-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Валентина Матвиенко: Законодательное обеспечение прав человека – один из постоянных приоритетов Совета Федерации
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 05 декабря 2016, 15:50
В Совете Федерации
состоялось заседание Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами
гражданского общества. Заседание было
посвящено состоянию и перспективам
развития институтов уполномоченных по правам человека и системы общественного
контроля на федеральном и региональном уровнях.
В числе важных направлений спикер СФ отметила защиту материнства и детства, трудовых и социальных прав, совершенствование судебной системы и процессуального законодательства. По словам Валентины Матвиенко, в последнее время возникали проблемы, которые имели большой общественный резонанс и требовали незамедлительного реагирования парламентариев. «Так, например, обстояло дело с подготовкой закона о работе коллекторов, с запретом распространения так называемых «спайсов», с принятием решений, призванных помочь украинским беженцам. Летняя трагедия на Сямозере, где в результате халатности погибли дети , побудила разработать закон, призванный обеспечить безусловную охрану жизни и здоровья детей при организации отдыха», - рассказала спикер.
Она напомнила, что Советом Федерации были одобрены законы, нацеленные на расширение полномочий и функций региональных омбудсменов, уточнён порядок взаимодействия Уполномоченного по правам человека в РФ с государственными органами и должностными лицами. «По инициативе сенаторов Уполномоченный освобождён от уплаты пошлины при направлении заявлений и ходатайств и при обращении в судебные органы по заявлениям в защиту прав и свобод граждан». Председатель СФ подчеркнула, что недавно Президент России поддержал идею принятия закона о финансовом уполномоченном. «Такой закон ещё два года назад был внесён Правительством в Государственную Думу, однако работа над ним затянулась».
По словам Валентины Матвиенко, особый интерес для Совета Федерации представляет информация о деятельности региональных омбудсменов, в том числе уполномоченных по правам детей, предпринимателей, коренных малочисленных народов. «Такая информация позволяет адекватно оценивать проблемы, с которыми сталкиваются граждане и оперативно реагировать на них. Например, недавно нам удалось убедить руководство Чувашской Республики сохранить актуальный для региона институт уполномоченного по правам ребенка».
«Сенаторы всегда с большим вниманием относятся к ежегодному докладу Уполномоченного по правам человека и его рекомендациям. С целью совершенствования структуры и содержания этого важного документа хотела бы предложить ввести в доклад специальный раздел с анализом решений Европейского суда по правам человека, касающихся России и российских граждан. Это было бы очень полезно в нынешней международной обстановке», — сказала Матвиенко.
Вместе с тем, считает Председатель Совета Федерации, сегодня в мире наблюдается серьёзный кризис основных правозащитных институтов. «Многие из них оказались неспособны адекватно реагировать на массовые нарушения прав человека, оказались ангажированными различными политическими силами. К сожалению, социальные катаклизмы и конфликты стали еще и полем циничного применения «двойных стандартов». Наши зарубежные партнёры в одних случаях не устают кричать о защите прав человека, а в других аналогичных ситуациях закрывают глаза на страдания и гибель тысяч людей. Это хорошо видно по ситуации в Сирии».
По мнению спикера СФ, неоправданная политизация тематики прав человека создаёт серьёзные помехи международному сотрудничеству. «Но Россия, несмотря на разногласия с зарубежными партнерами по ряду вопросов, не намерена покидать международное правовое пространство. Мы хорошо понимаем, что повсеместное соблюдение прав человека, всемерное и всемирное утверждение принципов гуманизма, да и просто человеческая отзывчивость и участие – это вещи чрезвычайно нужные, особенно в наступившем столетии, которое уже отличается крайне высокой социальной турбулентностью. Поэтому и впредь будем всемерно содействовать решению глобальных проблем и преодолению кризисов».
Валентина Матвиенко также отметила роль института общественного контроля в обеспечении прав человека и гражданина. Она напомнила, что в текущем году был принят инициированный Советом Федерации закон об общих принципах организации региональных общественных палат. Председатель СФ считает, что возможности, заложенные законом об общественном контроле, пока что не используются в полном объёме. «Это касается общественных инспекций, групп общественного контроля. А между тем, они во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления могут вести крайне востребованную работу на местном уровне, где чаще всего нарушаются права граждан». По ее мнению, это же касается сферы потребительского контроля, оценки качества товаров и услуг, включая жилищно-коммунальное хозяйство, мониторинга состояния инфраструктуры и дорог».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025