9 ноября комитет Госдумы по бюджету и налогам приступит к рассмотрению проекта федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годы и ряд сопровождающих его законопроектов. Депутатам также предстоит рассмотреть проекты бюджетов внебюджетных фондов.
«В первую очередь, это анализ бюджета с точки зрения выполнения тех задач, которые были поставлены Президентом и Председателем Правительства. Президент поставил главную задачу – полное финансовое обеспечение всех приоритетных проектов, безусловное выполнение всех социальных обязательств и определение точек роста, которые дадут возможность эффективно развиваться экономике и восстанавливаться в этом трехлетнем периоде», - отметил председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР).
«Поэтому сначала комитету по бюджету совместно со всеми профильными комитетами предстоит рассмотреть каждую строчку бюджета как с точки зрения наполнения его деньгами, так и то, каким образом эти средства будут использованы в рамках государственных программ», - пояснил парламентарий.
По его словам, каждая государственная программа будет рассмотрена комитетом вместе с соответствующим профильным комитетом, и с представителями Министерства финансов, профильных министерств и ведомств на предмет достижения тех результатов, которые заложены в эти программы». По каждому из этих вопросов депутаты будут заслушивать позицию Счетной палаты в части эффективности бюджетных расходов.
Сегодня комитет рассматривает прогноз социально-экономического развития и параметры бюджета, добавил Макаров.
«Это тот остов, та основа бюджета, из которой он исходит уже при наполнении конкретных статей. Это вопросы, связанные с инфляцией. Напомню, что Правительство считает, что инфляция в течение следующей трехлетки не превысит 4%», - отметил глава бюджетного комитета.
По его мнению, проект бюджета, внесенный в Государственную Думу, основывается на достаточно консервативном прогнозе, исходя из цены на нефть 40 долларов. «Но то, что происходит сегодня на рынке, после того, как бюджет был внесен в Государственную Думу, свидетельствует о том, что этот консервативный подход является единственно правильным», - считает Макаров.
Депутатам также предстоит рассмотреть вопросы, связанные с возможностью решения конкретных задач, которые были включены в рекомендации Госдумы по результатам парламентских слушаний «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики: выбор приоритетов».
«Сегодня в рамках уже бюджета мы смотрим, каким образом эти рекомендации нашли свое отражение. И здесь сразу бы хотел отметить, что перед началом рассмотрения бюджета был проведен очень серьезный анализ проекта бюджета со стороны экспертного сообщества. На экспертном совете (свою позицию по бюджету) представляли ведущие ВУЗы, ведущие экспертные учреждения страны, ведущие специалисты. Одновременно, свою точку зрения имели возможность высказать все объединения бизнеса - РСПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России», Торгово-промышленная палата. Свою точку зрения изложила и Общественная Палата», - напомнил Макаров.
«Эксперты указали, что необходимо самым серьезным образом рассмотреть вопрос, связанный с поддержкой региона, с поддержкой села, с поддержкой промышленности, поддержкой всех отраслей экономики, которые являются локомотивами экономического роста», - рассказал глава комитета.
При этом Андрей Макаров отметил, что все эксперты, присутствовавшие на заседании, высказались за принятие проекта бюджета в первом чтении. «Вот эту позицию сегодня на комитете по бюджету одновременно с заслушиванием позиций экспертов, будут излагать руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и руководитель РАНХиГС Владимир Мау», - сообщил парламентарий.
Приоритетами комитета по бюджету при работе над проектом бюджета на «трехлетку» являются указы Президента и выполнение социальных обязательств, подчеркнул Макаров.
«Сразу хочу сказать наши приоритеты. Приоритеты, как я уже сказал, указы Президента, в первую очередь. Мы считаем, что именно выполнение указов Президента является главным ключом для изменения экономического развития в стране и придания ему характера устойчивого роста. И именно они являются главным путем к изменению модели экономического роста в нашей стране и, как я уже сказал, наполнение приоритетных проектов деньгами и выполнение социальных обязательств», - заявил глава комитета.
«Думаю, что все эти вопросы найдут свое отражение в том решении, которое вынесет комитет и, Дума в том постановлении, которое парламент будет принимать при рассмотрении бюджета в первом чтении», - добавил Макаров.
Поделитесь новостью с друзьями