одним из национальных приоритетов. Программа модернизации моногородов реализуется с 2010 года.
«В Кузбассе по этой теме ведется активная, интересная работа. Команды ваших городов, которые приезжают на обучение в Москву по программе подготовки муниципальных команд, всех удивляют: это сплоченные коллективы, заряженные на результат, которые хотят изменить ситуацию к лучшему и гордятся Кемеровской областью», - отметил Шувалов.
По словам Амана Тулеева, на сегодняшний день выстроена системная работа: действует рабочая группа по модернизации моногородов, создана специальная структура – Фонд развития моногородов.
Настоящим рывком стало решение о создании территорий опережающего развития в Юрге и Анжеро-Судженске. Таких мощных льгот, которые смогут получить инвесторы, ещё не было. Это целый пакет весомых мер поддержки.
Губернатор подчеркнул, что вскоре Анжеро-Судженск можно будет убирать из программы моногородов. «Следующий – Шерегеш, дальше – Юрга. Поэтому рывок в Кузбассе в экономике по моногородам будет», - сказал Аман Тулеев.
Шувалов заверил, что правительство РФ будет помогать Кузбассу продвигать и «другую экономику», отметив, что для этого есть все возможности.
«Вместе мы можем добиваться более разносторонней, сбалансированной, интересной структуры экономики области», - подчеркнул первый заместитель председателя правительства РФ.
Отметим, что пять территорий Кузбасса – Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол, Юрга, Анжеро-Судженск – получили 4,5 млрд рублей федеральной поддержки. На эти средства подведена инфраструктура (коммунальные сети, дороги), необходимая для инвестиционных проектов. Это позволило привлечь более 70 млрд рублей частных инвестиций. В итоге в пяти городах создано дополнительно более 21 тыс. рабочих мест, зарегистрированная безработица снизилась в 1,5-2 раза, а монопрофильность – в среднем, на 10%.
В настоящее время готовятся заявки еще по четырём территориям – Новокузнецку, Калтану, пос. Мундыбаш Таштагольского района и пос. Белогорск Тисульского района на общую сумму 1,9 млрд рублей с перспективой привлечения 20 млрд рублей частных инвестиций и создания 7 тыс. рабочих мест.
Что касается Анжеро-Судженска, то одним из крупных приоритетных «индустриальных» проектов для города и области является создание предприятия по производству широкоформатной фанеры мощностью 60 тыс. куб. м в год с организацией 535 новых рабочих мест (плюс порядка 200 рабочих мест в лесозаготовке). В настоящее время готовность объекта составляет около 70%.
По соглашению с Фондом о софинансировании расходов на строительство объектов инфраструктуры для новых инвестпроектов, в городском округе построено четыре объекта: два водовода общей протяженностью более 26 км, подстанция 40 МВт и линия электропередачи. Объекты введены в эксплуатацию, получены соответствующие разрешительные документы, идут процедуры оформления в муниципальную собственность и передачи эксплуатирующим организациям. Построенные мощности дают возможность развивать промышленную площадку площадью 350 га. Новая инфраструктура позволила приступить к запуску разреза «Щербиновский», на котором планируется создать 1 тыс. 300 новых рабочих мест. В настоящее время ведутся подготовительные работы для запуска добычи угля, которая начнется в 2018 году (инвестор - «Барзасское товарищество», входит в группу компаний «Стройсервис»).
Ведется работа по привлечению инвесторов – потенциальных резидентов ТОСЭР. На сегодняшний день инвестиционный проект ООО «Анжеро-Судженский мелькомбинат» прошел одобрение коллегии администрации Кемеровской области. Документы для присвоения статуса резидента направлены в минэкономразвития РФ.
В стадии активных переговоров с АО «Салаватстекло» находится проект строительства стекольного завода, который планируется разместить в северной части города. Там с помощью Фонда подведена инженерная инфраструктура. Добыча и обогащение песков будет производиться в Яйском районе. Это даст около 300 новых рабочих мест.
Кроме того, подписано соглашение с венгерской компанией «POLUS» о строительстве предприятия по переработке плазмы крови. Активно ведётся реализация новых инвестпроектов на действующем фармацевтическом предприятии «Авексима Сибирь».
Разместить будущие производственные линии планируется в частном индустриальном парке «Северный», к формированию которого приступила компания «ЭкоИМПУЛЬС». Площадь парка ставит 28 га. В результате будет создан кластер производств непродовольственных товаров широкого спроса. В парке разместятся более крупные резиденты – машиностроительные предприятия, химические и фармацевтические производства, а также предприятия по переработке техногенных отходов.
В проектах планируется задействовать жителей Анжеро-Судженска и Яйского района, а также предприятия малого и среднего предпринимательства обеих территорий.
Игорь Шувалов отметил, что развитие моногородов – один из национальных приоритетных проектов, который необходимо реализовывать всем уровням власти. Важно, чтобы к этой работе подключился бизнес. Нужны перспективные идеи, проекты, решения.
Игорь Шувалов в ходе визита в Кемеровскую область принял участие в работе семинара-практикума «Пять шагов к благоустройству моногорода», прошедшем в Кемерово.
Первый вице-премьер отметил, что задача 319 моногородов страны – создать современную экономику за счет развития малого и среднего бизнеса, привлечения частных инвестиций, создания новых рабочих мест, обустройства городской среды. При этом необходимо, чтобы намеченный план развития поддержали жители, чтобы они были вовлечены в городские проекты.
«Нужно организовать силу, волю людей, чтобы совместными усилиями сделать муниципалитеты краше и удобнее для проживания», - сказал Игорь Шувалов.
Он подчеркнул, что программы поддержки моногородов долгосрочные, дающие территориям новые экономические возможности. При этом даже после выхода муниципальных образований из программы моногородов, правительство РФ продолжит работу с ними, как с территориями опережающего социально-экономического развития.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025