•                     


Счетная палата: ситуация в моногородах в 2016 году ухудшилась

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 18 мая 2017, 12:44

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ результативности мер, принимаемых органами государственной власти по поддержке моногородов».
 
Обсуждение результатов экспертно-аналитического мероприятия проходило в формате видеоконференции с участием представителей регионов, Минэкономразвития, Внешэкономбанка и Фонда развития моногородов. С основным докладом выступил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк.
 
На Коллегии было отмечено, что в настоящее время к моногородам отнесены 319 населенных пунктов, из которых 100 относятся к моногородам 1 категории с наиболее сложным социально-экономическим положением. Моногорода расположены на территории 61 региона. Наибольшее количество насчитывается в Кемеровской (24 моногорода), Свердловской (17) и Челябинской (16) областях.
 
Как было отмечено на Коллегии, вопросами поддержки моногородов Правительство серьезно занимается с 2009 года. По данным регионов, общий объем финансовой поддержки моногородов за 2010-2016 гг. (без учета поддержки градообразующих предприятий) составил 115,9 млрд рублей.
 
Однако результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что, несмотря на принимаемые меры, задача по комплексному развитию моногородов, до сих пор не достигнута. «Проведенная нами работа позволила выявить ряд системных недостатков, без решения которых нельзя в перспективе улучшить положение моногородов. При этом в них проживает почти 10% населения России и каждый третий из них – это житель «кризисного» моногорода», - заявила в ходе обсуждения вопроса Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.
 
В частности, проведенный анализ показал, что систематизированная, сбалансированная и комплексная программа развития моногородов, рассчитанная на долгосрочный период, так и не создана. Утвержденная в конце 2016 г. приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов» недостаточно проработана и требует корректировки.
 
Так, программой не предусмотрены конкретные мероприятия, в том числе направленные на снижение напряженности на рынке труда, решение проблем ветхого и аварийного жилья, не установлены этапы и контрольные точки по основным программным мероприятиям. Не содержит программа и данных о ресурсном обеспечении мероприятий. Заявленные в паспорте программы базовые значения показателей по количеству созданных новых рабочих мест и объему инвестиций за счет прямой поддержки Фонда некорректны, так как они не взаимосвязаны с реализацией мероприятий по строительству объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в моногородах за счет средств Фонда.
 
Анализ организационных документов Минэкономразвития России, Внешэкономбанка и Фонда свидетельствует о дублировании значительной части их функций по поддержке моногородов, а также по созданию и функционированию на их территориях ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития). В то же время ни один из федеральных органов исполнительной власти и институтов развития не обладает полной и достоверной информацией об объемах поддержки моногородов и, самое главное, об их эффективности и результативности.
 
Единая, методически проработанная система оценки социально-экономического состояния моногородов до настоящего времени не создана.
 
Как было установлено в ходе анализа, в настоящее время мониторинг социально-экономического положения в моногородах осуществляется Минэкономразвития на основе данных регионов и муниципальных образований, размещаемых в ГАС «Управление».
 
Представленные в 2016 г. в рамках мониторинга данные Росстата, Минтруда и Минпромторга зачастую не соответствуют показателям, содержащимся в ГАС «Управление», что создает противоречивую картину динамики развития моногородов.
 
Кроме того, в настоящее время Фондом развития моногородов создается отдельная информационная система, в рамках которой предполагается сопровождение программ развития моногородов, разработанных в рамках Приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». «В результате вместо концентрирования данных и аккумулирования всей информации, связанной с развитием моногородов в ГАС «Управление», мы получим разрозненные информационные системы, что не позволит получить объективную и реальную картину происходящего», - отметил в ходе своего выступления Юрий Росляк.
 
Вместе с тем объективная информация о состоянии моногородов необходима для актуализации Минэкономразвития утвержденного Правительством Перечня моногородов.
 
В целом полученные в ходе анализа данные о социально-экономическом состоянии моногородов свидетельствуют об усилении негативных процессов.
 
Так, в сравнении с 2015 г. снизились темп роста отгрузки продукции градообразующих предприятий (с 98,6% до 95,8%) и степень загрузки их производственных мощностей (с 64,8% до 60,1%). За счет естественной убыли и миграционного оттока численность населения моногородов сократилась на 50 тыс. человек, численность занятого населения – на 288 тыс. человек, или почти на 5%.
 
Результаты опроса жителей 60 моногородов, проведенного Счетной палатой, также свидетельствуют о динамике ухудшения за 2016 г. социально-экономической ситуации в моногородах. Более 70% жителей моногородов оценивают социально-экономическую ситуацию в моногородах как «неблагоприятная» или «терпимая с трудом» (2015 г. такого мнения придерживалось только 60%.). Крайне низко оценивается жителями моногородов работа органов местного самоуправления по улучшению социально-экономической ситуации. Только 7,7% жителей признали меры, предпринимаемые муниципальной властью, достаточными.
 
Деятельность Фонда развития моногородов по софинансированию расходов регионов должного влияния на социально-экономическое развитие моногородов пока также не оказала.
 
Не планируют в ближайшее время строительство инфраструктурных объектов с участием Фонда 15 регионов или практически четверть. Из 77 моногородов, планирующих строительство, только 16 имеют проектно-сметную документацию. Причина - отсутствие средств. В то же время на содержание Фонда ежемесячно тратилось более 16 млн руб., в основном на зарплату.
 
В ходе подключения к обсуждению представители регионов в качестве основной проблемы, с которой сталкиваются органы исполнительной власти на местах, также отметили нехватку средств для исполнения полномочий в области развития моногородов. Кроме того, они обратили внимание на проблемы с поиском инвесторов и сложность процедуры получения поддержки Фонда, а также указали на необходимость поддержки градообразующих предприятий моногородов на федеральном уровне.
 
Как было отмечено в ходе обсуждения, в настоящий момент должный мониторинг состояния градообразующих предприятий моногородов не организован. При этом банкротство одного градообразующего предприятия приводит к целому комплексу проблем, в том числе в сфере занятости населения и наполнения доходной части бюджета моногорода, так как основная доля налоговых и неналоговых доходов формируется за счет поступлений градообразующих предприятий.
 
Присутствующие на Коллегии представители Минэкономразвития, Фонда моногородов и Внешэкономбанка проинформировали участников заседания о принимаемых мерах в целях решения существующих проблем в области поддержки моногородов.
 
Как сообщил заместитель Министра экономического развития Александр Цыбульский в правила предоставления субсидии Фонду поддержки моногородов были внесены изменения, предусматривающие меры ответственности Фонда за недостижение установленных показателей и несоблюдение условий использования субсидии.
 
В свою очередь Генеральный директор Фонда Илья Кривогов проинформировал участников видеоконференции о ближайших планах Фонда в области поддержки моногородов. Согласно представленной информации, в настоящее время помимо 18 соглашений, заключенных Фондом с 14 регионами, в очереди на поддержку Фонда стоят еще 20 регионов. В планах Фонда на 2 квартал 2017 г. – направить на поддержку моногородов порядка 5 млрд рублей. Гендиректор Фонда также заверил участников Коллегии в том, что разрабатываемая Фондом информационная система управления проектами будет интегрирована в федеральную систему.
 
По словам зампреда Внешэкономбанка Ирины Макиевой, развитие моногородов не должно сводиться только к созданию новых рабочих мест, необходима концентрация всех возможных ресурсов по всем направлениям. В 2017-2018 годах во всех 319 моногородах предполагается провести ремонт центральных улиц, обустройство входных групп в поликлиники, подготовку педагогических и медицинских кадров.
 
Однако глава Счетной палаты отметила, что, если реализация указанных мероприятий не будет подкреплена соответствующими соглашениями, они так и останутся на уровне проектов, так как отследить их выполнение в этом случае будет крайне затруднительно.
 
Подводя итоги обсуждения, Председатель Счетной палаты еще раз подчеркнула необходимость комплексного подхода к проблеме развития моногородов. «Речь идет не только об увеличении финансовой поддержки, а о необходимости сформировать комплексную государственную политику, стимулирующую переход моногородов к устойчивому саморазвитию, в том числе за счет решения вопросов социальной политики, ответственности бизнеса, диверсификации экономики страны и инновационного развития», - отметила Татьяна Голикова.
 
Коллегия приняла решение направить информационное письмо Президенту Российской Федерации. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Как комплексно развить моногород Как комплексно развить моногород
13 ноября в Госдуме состоялись парламентские слушания «Комплексное развитие моногородов».

Читайте также:
Миронов предупредил о возникновении в Латвии ДНР и ЛНР
  • 16 августа 2022
  • 18:55


Председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов считает, что оголтелая русофобская политика официальной Риги угрожает будущему прибалтийского государства.
В Москве прошло заседание Национального антитеррористического комитета
  • 16 августа 2022
  • 16:57


Председатель Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал итоги заседания Национального антитеррористического комитета
Попытки стран НАТО заработать на крови украинцев чреваты большой войной в Европе
  • 15 августа 2022
  • 18:11


Политика накачивания киевского режима оружием и раздувания оборонных бюджетов стран НАТО чревата новой большой войной в Европе, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх