-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
Устранить «черную дыру» в карманах автоинспекторов и чиновников!
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 24 января 2017, 15:35
ЛДПР разрабатывает пакет законов о борьбе с «автохамством».
Об этом сообщил вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев.
Для начала парламентарий напомнил, как одна женщина на своем авто отказалась пропустить «скорую» - и человек, к которому «скорую» вызывали, умер. Это случилось в Петропавловске-Камчатском. А совсем недавно точно такая же история произошла в Красноярске. Правда, без смерти в финале: упрямый таксист отказывался пропускать «скорую». «И какие санкции полагаются за это?», - задал вопрос парламентарий. И сам ответил: «Штраф в 500 рублей!». При этом он уточнил: « Штраф в 500 рублей за действия, которые могут привести к чьей-то гибели»
По словам вице-спикера, фракция ЛДПР готовит законопроект, по которому за подобное упрямый водитель может лишиться своего авто. Еще раньше ЛДПР начала готовить законопроект против опасного вождения.
«Не исключено, что мы объединим законопроекты в один пакет, - сообщил Лебедев. - Потому что и опасное вождение, и отказ пропустить «скорую» - это автохамство. Наследие 90-х, выяснение «кто – кого». В целом наше общество становится все более цивилизованным, но на дорогах до сих пор царит варварство. И лихачат не только мажоры, детки статусных родителей, соревнующиеся в «крутизне» и безнаказанности. И не только малолетние «джигиты», еще не обученные правилам поведения в цивилизованном мире. Автохамами, варварами зачастую легко становятся самые обычные люди, стоит им сесть за руль».
Для Игоря Лебедева ответ на вопрос «почему так происходит», очевиден: причина - правовой нигилизм. При этом депутат считает, что правовой нигилизм водителей связан не только (и не столько) с недостатками воспитания. И не с проколами в законодательстве, поскольку, по его мнению, хотя в ПДД есть недочеты, но в целом система ПДД рациональна, правила «написаны кровью». Основная причина правового нигилизма на дорогах, подчеркнул Игорь Лебедев, состоит в негодном правоприменении: «Жадные взяточники - инспектора ГИБДД, абсурдные штрафы за пересечение сплошной линии тенью автомобиля, городские чиновники, устраивающие сомнительный бизнес с эвакуациями и стоянками - все это девальвирует ПДД в глазах граждан. Создается ложное впечатление, что правила написаны не для людей, не для безопасности граждан, а для того, чтобы очередной взяточник набил свои карманы. Вольная интерпретация данных с камер и новые правила, связанные с парковками и эвакуациями, укрепляют это впечатление. Люди, естественно, психологически, часто подсознательно, сопротивляются. Плюют на ПДД, если «никто не видит». Значит, главное, чем следует заняться, это именно правоприменение. Пока мы позволяем городским чиновникам грабить простых водителей, пока на дорогах торжествует коррупция, пока мажоры остаются безнаказанными - автохамство сохранится».
При этом Лебедев согласен, что устранение все еще существующих «дыр» в ПДД - это очень важно. Но еще важнее устранение «черной дыры», которую представляют собой карманы ненасытных инспекторов и городских чиновников: «Безнаказанность мажоров - лишь часть проблемы. Основная проблема - безнаказанность тех, кто превращает систему рациональных и правильных законов в нечто противоположное, в систему прямого грабежа. Хамство водителей - это ответ на хамство грабителей, с которым и надо бороться в первую очередь».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 27 апреля 2025
- 27 апреля 2025
- 25 апреля 2025