-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
-
17.03.25 |
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
-
17.03.25 |
Конституционный суд проверит нормы о переселении из аварийного жилья: что это значит для граждан?
-
16.03.25 |
Владельцам собак - тюремный срок? Госдума предлагает ужесточить ответственность за самовыгул
-
16.03.25 |
Электросамокаты приравняют к транспорту: СК предлагает ввести права для водителей СИМ
-
15.03.25 |
Борис Титов: Иран заинтересовался опытом России по внедрению электронных касс
На 1 ноября 2016 г. местами в дошкольных образовательных организациях не было обеспечено 65 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 07 декабря 2016, 12:25

С докладом выступил аудитор Александр Филипенко.
Как показал проведенный анализ, в 2013-2015 гг. на мероприятия по модернизации региональных систем дошкольного образования из федерального бюджета было выделено 130 млрд рублей, из бюджетов регионов – 82,3 млрд рублей.
По итогам реализации указанных мероприятий создано более 1,1 млн мест, из них за счет федерального бюджета – почти 700 тыс. мест. Плановое значение по созданию мест, предусмотренных Соглашениями о предоставлении субсидий, в 2013 г. перевыполнено на 11%, в 2014 и 2015 гг. – не выполнено на 5 и 10,2%, соответственно. В Воронежской области исполнение составило более 100% от плана.
Вместе с тем задача по обеспечению 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, поставленная в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599, в полном объеме пока не выполнена. «На 1 января 2016 года в очереди стояло 62 тыс. детей. На 1 ноября очередность увеличилась почти до 65 тысяч. Кроме того в очереди находятся более 391 тысячи детей до 3 лет», - сообщил Филипенко.
Как показал проведенный анализ, сокращение очереди в детские сады в ряде регионов достигалось, в том числе, за счет увеличения наполняемости групп. В результате по сравнению с 2013 г. число детей на 100 мест в дошкольных организациях увеличилось и превысило 100 человек, что является нарушением норм СанПин.
Несмотря на ввод новых детских садов, продолжают эксплуатироваться здания, находящиеся в аварийном состоянии или требующие капитального ремонта. Если в 2013 г. в аварийном состоянии находилось 67 детсадов, то в 2015 г. – уже 150. Более 3 тыс. зданий требуют капремонта.
По данным регионов, более 60 тыс. сельских населенных пунктов (с численностью населения до 5 тыс. человек), где проживает почти 400 тыс. детей дошкольного возраста, не имеют детских садов, а из-за отсутствия транспортной доступности многие дети, проживающие в сельской местности, дошкольные организации вообще не посещают.
Следует также отметить, что с 1 января 2014 г. действует Федеральный стандарт дошкольного образования. При этом он не конкретизирует требования к материальной базе, условиям реализации образовательных программ: кадровым, финансовым и иным, что не позволяет рассчитать нормативы затрат и соответственно объем выделяемых средств на финансовое обеспечение государственного задания.
В нарушение действующего законодательства 10,3 тыс. работников детсадов не имеют среднего профессионального и высшего образования, из них 3,7 тыс. человек – в сельской местности. Аналогичная ситуация и в Воронежской области – соответствующего образования нет у 51 работника.
Не все детские сады осуществляют образовательную деятельность, часть – только присмотр и уход. При этом статистические данные об их деятельности отсутствуют. В законодательстве отдельно форма присмотра и ухода за детьми не урегулирована, так как только при ведении образовательной деятельности может осуществляться присмотр и уход. «Считаем, что для развития присмотра и ухода она должна быть самостоятельно закреплена в законодательстве, и это особенно актуально для сельской местности» - пояснил аудитор А.В.Филипенко.
Как было отмечено на Коллегии, за весь период реализации мероприятий по модернизации системы дошкольного образования так и не была утверждена методика по определению стоимости создания одного места в детских садах за счет всех форм создания (строительство, реконструкция, капитальный ремонт, покупка зданий).
Счетная палата также обратила внимание на разницу в стоимости создания одного места в дошкольных образовательных учреждениях за счет одинаковых форм ввода в различных регионах, сходных по географическому признаку.
Так, в 2015 г. стоимость ввода одного места за счет строительства варьировалась от 503,1 тыс. рублей в Республике Хакасии до 879,9 тыс. рублей в Республике Бурятия; за счет реконструкции - от 56,9 тыс. рублей в Республике Северная Осетия - Алания до 229,3 тыс. рублей в Республике Дагестан; за счет приобретения - от 20 тыс. рублей в Республике Северная Осетия - Алания до 635 тыс. рублей в Ставропольском крае; за счет капитального ремонта - от 90,2 тыс. рублей в Чукотском автономном округе до 467,8 тыс. рублей в Республике Саха (Якутия).
Кроме того, в ходе проверки были установлены случаи, когда создание одного места в дошкольных образовательных организациях за счет реконструкции и приобретения зданий было более дорогостоящим, чем за счет строительства.
Еще одна проблема, на которую обратила внимание Счетная палата по итогам проведенного анализа, – это отсутствие установленных критериев со стороны Минобрнауки к тем зданиям, которые приобретаются для размещения дошкольных учреждений. В результате приобретенные здания к размещению детей не приспособлены. Например, в Красноярском крае было приобретено здание, которое не функционировало по причине несоответствия установленным нормам. В результате на его ремонт из бюджета региона было дополнительно затрачено 9 млн рублей.
Кроме того, не эксплуатируются 18 приобретенных и построенных объектов почти на 1,9 тыс. мест стоимостью 1,5 млрд рублей в связи с отсутствием документов на соответствие зданий под размещение дошкольных образовательных организаций.
В ходе выездной проверки в Воронежскую область было установлено, что в ряде детских садов отсутствуют договоры на реагирование наряда полиции, контроль доступа на территории учреждений и система видеонаблюдения.
Двум детсадам Воронежской области лицензия на осуществление образовательной деятельности была выдана при отсутствии у них правоустанавливающих документов на здание.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 18 марта 2025
- 18 марта 2025
- 18 марта 2025