Валентин Шурчанов считает, что статья 7 Конституции РФ может быть национальной идеей

опубликовано: 27.01.2017


Депутат от КПРФ  Валентин Шурчанов свое выступлении  в Госдуме посвятил 100-летию революции.

Он отметил, что накануне коммунисты провели  первое заседание юбилейного комитета по подготовке к празднованию юбилея Великой октябрьской социалистической революции: «Юбилейная комиссия определила конкретные задачи этой грандиозной работы - довести до сознания каждого человека гуманную, созидательную роль и суть Великой Октябрьской революции, социалистических преобразований, надо для этого, как решил Юбилейный комитет, организовать и проводить Октябрьские чтения, дискуссии, массовые мероприятия на местах».

 Он призвал всех подключились к празднованию юбилея и «высказали бы общее предложение, что Великий Октябрь - это действительно великое прогрессивное движение человечества по пути созидания и, по сути дела, обеспечения развития самого человека».

В связи  с этим депутат заявил, что КПРФ против отказа от нынешнего деления страны на республики, против укрупнения субъектов и против изменения Конституции.

«И когда говорят о том, что якобы национальные республики разваливать будут Российскую Федерацию, ссылаясь на опыт 1991 года, я вам хочу авторитетно заявить как непосредственно участник тех событий, когда в Центральном комитете КПСС проходили мероприятия, которые вёл Горбачёв, в конечном итоге не союзные республики ставили эти задачи, наоборот, я уж фамилии называть не буду, большинство руководителей союзных республик на всех совещаниях, проводимых ЦК КПСС, предупреждали Горбачёва о том, что такая политика будет вести к развалу, что нужно изменить политику и в конечном итоге защитить Советский Союз», - напомнил Шурчанов.

 Напомнил он и о том, что статья 7 Конституции Российской Федерации гласит, что Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. «Многие сейчас ставят вопрос о национальной идее России, какая она должна быть, а вот давайте, может быть, стоит подумать, может быть, как раз вот эта статья 7, что Российская Федерация социальное государство, есть как раз и национальная идея Российской Федерации. Что может быть лучше этой национальной идеи?» , - заявил Шурчанов.

«Свободное развитие человека и создание условий для жизни, достойных условий для жизни людей», - добавил он.

Депутат предложил принять закон российский о минимальных социальных стандартах, «потому что без этого закона мы всегда будем спотыкаться при рассмотрении бюджетных и налоговых законов».

«Мне кажется очень важной сегодня задача 2017 года, года столетия Великого Октября, принять закон о том, чтобы минимальный размер оплаты труда не был бы ниже прожиточного минимума. Сегодня прожиточный минимум где-то 9 тысяч 867 рублей, если не ошибаюсь, а у нас с 1 июля зарплата минимальная будет только 7 тысяч 800 рублей, то есть отставание более чем на 2 тысячи -существенно, безусловно, оказывается на благополучие наших граждан. Нужно обеспечивать государственную поддержку семьи, материнства, отцовства, детства, инвалидов, пожилых граждан. Нужно развивать социальную службу, как написано как раз в редакции седьмой статьи Конституции Российской Федерации», - пояснил депутат-коммунист.

Еще по теме:

7 ноября в России отмечается День Октябрьской революции 1917 года

7 ноября в России отмечается День Октябрьской революции 1917 годаЛидер КПРФ Геннадий Зюганов от души поздравил всех с 102-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции


Сенатор Валерий Васильев к столетию Октябрьской революции

Сенатор Валерий Васильев к столетию Октябрьской революцииВалерий Васильев: "В этом году Россия и весь мир отмечает столетие Октябрьской революции, это событие, которое не просто перевернуло строй в крупнейшей стране мира - в России, но и оказало влияние на все мироустройство".


Сергей Миронов: Собор задает нравственное направление развитию страны

Сергей Миронов: Собор задает нравственное направление развитию страныСергей Миронов в преддверии открытия XXI Всемирного Русского Народного Собора в Москве отметил высокую значимость мероприятия.


В ЛДПР готовятся к 100-летию Октябрьской революции

В ЛДПР готовятся к 100-летию Октябрьской революцииПроект постановления об амнистии в связи со 100-летием Октябрьской революции внесли в Госдуму депутаты Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов.


В КПРФ заявили, что бюджет на трехлетку антисоциальный

В КПРФ заявили, что бюджет   на трехлетку антисоциальныйПервый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов от имени фракции КПРФ раскритиковал проект внесенного в Госдуму бюджета на 2017-2019 годы.

Наверх