Сенаторы хотят увеличить для регионов сумму средств на создание новых мест в образовательных организациях и объем бюджетных кредитов

опубликовано: 14.12.2016


Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

  Заместитель председателя комитета Елена Перминова  сообщила, что работа над документом началась полтора месяца назад. 8 ноября комитет СФ провел парламентские слушания по бюджету, сенаторы подготовили развернутое заключение на законопроект. На отдельном заседании комитета СФ были рассмотрены поправки, которые касались межбюджетных отношений. В результате были подготовлены рекомендации по доработке законопроекта и поправки ко второму чтению.

   Правительство выполнило большую часть рекомендаций парламентских слушаний, сказала сенатор. Она отметила, что при этом некоторые рекомендации выполнены частично или находятся в стадии выполнения, то есть, могут быть учтены в течение планового периода 2018–2019 годов.

   Елена Перминова отметила, что в ходе второго чтения были изысканы дополнительные ресурсы на выполнение поручений Президента РФ для решения наиболее важных социально-экономических проблем, выделены средства на приоритетные проекты, направленные на решение наиболее острых системных задач.

   Также во втором чтении законопроекта были приняты положительные решения по поправкам членов Совета Федерации. Так, в целях обеспечения органов внутренних дел специальным топливом и горюче-смазочными материалами дополнительно предусмотрены бюджетные ассигнования в размере один миллиард рублей. На завершение создания национального парка в Кисловодске увеличены расходы в размере 250 миллионов рублей. Также будет выделено 2,4 миллиарда рублей на финансирование реконструкции детского корпуса Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова.

   Как отмечается в заключении комитета СФ на этот документ, ко второму чтению законопроекта в Государственной Думе было внесено 515 поправок от субъектов законодательной инициативы, из которых 301 поправка была одобрена и 214 поправок были отклонены. От членов СФ поступила 21 поправка, из которых семь были одобрены.

   Депутатами Государственной Думы было принято решение о ежегодном выделении в течение трех лет по двадцать пять миллиардов рублей на предоставление субсидий бюджетам регионов на финансовое обеспечение реализации мероприятий по содействию созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях. При этом следует отметить, что членами комитета СФ была подготовлена поправка ко второму чтению законопроекта, предусматривающая возможность выделения на эти цели бюджетных ассигнований в объеме пятьдесят миллиардов рублей. В связи с этим комитет СФ считает необходимым рассмотреть вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на создание в регионах новых мест в общеобразовательных организациях до пятидесяти миллиардов рублей в ходе исполнения федерального бюджета в 2017 году.

Комитет СФ обращает внимание, что в заключении к первому чтению законопроекта и в рекомендациях парламентских слушаний по бюджету на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов ставился вопрос об увеличении объема бюджетных кредитов регионам со ста миллиардов рублей до трехсот десяти миллиардов, то есть, до уровня 2016 года. Однако депутатами Государственной Думы было принято решение увеличить объем бюджетных кредитов лишь до двухсот миллиардов рублей в 2017 и 2018 годах, а в 2019 году выделить на эти цели пятьдесят миллиардов рублей. При этом кредиты будут предоставляться на срок до пяти лет.

   Учитывая существующие риски для бюджетной устойчивости многих регионов из?за роста государственного долга, значительный объем возвратов по ранее предоставленным бюджетным кредитам, а также высокую стоимость рыночных заимствований, комитет СФ считает необходимым дополнительно рассмотреть вопрос об увеличении объема бюджетных кредитов в ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в 2017 году, отмечается в заключении.

Комитет СФ также обращает внимание, что объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2017 году увеличен по сравнению с 2016 годов на сто миллиардов рублей. Он составит 614,6 миллиардов рублей. В 2018 и 2019 годах объем указанных дотаций останется неизменным (без учета темпов роста инфляции). Распределение указанных дотаций осуществлено трехсторонней комиссией по вопросам межбюджетных отношений, говорится в заключении.

Комитет СФ считает целесообразным проводить в течение 2017 года мониторинг исполнения бюджетов субъектов Федерации в условиях изменений, внесенных в налоговое и бюджетное законодательство, и в случае необходимости рекомендовать Правительству принять меры по оказанию им дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета.

Еще по теме:

Сенаторы хотят, чтобы Правительство доводило до регионов информацию о возможных выпадающих доходах до принятия законов

Сенаторы  хотят, чтобы  Правительство доводило до  регионов информацию  о возможных выпадающих доходах  до принятия законовОб этом шла речь на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам при обсуждении вопроса сбалансированности бюджетов регионов на примере Тюменской области в рамках проходящих в палате Дней региона.


Совет Федерации одобрит закон, расширяющий полномочия Счетной палаты

Совет Федерации одобрит   закон, расширяющий полномочия Счетной палатыКомитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О счетной палате Российской Федерации и статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».


Поправки в бюджет 2017 года сенаторы передали в ГД

Поправки в бюджет 2017 года сенаторы передали в ГДВсего к проекту бюджета подготовлено тридцать девять поправок, из которых восемнадцать – это правительственные поправки


В Совете Федерации подготовили поправки в бюджет, увеличивающие помощь регионам

В Совете Федерации подготовили поправки в бюджет, увеличивающие помощь регионамКомитет СФ рассмотрел и одобрил предложения по поправкам в федеральный бюджет на 2015-17, касательно распределения межбюджетных трансфертов.


В субботу думский комитет по бюджету поддержал поправки в бюджет 2012 года в первом чтении

В субботу думский комитет по бюджету поддержал поправки в бюджет 2012 года в первом чтенииКомитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании 10 ноября в субботу рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект поправок в бюджет 2012 года.

Наверх