
Отметим, что внесенные поправки были внесены Правительством для создания правовых условий для подготовки проекта федерального бюджета на 2017-2019 годы и закрепления возможности по оперативному перераспределению бюджетных ассигнований по спецрасходам.
В документе предусмотрена возможность внесения по решениям Министра финансов РФ изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета без внесения изменений в закон о федеральном
бюджете в случае перераспределения бюджетных ассигнований, предусмотренных главному распорядителю средств федерального бюджета на осуществление деятельности в сфере национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, в пределах 10% объема ассигнований (за исключением бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию государственной программы вооружения). Определяется порядок согласования таких изменений Минфином России с Комиссией ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. В течение 3 рабочих дней со дня внесения указанных изменений Минфин России должен проинформировать ГД, СФ и Счетную палаты РФ.
Законопроект допускает направление остатков средств федерального бюджета, образовавшихся в связи с неполным использованием ассигнований в ходе исполнения бюджета-2016, в 2017 году на увеличение финансирования исполнения решений президента и правительства РФ в сфере общегосударственных вопросов, национальной обороны и безопасности, правоохранительной деятельности, исследования и использования космического пространства, развития ОПК. Но в объеме, не превышающем сумму нераспределенного остатка бюджетных ассигнований, зарезервированных на данные цели в 2016 году.
Правительству РФ предоставляется возможность переносить остатки средств, которые будут не использованы в 2016 году, в резервный фонд правительства.
Документ приостанавливает до 1 января 2017 года нормы Бюджетного кодекса, касающиеся утверждения в составе основных характеристик федерального бюджета условно утверждаемых расходов. На один год переносится срок вступления в силу норм об обязательном формировании и ведении перечня и реестра источников доходов в отношении субъектов РФ и муниципальных образований.
Сейчас допускается утверждение на плановый период нераспределенного между субъектами РФ объема дотаций на выравнивание их бюджетной обеспеченности. Причем в размере не более 15% общего объема таких дотаций, утвержденного на первый год планового периода, и не более 20% общего объема данных дотаций, утвержденного на второй год планового периода. Законопроектом этот пороговый показатель в обоих случаях увеличивается до 30%.
Документом также уточняется, что в составе базового объема бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда предусматриваются бюджетные ассигнования на предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ на финансовое обеспечение дорожной деятельности в размере не менее 8% данного объема. Значение коэффициента, применяемого при установлении базового объема бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда, в 2017 году составит 0,49, в 2018 году — 0,49, в 2019 году — 0,40.
Законопроект определяет, каким образом в ближайшие три года будут зачисляться в бюджетную систему акцизы на бензин, дизтопливо и моторные масла, производимые на территории РФ. Такие акцизы будут зачисляться в 2017 году по нормативу 38,3% в федеральный бюджет, 61,7% – в бюджеты субъектов РФ, в 2018 году – 42,6% и 57,4%, соответственно, в 2019 году – 39,8% и 60,2%.
Доля доходов, поступающих в федеральный бюджет по налогу на прибыль при реализации соглашений о разделе продукции (СРП), увеличивается с 20% до 25%, а от акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% сокращается с 60% до 50%. Одновременно доля доходов региональных бюджетов от реализации СРП сокращается с 80% до 75%, а от акцизов на алкоголь крепостью более 9% увеличивается с 40% до 50%.
Поделитесь новостью с друзьями