-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
-
22.04.25 |
РУВИКИ присоединилась к программе «Сохраняем наследие вместе»
-
21.04.25 |
В Москве открыли памятную доску в честь святой Параскевы Пятницы
-
21.04.25 |
-
20.04.25 |
-
19.04.25 |
-
19.04.25 |
-
18.04.25 |
Молдавского архиепископа не пустили в Израиль за Благодатным огнем: подробности инцидента
-
18.04.25 |
КПРФ продолжит добиваться принятия закона о детях войны
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 23 января 2017, 12:36
20 января Госдума отклонила законопроекты о детях войны. Отметим,
что похожие законопроекты внесли депутаты
КПРФ, «Справедливой России» и Госсовет Татарстана. Все они касались льгот «детям
войны». Правительство дало на них
отрицательные заключения. «Дети войны» - это региональная проблема; не на всей
территории России шла война. Но это проблема региональная, и пока мы сделали
все правильно», - заявил, первый зампред
комитета Госдумы по труду Михаил
Тарасенко (ЕР). При этом глава
комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) напомнил, что законопроекты о детях войны вносились неоднократно. Он также сказал: «Политической воли у парламентского
большинства на их поддержку не нашлось. Большинство все время идет на поводу у
правительства». Кстати, все три
оппозиционные фракции, включая ЛДПР, поддержали все три законопроекта.
Комментируя отклоненные законопроекты, Николай Арефьев (КПРФ) заявил, что коммунисты будут и далее наставать на законодательном закреплении на федеральном уровне льгот для детей войны. По его словам, у тех, кто настаивал на принятии закона, аргументы у докладчиков были очень веские, а вот у противников закона единороссов – аргументов не хватило. «Додумались до того, что начали пугать депутатов, что если закон будет принят, России придется платить «детям войны», проживающим за рубежом. Аргумент фальшивый, ведь если закон «О детях войны» будет распространяться на зарубежных «детей войны», то и все другие законы будут иметь такое же действие, что противоречит международной практике», - отметил депутат-коммунист.
По его словам, «дети войны» – проблема федеральная! Ведь они одинаково лишились счастливого детства на всей территории РФ, следовательно и льготы должны быть у всех одинаковые, предусмотренные федеральным законом.
«Сегодня 43 миллиона пенсионеров получают в сумме столько же, сколько 10 олигархов. Кто им создал олигархам благополучие? Конечно, «дети войны». Сегодня всего 10% нефти добывается из новых скважин, а вся остальная из скважин, построенных руками «детей войны». Тогда почему доходы от этой нефти идут 10 олигархам, а не «детям войны»? Сегодня мы рассматриваем уже четвертый по счету закон о «детях войны». Льготы, которые мы требовали для них в масштабах государства не столь и велики, они исчислялись в представляемом законе вообще 61 млрд. рублей. Но даже и этой суммы жалко для «детей войны», и фракция «Единая Россия» на комитете проголосовала против. Аргументы, которые выставил депутат «ЕР» Исаев ошеломляют своей некомпетентностью. Он убеждает нас в том, что «дети войны» давно наделены мерами социальной поддержки и никаких дополнительных льгот им не требуется. Дескать, нечего плодить льготников в трудное для страны время. Что на это можно ответить? Во-первых, 2,3 миллиона «детей войны» никакими мерами социальной поддержки не пользуются, а это - заслуженные люди! Во-вторых, в большинстве регионов приняты социальные кодексы, в которых отменены уже действующие льготы для пенсионеров. Под нож пошли транспортные, коммунальные и даже ритуальные льготы», - пояснил Арефьев.
Депутат рассказал, что в побежденной Германии закон о «детях войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. «Сегодня средняя пенсия в побежденной Германии составляет 180 тысяч рублей, а в богатейшей России 12 тысяч рублей, половину из которых «дети войны» должны отдавать за коммунальные услуги. Набор противогриппозных лекарств сегодня стоит около 2500 рублей. А лекарства для лечения более серьезных болезней стоят на порядок выше», - сказал он.
Арефьев считает, что «для «Единой России» олигархи дороже, чем дети войны, ее депутаты не голосовали «против», они просто трусливо не голосовали».
Отметим, что проект закона КПРФ получил 102 голоса или 22,7%. Проект закона «Справедливой России» получил 101 голос или 22,4%. Немного больше голосов получил проект закона Татарстана – 110 голосов или 22,4% при рейтинговом голосовании.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 апреля 2025
- 22 апреля 2025
- 22 апреля 2025