-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
«Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2024-2025 г.
-
24.03.25 |
Новые правила проверки на трезвость: что изменится для водителей с 1 сентября 2025 года
-
24.03.25 |
Госдума рассмотрит расширение возможностей для отсрочки отбывания наказания
-
24.03.25 |
-
24.03.25 |
«Искусственный интеллект и контентная политика соцсетей» на примере проекта РУВИКИ
-
24.03.25 |
Переговоры России и США по Украине начнутся сегодня в Эр-Рияде
-
22.03.25 |
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
-
22.03.25 |
Дмитрий Морозов: Появление препаратов против ВИЧ не исключает личной ответственности каждого за свое здоровье
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 17 ноября 2016, 18:47
17 ноября состоялось
заседание комитета Госдумы по охране здоровья. Первым вопросом шел анализ
ситуации с ВИЧ в нашей стране. Обсуждение вопроса прокомментировал журналистам глава комитета Дмитрий Морозов (ЕР).
«Нам очень хотелось понять объективную ситуацию. Поэтому мы пригласили к дискуссии и коллег из Министерства здравоохранения во главе с заместителем министра Сергеем Александровичем Краевым, руководителей департаментов, представителей Московской городской думы. Мы заслушали доклады о приоритетных направлениях, обозначенных в Стратегии: профилактике, раннем выявлении, лечении, приверженности терапии, достаточности антиретровирусной терапии, и многом другом», - рассказал Морозов.
По его словам, усилия профильных ведомств по борьбе с ВИЧ приносят результаты. «Мы обратили внимание на то, что есть серьезные достижения, например, по цифрам вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от беременной мамы к плоду. Они снизились. Это огромная работа, которая была бы невозможна без системных мер. Может быть, забегая вперед, я скажу, что комитет единодушно поддержал всю работу, которую делает Министерство в направлении борьбы с ВИЧ», - сказал председатель комитета. Эта работа будет продолжена: «Совсем недавно были выделены дополнительные средства в объеме 2,3 миллиарда рублей на дополнительное финансирование программы. Кроме того, дорабатываются необходимые законодательные инициативы, которые помогут бороться с ВИЧ, - комитет ждет их внесения в Госдуму, чтобы рассмотреть в срочном порядке. И, наконец, депутаты комитета намерены принять непосредственное участие в дискуссии о проблеме ВИЧ – они войдут в межведомственный Координационный совет при Минздраве, который занимается решением этого вопроса».
Консолидированные усилия, считает Морозов, помогут победить вирус. Этого же мнения придерживаются международные эксперты, которые прогнозируют полную победу над ВИЧ к 2030 году, «исходя из той скорости, которую имеют научные исследования в данной области». «Я прекрасно помню время, когда все начиналось, когда казалось, что мы летим в пропасть и нет никакой опоры. И те годы, когда появилась антиретровирусная терапия и вдруг обнаружилось, что возможно убрать вирус из клеток крови, и тем самым сделать человека практически безопасным. Очень важно, чтобы люди понимали: с ВИЧ можно жить. И мы очень надеемся, что к 2030 году эти прогнозы сбудутся, и будут найдены пути, которые излечат человека от ВИЧ», - отметил председатель комитета.
При этом Морозов подчеркнул: «люди должны понимать, что даже появление препаратов не исключает личной ответственности каждого человека, не освобождает нас от ответственного поведения».
«Человечество может выжить, только если будет сбалансировано и умно в своих поступках, в своей нравственности. Иначе мы будем постоянно решать эти проблемы, поскольку природа испытывает нас на прочность», - сказал он.
Морозов уверен, что «проблема, по большому счету, лежит в плоскости нравственности, зрелости общества, ответственности за свое здоровье».
«Стратегия видна. Нам нужно просто грамотно заниматься профилактикой, поберечь детишек, вовремя обеспечить антиретровирусной терапией тех, кого надо... Сегодня ничего того, что могло бы вызывать панику, нет. Ситуация контролируема и понятна», - указал председатель комитета.
Парламентарий рассказал также, что на комитете обсуждался вопрос необходимости принудительного лечения и отметил, что «пока такие жесткие меры не обсуждаются».
«Мы должны понять, как решать эту задачу в рамках законодательства. Речь идет и об обследовании несовершеннолетних детей, которое проходит добровольно или с согласия родителей, или законных представителей ребенка», - отметил он. Он считает, что родителей, которые не дают лечить своих детей, можно наказывать вплоть до лишения родительских прав.
Другая проблема - сохранение врачебной тайны в случае заболевания ВИЧ. По словам Морозова, комитет обсуждал и такие ситуации, когда хирурги оперируют пациента и не знают, ВИЧ-инфицированный он или нет. Депутат полагает, что ситуация требует нормативного регулирования. Также надо обсудить и вопрос: имеет ли право пациент знать, ВИЧ-инфицирован его доктор или нет. «Мы должны вынести этот вопрос на общественное обсуждение и договориться», - заявил Морозов.
«Задача борьбы с ВИЧ – задача для всех нас. Мы обсуждали роль религиозных конфессий, роль всего общества. Люди должны уметь учиться жить рядом с ВИЧ и понимать, с ВИЧ жить можно», - заключил он.
По данным статистики за 2015 год, 824 706 человек в России заражены ВИЧ, что составляет 0,56% населения страны. Об этом сообщил замминистра здравоохранения России Сергей Краевой.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 25 марта 2025
- 25 марта 2025
- 25 марта 2025