•                     


Как комплексно развить моногород


13 ноября в Госдуме состоялись парламентские слушания «Комплексное развитие моногородов».
 
Слушания организованы по инициативе комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Участие в дискуссии о развитии моногородов принимают депутаты Госдумы, представители регионов, в том числе заксобраний и региональных правительств, мэры моногородов, представители профильных ведомств, ответственных за реализацию программы по развитию моногородов, общественники, эксперты.
 
Открывая парламентские слушания «Комплексное развитие моногородов», заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов подчеркнул, что тема касается каждого десятого жителя России – именно столько, фактически 10% граждан, проживает в моногородах, где уровень безработицы по-прежнему выше среднероссийского более чем в полтора раза.
 
«Диверсификация экономики, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций – стратегическая задача, которая поставлена Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным», - подчеркнул Неверов.
 
«Для меня, как, думаю, для всех здесь присутствующих, хорошо знакома и понятна проблема моногородов. Я родом из моногорода Таштагол Кемеровской области, где основная жизнь города сосредоточена вокруг рудника. Однако Таштагол (и в целом регион) ищет экономическую альтернативу, смещая акцент на развитие туристического кластера. И мы видим, как развивается Шерегеш как горнолыжный курорт», - рассказал депутат, приведя также в ходе слушаний положительные примеры Соль-Илецка, Новочебоксарска, Елабуги, которые необходимо учесть в работе.
 
При этом он отметил, что согласно статистике и документам Счетной палаты количество моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением за 2014-2016 гг. увеличилось. «Государственная Дума приняла федеральный закон о территориях опережающего развития, в него внесли изменения, позволяющие создавать территории социально-экономического развития в моногородах, предусмотрели льготы по налогам и социальным платежам. Был создан Фонд развития моногородов. В трехлетнем бюджете на 2017 и плановый период 2018-2019 годов на реализацию программы «Комплексное развитие моногородов» предусмотрено почти 16 млрд руб. Но как работают эти деньги? Идут ли инвесторы? Работает ли механизм ТОСЭРов в жизни, а не на бумаге, ведь из 319 муниципальных образований только в 27 действует этот режим, еще порядка 20 заявок на рассмотрении. При этом, как я понимаю, нет четких сроков рассмотрения (согласования) заявок на присвоение моногородам статуса ТОСЭР», - сказал Неверов.
 
Он заявил, что пока нет возможности говорить об абсолютной прозрачности распределения этих средств, о том, что учитывается специфика каждого города. «А это очень важно: тут и удаленность от административного центра региона, и природно-климатические факторы, и текущая социально-экономическая ситуация в субъекте в целом, и состояние инфраструктуры у всех разное. Я приведу в пример Дорогобуж Смоленской области: в удручающем состоянии дороги, социальные объекты, инженерные сети. Большой отток населения в столицу. При этом статус территории опережающего развития присвоен Дорогобужу на 10 лет, но может быть отозван через два года в случае невыполнения обязательств, касающихся привлечения резидентов», - выразил обеспокоенность заместитель Председателя Думы.
 
При этом, приходя в моногорода с льготным налоговым режимом, инвесторы решают свои задачи, и вовлечение их в вопросы социально-экономического развития территории моногорода для местных властей – большая проблема. «Еще один важный момент в работе исполнительных органов власти – нет четкого понимания эффективности и результативности оказываемых мер поддержки моногородам. Поэтому самое главное – это обратная связь с территорий, поиск решений в каждом конкретном случае. У нас в «Единой России» вопрос развития моногородов является приоритетом», - сказал Неверов.
 
Он призвал уделить особое внимание вопросам развития и поддержки предпринимательства в моногородах, поскольку это всегда дает новый толчок, это решает вопросы занятости населения. «Стоит подумать о принятии нормативно-правового акта, устанавливающего обязанность направления не менее 10% общего размера средств программы поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Минэкономразвития России, на реализацию мероприятий в сфере развития малого и среднего предпринимательства в моногородах», - предложил руководитель фракции.
 
При этом он отметил позитивные результаты реализации программы развития моногородов: «Не можем не констатировать, что принятые меры внесли определенные позитивные коррективы. Всеми моногородами в настоящее время разработаны паспорта программ комплексного развития, утвержденные в 2017 году, реализуется программа «Пять шагов благоустройства». А создание комфортных условия для проживания в моногородах – это самое важное».
 
На слушаниях выступила заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина (ЕР), которая указала на важность анализа практики создания ТОСЭРов, решения проблем адресной помощи малому бизнесу и закрепления молодежи в моногородах.
 
Когогина напомнила, что Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании в 2017 году назвал моногорода «непростым наследием, которое досталось нам еще со времен советской экономики».
 
«Справедливости ради надо отметить, что эта проблема – это не только проблема России, но и многих стран Европы, Соединенных Штатов Америки. Решается она более 20 лет, и простого рецепта еще нигде не изобрели. И мы с вами решаем эту проблему уже 10 лет», - отметила депутат.
 
Депутат определила, как должны подойти сегодня к решению вопросов моногородов. «Первое – обеспечить их развитие через диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, снятие напряженности на рынке труда. А также адресное содействие малому и среднему бизнесу», - отметила Когогина.
 
Во-вторых, парламентарий считает необходимым создать «совершенно иную среду для жизни граждан монопрофильных городов, комфортную, чтобы уезжать оттуда им не хотелось».
 
Реализовать эти две масштабные задачи помогут два серьезных инструмента, убеждена зампред комитета. Первый – это ТОСЭР. Государственная Дума приняла федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития, распространила его действие на моногорода и предусмотрел масштабные налоговые льготы и льготы по социальным платежам.
 
«Хороший инструмент для инвесторов. Но кто это – инвесторы? Это люди, у них есть семьи, свои потребности. И на новых предприятиях будут работать тоже люди, которые кроме работы хотят также создавать семьи, рожать детей, учить, лечить их, достойно проводить свой досуг. В XXI веке люди хотят качественно жить. Поэтому если первый инструмент – ТОСЭР, то второй – это субсидии федерального бюджета региональным бюджетам на инфраструктурные проекты», - подчеркнула Когогина.
 
При этом парламентарий обратила внимание, что сегодня «есть моногорода, и их больше двух десятков, где есть риски по невыполнению программ по благоустройству». «Интересно было бы знать, как реализуется там федеральный проект по строительству безопасных, качественных дорог, проекты по развитию здравоохранению – как вы знаете, каждый моногород до конца года должен получить как минимум один автомобиль «скорой помощи». При этом когда мы получили распоряжение Правительства, обнаружили, что не все моногорода вошли в эту программу. Пришлось включиться в ручном режиме, и нам удалось убедить и министерство здравоохранения, и Правительство, за что спасибо Дмитрию Анатольевичу Медведеву, он сразу дал распоряжение о выделении дополнительных денег на закупку карет скорой помощи для моногородов. Обращаюсь к своим коллегам-депутатам, к Фонду развития моногородов – прошу проконтролировать, чтобы каждый моногород получил эти машины», - заявила зампред комитета.
 
Что касается ТОСЭР, государство инвестирует в инфраструктуру, дает льготы по налогам и социальным платежам, но ожидает в ответ от инвесторов реальных производств, реальных новых модернизированных рабочих мест, достойную зарплату и конкурентную продукцию, заметила она. «Это должны быть новые производства, новая продукция, не должно быть банального риска перерегистрации предприятий. Здесь необходим очень серьезный контроль, в том числе, чтобы все льготы были предоставлены по назначению», - считает депутат.
 
Она добавила, что из 319 моногородов ТОСЭР имеют только 27, и зарегистрировано 65 резидентов. При этом в рамках программы до 25 декабря 2017 года должно быть уже 56 ТОСЭРов, а к концу следующего года – 100. «Вопрос, сможем ли мы выполнить эти показатели, почему они не выполняются, почему так медленно создаются ТОСЭРы? Если моногородам этот инструмент не интресен, и новые производства возникают каким-то чудесным образом, это хорошо. Но если у моногородов есть трудности, им тяжело войти в эту реку, значит, надо высказаться, не бояться, и еще раз сказать, какая помощь вам нужна от законодателей, от Фонда развития моногородов, от Правительства Российской Федерации. Думаю, слушания – как раз такая возможность, чтобы задать вопросы и получить ответы. И также задать вопросы тем моногородам, которые уже используют инструмент ТОСЭРов», - заявила Когогина.
 
Парламентарий напомнила, что в рамках проекта партии «Локомотивы роста», частью которого является подпроект по развитию моногородов, регулярно проходят селекторные совещания. «Мы аккумулируем вопросы, которые задают моногорода, реальные производители новой продукции. Эти вопросы мы постарались включить в проект рекомендаций парламентских слушаний. Но их надо обсуждать. Это вопросы от Башкортостана, Татарстана, Самарской, Кемеровской областей и по срокам налоговых льгот, по ОКВЭДам, трудностям получения режима ТОСЭР», - рассказала зампред комитета и призвала также бизнес не молчать и рассказать, «какие есть проблемы, какие инструменты, которые мы реализуем, помогает вам, что бы еще хотелось обсудить, чтобы мы могли развиваться дальше и экспортировать свою продукцию». «Экспорт – это наша цель», - отметила депутат.
 
Когогина также подняла ряд проблем, которые могут быть решены только на межведомственном уровне. Это адресная помощь малому бизнесу и закрепление молодежи в моногородах. «Возможно, стоит предложить министерству экономики и Правительству издать нормативный акт, где предусмотреть обязательность направления не менее 10% общего размера средств программы поддержки малого и среднего предпринимательства на реализацию мероприятий в моногородах. Нашему комитету это кажется справедливым», - сказала Когогина.
 
«Есть цифра, говорящая о том, что за последние 3,5 года население в моногородах уменьшилось на 14%. Утекает молодежь, уезжает на учебу в большие города и, как правило, там закрепляется. Одна из причин на поверхности – закрытие высших и средних учебных заведений. Мы обязательно обратимся по этой проблеме в профильное министерство, что мы будем делать, чтобы ее решать? Как проработаем вопросы сохранения н территории моногородов филиалов средних специальных учреждений, закрепления молодежи после окончания ими обучения?» - перечислила Когогина.
 
Она привела в пример работу программы «Земский доктор», благодаря которой на село приехало 25 тысяч специалистов. «Возможно, следует предложить подобную программу и в части моногородов?» - предположила депутат.
 
В заключение Когогина указала на то, что решение вопросов моногородов «требует от нас постоянной совместной работы». «Независимо от наших партийных интересов задача у нас одна: превратить моногорода из депрессивных зон в территории развития и новых возможностей. Самое главное – люди хотят этого и готовы нам в этом помогать. Считаю, что сегодняшняя площадка – хороший повод поговорить на эту тему, получить обратную связь для дальнейшего совершенствования законодательства по улучшению качества жизни и развитию моногородов», - заключила Когогина.
 
 




























































































Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Счетная палата: ситуация в моногородах в 2016 году  ухудшилась Счетная палата: ситуация в моногородах в 2016 году ухудшилась
Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ результативности мер, принимаемых органами государственной власти по поддержке моногородов».

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх