-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
-
22.04.25 |
РУВИКИ присоединилась к программе «Сохраняем наследие вместе»
-
21.04.25 |
В Москве открыли памятную доску в честь святой Параскевы Пятницы
Геннадий Зюганов: Правительство ползет уже не к финансово-экономическому, а к политическому кризису
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 18 ноября 2016, 17:26

Он напомнил, что один из авторов этого законопроекта сидит сейчас под арестом. Отметим, что Зюганов имел в виду министра экономического развития Улюкаева. «Мы впервые сводим баланс бюджета, когда из 600 млрд золотовалютных резервов уже затрачено 250 миллиардов, и ни в одной отрасли не стало лучше. Впервые, планируем государственные финансы, когда из Резервного фонда уже истратили 4,7 трлн рублей, но задолженность по зарплатам продолжает расти, как снежный ком», - заявил лидер коммунистов. .
По его словам, есть два подхода при формировании бюджета: Первый подход: развивать, вкладывать, зарабатывать, повышать благосостояние граждан и уверенно идти в будущее. И второй подход: урезать, проедать, а точнее проматывать.
«К сожалению, именно второй подход правительство выбрало, формируя бюджет на ближайшие три года. Оно действует, будто речь идет о колонии - продает сырье, взвинчивает цены, усиливает налоговое бремя, стаскивает в центр, себе под руку, основные финансовые ресурсы, а на регионы перекладывает все основные расходы. В результате те становятся сплошь и рядом банкротами», - констатировал Зюганов.
«Вместо того, чтобы поправить ситуацию, изучить внимательно исторический опыт, искать достойный выход, правительство продолжает по сути ничего не делать. Оно ползет по наклонной плоскости уже не к финансово-экономическому, а к политическому кризису», - подчеркнул лидер КПРФ.
В качестве опты, который можно было бы использовать для выхода из кризиса, он назвал советский. Кроме того, напомнил и опыт США: «Президент Рузвельт во времена Великой депрессии все сделал для того, чтобы половину доходов своих толстосумов взять в общую казну, поддержать бедных, накормить голодных, организовать массовые работы, создать государственные программы и вытащить Америку. И он это за считанные годы сделал».
Привел он в пример и китайский опыт: «Дэн Сяопин со своей командой провел четыре модернизации, и Китай превратился в мастерскую мира. Поднебесная взмыла в космос». Кроме того, добавил он, есть и опыт Правительства Примакова и Маслюкова после достопамятного дефолта 1998 года, когда удалось «вытащить страну из капкана, взяв под жесткий контроль банковский капитал, сократив отток капитала вдвое и предотвратив рост цен на энергоносители и горюче-смазочные материалы.
Зюганов пояснил, почему бюджет не годится.
Первое. Бюджет этот не социального, а олигархического государства. Который год подряд мы добываем и продаем сырья на 20 трлн рублей. И только 7-8 попадают в бюджет. По сути дела мы продолжаем платить дань в 12 трлн рублей своей и западной олигархиям. Из 100 рублей расходных средств только три рубля идет на здравоохранение, 3 рубля 30 копеек на науку и 3 рубля 60 копеек на образование.
Второе. Этот бюджет подрывает единство страны и усиливает в ней раскол. 10% самых богатых граждан захватили 90% всех богатств страны и продолжают распродавать Россию по дешевке.
Третье. Этот бюджет плодит и дальше нищету и безработицу. Из ста человек 72 живут на 15 тысяч рублей и менее, а эти деньги за последнее время обесценились вдвое. По сути дела, такой бюджет перечеркивает все указы президента.
Четвертое. Он не учитывает бурно плодящиеся новые риски и опасности. Износ основных фондов впервые превысил 50%.
Пятое. Этот бюджет перечеркивает мечты о модернизации и импортозамещении. В мире разворачивается четвертая промышленная революция. Все страны вкладывают в станкостроение, электронику, приборостроение, робототехнику, генную инженерию. У нас же эти статьи урезаются начисто.
Шестое. Такой бюджет усиливает сепаратизм и долгострой. Две трети его опять собирается в центре, а на местах оставляются только крохи на зарплату.
Седьмое. Нынешний бюджет и дальше загоняет страну в долговую яму. В 2019-м году только проценты по долгам составят 869,5 млрд рублей, вырастут на 35,9%. Это самая большая статья из всех социальных статей.
И восьмое. Такого рода бюджет только ухудшит международное положение России на фоне санкций и войны на Ближнем Востоке.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 25 апреля 2025
- 25 апреля 2025
- 25 апреля 2025