Константин Косачев: Обама – не просто проигравший выборы президент. Он — символ завершающейся эпохи «пост-холодной войны» » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Константин Косачев: Обама – не просто проигравший выборы президент. Он — символ завершающейся эпохи «пост-холодной войны»

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 10 января 2017, 12:52


Председатель комитета Совета Федерации по международным делам   в своем блоге  разместил статью, посвященную политике  уходящей администрации США. 

   «Отчаянные потуги Обамы списать свой проигрыш на российского Президента лишь внешне выглядят как банальное сведение счетов. Речь о гораздо более глубоком поражении американизма и более системных сдвигах в мировой политике, нежели победа Трампа над Клинтон в отдельно взятой стране», - отметил сенатор. По его убеждению, у нас на глазах заканчивается 25-летний период «пост-холодной войны»: « В 1991 году распад СССР и мировой социалистической системы должны были положить конец межблоковому противостоянию Запада и Востока. Россия тогда единственная посчитала «холодную войну» ушедшей в историю и попыталась выйти из логики противостояния. Но для Запада последующая четверть века стала временем ничем не сдерживаемой эйфории сорвавших куш победителей, которым дозволено все и для которых подчинение остального мира своей воле и своим интересам – не более чем заслуженная контрибуция. И последовали роковые ошибки, которые Запад совершал по собственному усмотрению и возведя их в ранг стратегии». Косачев считает, что таких ошибок  три.

   Первая – разделение международной безопасности. Себе и союзникам – привилегированные условия, лояльным режимам – военная и политическая поддержка, остальным – пусть сами разбираются. Ставка была сделана не на коллективные решения, а на сохранение НАТО и его расширение на Восток. В Европе консолидировалась группа «истинных друзей США» — Великобритания, Польша и три балтийские страны, которые стали навязывать свои антироссийские фобии и НАТО, и Евросоюзу. К сожалению, такому напору не смогли противостоять традиционные европейские лидеры – Германия, Франция и Италия. В результате объединенная Европа утратила самодостаточность и стала заложником предвзятых анализов и ложных решений. Сфера безопасности и сотрудничества разделилась на дробные части. Мир лишился возможности работать сообща.

 

 Вторая, вытекающая из первой – бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств под лозунгами обеспечения глобальной и национальной безопасности. Инструментом такой политики стали попытки «демократизации» суверенных государств через шельмование законных властей и прямую поддержку оппозиции. Югославия, Грузия, Молдова и Украина в Европе, целая плеяда нелояльных Западу арабских и латиноамериканских государств переживают тяжелые времена кризисов национальной идентичности и гражданских войн, угроз дезинтеграции и даже распад государств, а такие страны, как КНДР, откровенно защищаются попытками создать собственное оружие массового уничтожения.

    Третья, вытекающая из первой и второй — принижение роли, а в ряде случаев – игнорирование международных институтов, прежде всего ООН, но также и ОБСЕ. Та же Югославия с Косово, Ирак, Ливия и Сирия, равно как и множество других откровенно неправовых действий атлантистов снизили порог применения военной силы в международных отношениях. Разрушается сама система международного права, которая призвана создавать рамки и условия для взаимодействия, не допуская конфронтации.

    «В результате первого, второго и третьего весь мир пришел в состояние беспрецедентной нестабильности с резко возросшими террористическими угрозами, радикализацией традиционных религий, выходящими из?под контроля миграционными потоками и угрозами режиму нераспространения ядерного оружия», - делает вывод Косачев.

   Он считает, что  четыре президента США : Буш, Клинтон , Буш,Обама  не справились «с соблазном всеми силами сохранять американское лидерство и диктовать волю «победителя» окружающему миру в условиях реально окончившейся «холодной войны» и совершенно других возможностей налаживания взаимодействия с бывшими противниками».

    При этом Косачев отмечает, что сейчас уходит в историю еще одна эпоха конфронтации, которая могла бы не быть таковой. «Трамп, будем надеяться, понимает бесперспективность логики «победителей и проигравших» лучше своих обанкротившихся предшественников. У мира сохраняется шанс на коллективные решения в интересах всех, а не «избранных», который не должны упустить ни США, ни объединенная Европа, ни мы в России», - заключил политик.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров июнь-июль 2023 Национальный Рейтинг Мэров июнь-июль 2023
«Раскаты» большой политики, которые потрясали Российскую Федерацию летом нынешнего года, нисколько не уменьшили внимание экспертов «Национального рейтинга» к работе властей городского уровня. Алексей Копайгородский (Сочи) – среди тех фигур, интерес к которым даже возрос в рассматриваемый период. Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» преподнёс целый букет достижений городу-курорту и его администрации.

Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2023 Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2023
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2023 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх