
16 ноября на заседании комитета Госудмы по транспорту и строительству депутаты заслушали
статс-секретаря Минстроя РФ Наталью Антипину с докладом об основных направлениях бюджетной политики на 2017-ый год в строительной отрасли и направлениях деятельности министерства по исполнению федерального бюджета на 2017-ый год и на плановый период 2018 и 2019-го годов.
Заместитель председателя комитета по транспорту и строительству, депутат от Кемеровской области Павел Федяев (ЕР) задал представителям Минстроя вопрос о господдержке ипотеки жилья на предстоящий 2017-ый год. Представители министерства ответили, что программа субсидирования ипотеки заканчивается 1 янв. 2017 года, ответственный по ней Минфин, лимиты на 2016-ый год были заложены в размере 16,5 млрд. рублей. На следующий год на обслуживание программы средства есть.
Павел Федяев также призвал обратить особое внимание на программу по расселению аварийного жилья, которая заканчивается в сентябре 2017-го года, на которую в
бюджете заложено 10 млрд. рублей. «Есть обращение от руководителей пяти субъектов РФ в адрес Председателя Правительства и главы Минстроя, что средств Минфином выделяется недостаточно. Только по Кемеровской области до сих пор не решён вопрос по 466 тыс. кв. м. жилья, и мы не одни в такой ситуации», - посетовал депутат.
Наталья Антипина сообщила, что данную программу в Минстрое ведёт заместитель министра Андрей Чибис, в министерстве внимательно мониторят ситуацию в регионах, и заверила, что в плотном взаимодействии с профильным замминистра парламентариям удастся находить положительные решения.
Коллеги-депутаты поддержали инициативу Павла Федяева, подчеркнув, что средства на программу сокращаются, а количество аварийного жилья не уменьшается. При этом многие муниципалитеты сегодня сознательно не идут на то, чтобы признать жильё аварийным, т.к. потребуется переселение, а денег на это нет. В 2017-ом г. уже на 9 млрд. рублей меньше выделено на эту программу.
Вторая часть заседания профильного комитета была посвящена вопросам регулирования долевого строительства жилья и восстановлению прав и законных интересов граждан, чьи денежные средства вложены в строительство многоквартирных домов и чьи права нарушены. Депутаты обсудили ситуацию с обманутыми дольщиками. Так, по итогу 2015-го г. статистика Минстроя насчитывает 510 проблемных объектов в 65 субъектах РФ. Проблема охватывает порядка 42 тыс. россиян. По состоянию на 1 октября 2016 г. в 65 субъектах количество проблемных объектов увеличилось до 745. При этом количество обманутых дольщиков сократилось до 38 тыс. человек. И это только по критериям отнесения к обманутым дольщикам, которые определены в постановлении правительства № 403. На самом деле, если посчитать всех, кто привлекал деньги не только по № 214-ФЗ, но и по другим схемам и договорам, которые практиковались на рынке ранее, обманутых гораздо больше.
В Минстрое отмечают, что на сей день удалось навести порядок в статистике отчётности по субъектам, и на данный момент в каждом регионе работа идёт в ручном режиме, т.к. вопрос касается в т.ч. и многодетных семей, которые порой вынуждены выплачивать одновременно и аренду и ипотеку. Чтобы недопустить появления новых случаев, в весеннюю сессию Госдума приняла поправки в законодательство, которые вступают в силу с 1 янв. 2017 г. С этого времени заработает компенсационный фонд долевого строительства. При этом существенно расширены полномочия контролирующих органов субъектов РФ. «Предполагается, что если контролирующий орган субъекта грамотно и по-существу анализирует застройщика, то таких проблем как это было в организациях с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, когда задача не построить, а обмануть, быть не должно. А там, где это будет – будут жесточайшие меры, будем обращаться в Генпрокуратру, в МВД, ФСБ, чтобы пресечь», - сообщил представитель Минстроя.
За два предстоящих года в Минстрое рассчитывают сформировать в России квалифицированный, понятный и прозрачный рынок долевого строительства.
Поделитесь новостью с друзьями