Валерий Газзаев (СР) рассказал депутатам про полководца Ганнибала и призвал к уголовному наказанию за надругательство над символами субъектов РФ » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Валерий Газзаев (СР) рассказал депутатам про полководца Ганнибала и призвал к уголовному наказанию за надругательство над символами субъектов РФ

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 27 января 2017, 15:48


Депутат фракции «Справедливая Россия» Валерий Газзаев свое выступление на пленарном заседании начал с рассказа о полководце Ганнибале.

«Возможно, это всего лишь красивая легенда, но, на мой взгляд, она очень точно иллюстрирует тему моего выступления. Ещё во II веке до нашей эры будущий победитель Ганнибала знаменитый римский полководец Сципион остановил отступление своего легиона, воткнув в холл на поле боя копьё с символом римской провинции Кампанья. Именно в этом городе родилось большинство солдат его воинской части. И хотя силы противника намного превосходили кампанийцев, они собрались вокруг своего командира и защищали герб родного города, в течение 10 часов отбивали яростные атаки, пока не пришла помощь», - напомнил он исторический факт.  

При этом Газзаев подчеркнул, что  внёс в ГД  законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за надругательство над официальными символами субъектов Российской Федерации, для того чтобы не путать два совершенно разных понятия - патриотизм и национализм.

«Многообразие различных культур, обычаев, традиций - наша сила. Уважение к этому национальному богатству, защита права каждого народа на собственную символику и есть, на мой взгляд, проявление истинного патриотизма», - подчеркнул он.

 По его словам,  одна из главных причин развала СССР -  проявление крайнего национализма: «Это были спекуляции на национальных чувствах, породившие вооружённые конфликты на Горном Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Чечне и Южной Осетии».

«Нельзя воспитать истинного патриота лишь на правильных и красивых фразах общего характера, а вот на любви к матери, к улице, на которой родился, к родным и близким, к символам твоей малой Родины можно и нужно. Каждый гражданин должен быть уверен: флаг и герб твоей республики, твоего региона и города находится под защитой государства и за попыткой надругаться над ним следует неотвратимое, жёсткое наказание», - заявил он.

Парламентарий привел нормы закона ряда стран, где действует такое наказание: «Такие нормы действуют в Германии, Австрии, Швейцарии, Аргентине, подлежат охране символы автономных регионов в Португалии. За оскорбление флага или герба Германии, или одной из её земель установлена уголовная ответственность, где максимальный размер наказания три года лишения свободы. Такое же наказание предусматривает Уголовный кодекс Швейцарии за осквернение или уничтожение швейцарского флага или герба либо герба, или флага, входящего в её состав кантона».

«Наше законодательство защищает Флаг и Герб Российской Федерации, охраняет честь и историческое достоинство нашей общей Родины, воплощенное в государственных символах. В то же время аналогичные символы субъектов Федерации практически лишены государственной поддержки. Когда современные вандалы цинично па телевизионные камеры издеваются над флагом того или иного российского региона, рвут его на части, топчут, сжигают, используют в собственных пропагандистских целях. Максимум, что им можно опасаться - обвинение в мелком хулиганстве, или нарушение общественного порядка и пожарной безопасности, согласитесь, в этом есть явная недоработка законодателей», - отметил Газзаев.

 Он считает. что только на федеральном уровне возможно пресечь подобные действия.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что предлагаемые мною меры не запретительные, а охранительного характера и это логично, и справедливо. И считаю, что, кем бы ни были провокаторы, допускающие подобные действия, какие бы силы не стояли за ними, они должны знать - они совершают уголовное преступление и будут отвечать за это по всей строгости закона», - заключил депутат.

ть законодательство и усовершенствовать репрессивные меры, принимаемые к нарушителям порядка, усилить ответственность для хулиганов», - заявил глава комитета.
«Только любовь и взаимное уважение граждан нашей страны может и должно быть тем стержнем, который позволит развиваться нашей любимой Родине. Коллеги, давайте объединимся в решении этого вопроса», - призвал Морозов.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Легализация неофициального использования гражданами Герба РФ Легализация неофициального использования гражданами Герба РФ
24 ноября Госдума приняла в первом чтении проект федерального конституционного закона № 307998-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации».

Законопроект, ужесточающий наказание за надругательство над государственными символами регионов Законопроект, ужесточающий наказание за надругательство над государственными символами регионов
Нарушителей предлагается наказывать ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

За надругательство над гимном РФ  грозит уголовное наказание За надругательство над гимном РФ грозит уголовное наказание
Разиет Натхо (ЕР) подготовила законопроект, предусматривающий уголовное наказание за надругательство над государственным гимном России. Документ вносит поправки в ст. 329 УК РФ «Надругательство над государственным гербом РФ и государственным флагом РФ».

Владимир Мединский: Линии Маннергейма Владимир Мединский: Линии Маннергейма
На сайте Министерства культуры РФ опубликовано развернутое разъяснение министра Владимира Мединского, касающееся личности Карла Маннергейма и того, что, как и почему надо оценивать и ценить.

Выступление Сергея Неверова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе Выступление Сергея Неверова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе
1 ноября в Москве в стенах Храма Христа Спасителя начал работу XXI Всемирный Русский Народный Собор «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития».

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх