Андрей Макаров: Бюджет на трехлетку комплексно решает вопрос реализации отдельных положений Послания Президента и приоритетных направлений развития страны
  •                     Мы в соцсетях  


Андрей Макаров: Бюджет на трехлетку комплексно решает вопрос реализации отдельных положений Послания Президента и приоритетных направлений развития страны

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 07 декабря 2016, 18:14


Представляя законопроект о бюджете на трехлетку, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) подчеркнул, что документ комплексно решает вопрос реализации отдельных положений Послания Президента и приоритетных направлений развития страны.
 
В документе, в частности, отражено исполнение поручений президента по созданию новых мест в школах, модернизации дорожной сети, поддержке ипотеки и агропрома и в целом регионов страны, развитию малого и среднего предпринимательства, моногородов, благоустройству городов и других приоритетных направлений.
 
В результате поиска резервов и приоритизации расходов, а также повышения эффективности расходования бюджетных средства во втором чтении только бюджета 2017 года перераспределено более 540 миллиардов рублей. Более триллиона рублей распределено в бюджете «трехлетки». Из них 278 миллиардов перераспределяется поправками правительства, 271 миллиард – поправками депутатов.
 
Говоря о реализации приоритетных проектов, глава профильного комитета отметил, что это направление «очень тесно пересекается с Посланием Президента». «Послание президента. Санитарная авиация. 34 региона страны. В первую очередь необходимо обеспечить Сибирь, Север, Дальний Восток. Как это реализовано в приоритете? В приоритетном проекте здравоохранения президент назвал цифру – 3,3 миллиарда рублей. Это начало этой программы. Эти цифры заложены, и они есть в поправках», - заметил Макаров.
 
«Следующий вопрос. Президент: модернизация дорожной сети, агломерация крупных городов. Приоритетный проект «Безопасные дороги» - 30 миллиардов рублей плюс буквально в последние дни, в последние минуты нам удалось найти дополнительно 10 миллиардов, которые остаются в резерве и которые будут дополнительно распределены, их получат регионы для решения проблем дорожной сети. Задача сформулирована президентом. На это финансовое обеспечение поправки делают», - заявил Макаров.
 
Председатель профильного комитета указал, что на приоритетный проект «Субсидии бюджетам субъектов на стимулирование программ развития жилищного строительства» закладывается 10 миллиардов рублей. «Это то, что получат субъекты. Это то, что будет решать реально проблему жилищного строительства в регионах», - сказал он.
 
Также в бюджете заложено финансирование развитие агропромышленного комплекса и поддержка села на уровне 2016 года. Часть средств выделена на докапитализацию Россельхозбанка.
 
Отражена в главном финансовом документе и поддержка малого и среднего предпринимательства. «Напомню, что только в этом году, по существу, в первый год своей деятельности, малый и средний бизнес получает заказов на 1 триллион 400 миллиардов рублей посредством Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Более 200 миллиардов дешевых кредитных ресурсов. Наконец, бизнес-навигатор», - перечислил Макаров. Он отметил также, что депутаты получили исчерпывающую информацию о деятельности МСП в региональном разрезе, все эти данные по каждому региону РФ размещены на сайте комитета по бюджету. «Все средства, которые предложил выделить президент, а это более 13 миллиардов рублей, предлагается утвердить. Поправка также есть в таблице», - отметил парламентарий.
 
На развитие моногородов, согласно поправкам, предлагается дополнительно выделить 6,5 миллиарда рублей. Кроме того, в обеспечение поручений Президента 20 миллиардов рублей будут направлены регионам на программы благоустройства. «Это программа дворовых территорий, (направленная на повышение) качества жилья людей, это то, с чем мы с вами выступали, это то, что было поддержано Председателем Правительства. Мы нашли эти деньги. Послание президента реализуется уже в тех поправках, которые мы сегодня предлагаем», - заявил председатель комитета по бюджету и налогам.
 
Макаров указал, что бюджет учитывает еще целый ряд серьезнейших поправок, направленных на реализацию приоритетных направлений. Он остановился на векторе поддержке регионов и напомнил о договоренности депутатов провести заседание трехсторонней комиссии по вопросам поддержки субъектов РФ.
 
«Первый вопрос, может быть, самый главный, - это вопрос кредитной поддержки. Мы в два раза увеличили сумму бюджетных кредитов, которая идет на поддержку регионов. И за счет этого распределили уже не 100 миллиардов, а 150 миллиардов. Эти данные тоже есть, все данные о том, какую кредитную поддержку, поддержку по кредитам со ставкой 0,1 процента, то есть практически бесплатные средства, получат регионы, это тоже предмет второго чтения», - заявил он и добавил, «что эти кредиты регионы будут получать уже не на три, а на пять лет». «Таким образом, начат процесс реструктуризации задолженности регионов, мы решаем его вот таким путем. Это тоже предложено сегодня Государственной Думе для голосования в рамках бюджета», - заметил Макаров.
 
Кроме того, общая сумма распределения средств по поддержке регионам составляет более 900 миллиардов рублей, напомнил он. Из них около 845 миллиардов распределяются в рамках бюджета 2017 года. «Но нам удалось изыскать средства в 2016 году с тем, чтобы регионы вступили в новый год в лучшем состоянии, - добавил Макаров. – Это и более 33 миллиардов на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. Это и более 22 миллиардов выделяемых дополнительных кредитов, и 5 миллиардов, по существу, стимулирование тех регионов, кто показал лучшие показатели развития, тех, кто создавал свою налоговую базу, кто реально работал на свою экономику. Все эти средства изысканы, и все это предлагается Государственной Думе в рамках второго чтения», - рассказал Макаров.
 
В бюджете учтено повышение финансирования на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, поддержку организаций инвалидов, закупку лекарственных препаратов.
 
Макаров также сообщил, что в целом комитетом рассмотрена 551 поправка ко второму чтению. 36 снято авторами. 301 поправка предлагается к принятию. 214 поправок предлагаются к отклонению. В результате поиска резервов и приоритизации расходов, а также повышения эффективности расходования бюджетных средства во втором чтении только бюджета 2017 года перераспределено более 540 миллиардов рублей. Более триллиона рублей распределено в бюджете «трехлетки». Из них 278 миллиардов перераспределяется поправками правительства, 271 миллиард – поправками депутатов.
 
Макаров отметил, что проект Постановления Государственной Думы о шагах по исполнению бюджета профильный комитет предлагает принять в рамках третьего чтения «с тем, чтобы все то, что, по мнению депутатов, еще не учтено, нашло свое отражение в тех приоритетах, которые парламент обозначит перед Правительством».
 





































Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Масштабные планы по расселению аварийного жилья и развитию инфраструктуры в России Масштабные планы по расселению аварийного жилья и развитию инфраструктуры в России
В рамках федерального проекта «Жилье» планируется переселить 1 миллион 125 тысяч человек из домов, признанных непригодными для жизни. На эту программу в бюджете на 2025-2027 годы выделено 154,2 миллиарда рублей, сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Как комплексно развить моногород Как комплексно развить моногород
13 ноября в Госдуме состоялись парламентские слушания «Комплексное развитие моногородов».

Счетная палата: ситуация в моногородах в 2016 году  ухудшилась Счетная палата: ситуация в моногородах в 2016 году ухудшилась
Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ результативности мер, принимаемых органами государственной власти по поддержке моногородов».

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх