-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
Елена Ямпольская верит, что и после Фиделя кубинцы не поспешат превратить свой дом в чью-то загородную резиденцию
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 30 ноября 2016, 12:51

По её словам, Фидель Кастро и «жизнью своей, и смертью напоминает о великой роли личности в истории, особенно харизматической личности».
По её словам, для нескольких поколений в нашей стране Кастро оставался константой: «Скажем, для моих ровесников Фидель Кастро – это молодость наших родителей, это наше детство, это наша юность, которая пришлась на пору социальных и геополитических катаклизмов, а Кастро просто был. Как ни странно, человек-вулкан оставался точкой стабильности в беспокойном мире. Кого-то это раздражало, а кому-то внушало веру не в победу того или иного строя, а того, что, оказывается, можно оставаться независимым, опираясь исключительно на ресурсы собственного духа».
Ямпольская заявила, что Куба – один из последних заповедников романтики в мире, и это не может не вызывать у русского человека симпатии. «Причина такого феномена? Мне довелось однажды говорить с нынешним Патриархом, а тогдашним Митрополитом Смолянским Кириллом, в то время в Гаване открывали православный храм Иконы Казанской Божьей Матери. Владыка рассказывал, как команданте, к тому времени уже немолодой и очень нездоровый человек, сказал, что, тем не менее, будет делать все, дабы Храм появился как можно быстрее. «Я лично буду комиссаром этой стройки», - сказал Фидель», - пояснила Ямпольская. «Бедная страна, нищая страна, страна, находящаяся под эмбарго, сама построила, за собственные средства, здание нашего храма», - добавила она. По мнению депутата, «это был жест благодарности за помощь, которую мы оказали». «Знаете, психологи говорят, что лучше запоминают плохое, чем хорошее. Так вот, кубинцы запомнили хорошее. И сейчас в эти печальные дни над Гаваной разносится и наш колокольный звон», - заметила она.
«Вообще, надо сказать, что атеизм никогда не был краеугольным камнем кубинской революции. В Гаване, как вы прекрасно знаете, есть концертный зал имени Маркса, есть парк имени Ленина, но город осеняет статуя Христа, которую революционеры не пытались сносить «до основания, а затем», никто ничего не рушил. И, может быть, вот этой связью с национальными корнями и объясняется на самом деле феномен Кубы. И это, наверное, дает основание верить, что и после Фиделя кубинцы не поспешат превратить свой дом в чью-то, ну пусть не плантацию, так загородную резиденцию», - заявила Ямпольская.
«Фидель, на мой взгляд, дал Кубе больше, чем благополучие, он дал ей судьбу. Это гораздо дороже. И за это соотечественники его любили. Не те, которые навострили надувные матрасы в Майами, где они никому не нужны, а жившие у себя на родине. Любовь была абсолютно искренняя, не показная, все, кто был на Кубе – этому свидетели. Никакого культа личности там не было», - считает она. При этом депутат обратила внимание на то, что культа не было, а личность была. «Сейчас лидеров в мире масштабных очень мало. И только в странах, где они есть, прежде всего, в России, на кончину Фиделя отозвались с искренней болью. Мы все это чувствуем». – сказала депутат.
Она подчеркнула, что «легенда не умирает». «До 25 ноября он был живой легендой, а теперь будет просто легендой», - уверена Ямпольская.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 27 апреля 2025
- 27 апреля 2025
- 25 апреля 2025