-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
-
22.04.25 |
РУВИКИ присоединилась к программе «Сохраняем наследие вместе»
-
21.04.25 |
В Москве открыли памятную доску в честь святой Параскевы Пятницы
-
21.04.25 |
-
20.04.25 |
-
19.04.25 |
-
19.04.25 |
-
18.04.25 |
Молдавского архиепископа не пустили в Израиль за Благодатным огнем: подробности инцидента
Спикер ГД Вячеслав Володин открыл весеннюю сессию Госдумы
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 11 января 2017, 13:05
Вячеслав Володин: «От того, какую основу мы
заложим в предстоящие месяцы будет
зависеть эффективность парламента, качество законодательного обеспечения
развития нашей страны.
«Сегодняшним заседанием мы начинаем работу Государственной Думы в 2017 году. Это знаменательный для истории нашей страны год. Мы вступили в год столетия судьбоносных событий революций 1917 года, радикально изменивших всю жизнь России – политическую, экономическую, культурную, религиозную. Несомненно, что в течение нынешнего года мы неизбежно будем возвращаться к тем событиям. К их причинам. К надеждам, к целям творцов тогдашних глобальных катаклизмов. К полученным в итоге их усилий результатам. Так же несомненно, что не только в нашей стране, но и во всем мире будут изучать и осмысливать то, что произошло в России сто лет назад. Важно всегда помнить уроки истории и беречь те ценности, которые важны для развития страны», - заявил Володин.
По его словам, память о тех драматических событиях не должна становиться дополнительным источником раскола нашего общества. «Нам необходимо общественное согласие, объединение людей разных взглядов и убеждений вокруг консолидирующих целей и ценностей развития России. И многое в решении этих задач зависит от активной позиции парламентских фракций, ведущих политических партий нашей страны», - подчеркнул спикер.
Он обратил внимание на то, что эта сессия – важнейший этап и фундамент нашей работы на все ближайшие годы:
«От того, какую основу мы заложим в предстоящие месяцы, какой темп в работе сумеем набрать, как сможем реализовать на практике новые требования в законотворческой деятельности – будет зависеть эффективность парламента, качество законодательного обеспечения развития нашей страны. Именно эту задачу Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обозначил в своём Послании Федеральному Собранию, нам, коллеги, – депутатам Государственной Думы».
В рамках второй сессии, сказал он, ГД предстоит провести 40 пленарных заседаний парламента и 6 региональных недель. С учётом внесённых в предыдущей сессии инициатив, на рассмотрении Государственной Думы в настоящее время находится 2343 законопроектов.
При этом, по его данным, законотворческая работа распределена между комитетами не всегда равномерно. Самая большая нагрузка ложится на пять комитетов Государственной Думы: по государственному строительству и законодательству; по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству; по бюджету и налогам; по труду, социальной политике и делам ветеранов и Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. На их долю приходится более 50% находящихся на рассмотрении Государственной Думы законопроектов.
Эти комитеты, считает спикер, Государственной Думы должны быть в первую очередь обеспечены всем необходимым уже в ходе второй сессии.
Также в ходе работы над законопроектами необходим постоянный диалог с представителями гражданского общества: «Граждане должны иметь возможность изучить предлагаемые проекты законодательных решений, высказать своё мнение».
Вячеслав Володин пояснил, что в организации такой работы мы видим четкий ориентир от Президента России.
Володин напомнил, что 29 декабря 2016 года глава государства отклонил федеральный закон, который предусматривает создание федеральной и региональных информационных систем «Контингент обучающихся»: «Это произошло из-за того, что, принимая данный закон, при соблюдении вроде бы всех формальных требований, не сделали главного – не услышали обоснованные аргументы и возражения представителей гражданского общества. Напомню известное высказывание: «Демократия – это, прежде всего, процедура». Четкое выполнение парламентских процедур и правил, содержательное соблюдение норм законотворческой работы, вместо иногда формального «пробегания» по всем пунктам слушаний, заключений и чтений – вот что должно стать приоритетным подходом в нашей работе. Только так мы сможем избежать ошибок».
Володин сказал, что повышение качества работы над законопроектами также потребует от нас прекратить процедуру совмещенного рассмотрения проектов законов во 2-ом и 3-ем чтениях. По его словам, зто придаст подготовке законов к 3-ему чтению дополнительный содержательный характер. Что, без сомнения, повысит качество законопроектной работы в целом. Он напомнил, что принятая ГД поправка в статью 125 Регламента обязывает депутатом перед 3-им чтением рассматривать информацию о готовности органов исполнительной власти к реализации законопроектов.
Также коснулся спикер и необходимости определить критерии требований к вносимым законодательным инициативам: «В ближайшее время рабочая группа под руководством Первого заместителя Председателя Государственной Думы Ивана Ивановича Мельникова представит свои предложения по этому вопросу».
«Одна из важнейших стратегических задач, поставленных главой государства – в ближайшие годы восстановить и обеспечить устойчивость экономического роста страны. Причем достичь темпов роста выше среднемировых. И сделать это – опираясь на умножение человеческого капитала как главного богатства России», - подчеркнул он.
Госдума будет работать над вопросами развития экономики и предпринимательства, улучшения делового климата, а также по социальной политике. Необходимо будет завершить формирование правовой базы деятельности некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, установить требования к их компетенции.
Серьезная работа предстоит по блоку вопросов, связанных с защитой окружающей среды. Для достижения целей и решения задач Послания Президента необходимо принять порядка 90 законопроектов.
Володин также сказал, что важной частью работы Государственной Думы является парламентский контроль.
В этом году на Государственной Думе будет лежать основная ответственность за организацию работы Совета законодателей России. В приоритетах работы создание условий коллегам из региональных парламентов в подготовке федеральных законодательных инициатив, в том числе – на площадке Совета, которая показала свою эффективность.
Также важна работа в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Контакты с парламентами зарубежных стран в форматах двусторонних встреч и групп дружбы.
Особо Володин подчеркнул работу Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
И отдельно остановился на ситуации, сложившейся в Парламентской Ассамблее Совета Европы и вопросе участия российской делегации в её работе.
Он считает, что недопустимо, чтобы делегация любой страны-участницы была лишена права голоса в ПАСЕ.
«Такое решение противоречит сути парламентаризма как такового. Противоречит самой идее общеевропейской парламентской структуры, где должны быть представлены различные позиции стран-участниц. Мы за диалог. Россия – часть европейского сообщества. И мы ведем постоянную работу и выстраиваем на двухсторонней основе контакты со всеми странами участницами ПАСЕ. Но вопрос участия делегации России в ПАСЕ – это вопрос к самой Парламентской Ассамблее Совета Европы и внесения необходимых изменений в её регламент. Пока он не будет изменен, и не будут защищены права национальных делегаций, участие в работе ПАСЕ не имеет смысла», - пояснил спикер.
Закончил спикер свое выступление русского правоведа и философа Бориса Николаевиач Чичерина:«Народное представительство должно служить выражением целого общества, а не какой-либо части, ибо здесь дело идет об общей для всех свободе, об общественной власти, о решении судьбы всех».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 23 апреля 2025
- 22 апреля 2025
- 22 апреля 2025