-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
Константин Косачев: Обама – не просто проигравший выборы президент. Он — символ завершающейся эпохи «пост-холодной войны»
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 10 января 2017, 12:52
Председатель
комитета Совета Федерации по международным делам в своем
блоге разместил статью, посвященную
политике уходящей администрации США.
«Отчаянные потуги Обамы списать свой проигрыш на российского Президента лишь внешне выглядят как банальное сведение счетов. Речь о гораздо более глубоком поражении американизма и более системных сдвигах в мировой политике, нежели победа Трампа над Клинтон в отдельно взятой стране», - отметил сенатор. По его убеждению, у нас на глазах заканчивается 25-летний период «пост-холодной войны»: « В 1991 году распад СССР и мировой социалистической системы должны были положить конец межблоковому противостоянию Запада и Востока. Россия тогда единственная посчитала «холодную войну» ушедшей в историю и попыталась выйти из логики противостояния. Но для Запада последующая четверть века стала временем ничем не сдерживаемой эйфории сорвавших куш победителей, которым дозволено все и для которых подчинение остального мира своей воле и своим интересам – не более чем заслуженная контрибуция. И последовали роковые ошибки, которые Запад совершал по собственному усмотрению и возведя их в ранг стратегии». Косачев считает, что таких ошибок три.
Первая – разделение международной безопасности. Себе и союзникам – привилегированные условия, лояльным режимам – военная и политическая поддержка, остальным – пусть сами разбираются. Ставка была сделана не на коллективные решения, а на сохранение НАТО и его расширение на Восток. В Европе консолидировалась группа «истинных друзей США» — Великобритания, Польша и три балтийские страны, которые стали навязывать свои антироссийские фобии и НАТО, и Евросоюзу. К сожалению, такому напору не смогли противостоять традиционные европейские лидеры – Германия, Франция и Италия. В результате объединенная Европа утратила самодостаточность и стала заложником предвзятых анализов и ложных решений. Сфера безопасности и сотрудничества разделилась на дробные части. Мир лишился возможности работать сообща.
Вторая, вытекающая из первой – бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств под лозунгами обеспечения глобальной и национальной безопасности. Инструментом такой политики стали попытки «демократизации» суверенных государств через шельмование законных властей и прямую поддержку оппозиции. Югославия, Грузия, Молдова и Украина в Европе, целая плеяда нелояльных Западу арабских и латиноамериканских государств переживают тяжелые времена кризисов национальной идентичности и гражданских войн, угроз дезинтеграции и даже распад государств, а такие страны, как КНДР, откровенно защищаются попытками создать собственное оружие массового уничтожения.
Третья, вытекающая из первой и второй — принижение роли, а в ряде случаев – игнорирование международных институтов, прежде всего ООН, но также и ОБСЕ. Та же Югославия с Косово, Ирак, Ливия и Сирия, равно как и множество других откровенно неправовых действий атлантистов снизили порог применения военной силы в международных отношениях. Разрушается сама система международного права, которая призвана создавать рамки и условия для взаимодействия, не допуская конфронтации.
«В результате первого, второго и третьего весь мир пришел в состояние беспрецедентной нестабильности с резко возросшими террористическими угрозами, радикализацией традиционных религий, выходящими из?под контроля миграционными потоками и угрозами режиму нераспространения ядерного оружия», - делает вывод Косачев.
Он считает, что четыре президента США : Буш, Клинтон , Буш,Обама не справились «с соблазном всеми силами сохранять американское лидерство и диктовать волю «победителя» окружающему миру в условиях реально окончившейся «холодной войны» и совершенно других возможностей налаживания взаимодействия с бывшими противниками».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025