-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
Людмила Бокова: В России за четверть века ситуация с обеспечением прав и свобод человека изменилась к лучшему
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 17 июня 2016, 19:19

Как отметила сенатор, сегодня обеспечение прав человека является одним из ключевых показателей эффективности государственного управления. «В целом, можно констатировать, что в России за четверть века ситуация с обеспечением прав и свобод человека изменилась к лучшему. В нашей стране сформирована разветвленная система институтов защиты прав человека, которая работает во взаимодействии с государственными органами и с общественными правозащитными объединениями», - подчеркнула она.
По её словам, для Совета Федерации тема соблюдения прав человека важна во всей ее полноте. Правозащитную тематику Совет Федерации регулярно рассматривает в ходе парламентских мероприятий, в рамках работы с обращениями граждан, деятельности экспертных и консультативных органов при Палате и ее Председателе. Также, добавила сенатор, палата большое внимание уделяет решению таких вопросов как защита социальных и трудовых прав граждан, материнства и детства, развитие судебной системы и процессуального законодательства, ратификация международных соглашений о взаимной помощи и правовой поддержке.
«Периодически на повестке дня возникают вопросы защиты прав граждан, которые требуют оперативного реагирования, как это было, например, с разработкой федерального закона о деятельности коллекторских агентств. Особого внимания требует защита экономических и социальных прав граждан в условиях влияния кризиса, об этом свидетельствуют вопросы, заданные Президенту России в рамках «прямой линии». Сейчас, в канун кампании по выбору депутатов Государственной Думы, одной из ключевых задач становится соблюдение избирательных прав граждан», - сказала парламентарий.
Также она заявила, что сенаторы всегда с вниманием изучают содержащиеся в этом документе рекомендации Уполномоченного в адрес субъектов права законодательной инициативы».
«Позитивной новеллой Доклада за 2015 год стал подробный рассказ о деятельности региональных уполномоченных. Для Совета Федерации эта информация представляет огромный интерес, поскольку она позволяет нам не только оценить проблемы, с которыми сталкиваются граждане и правозащитники в регионах, но и оперативно вносить необходимые законодательные инициативы», - считает Бокова.
Сенатор отметила, что в прошлом году Совет Федерации одобрил законы, нацеленные на расширение полномочий и функций уполномоченных по правам человека в регионах и уточнение порядка взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с другими государственными органами и должностными лицами.
Она напомнила, что две инициативы, внесенные в Государственную Думу от имени СФ стали законами. В соответствии с ними Уполномоченный был освобожден от уплаты государственной пошлины при направлении заявлений, ходатайств и при обращении в судебные органы по заявлениям в защиту прав и свобод граждан.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 21 марта 2025
- 21 марта 2025
- 21 марта 2025