-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
Бюджетный комитет Совфеда нашел резервы пополнения бюджета
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 07 ноября 2016, 16:34
Палата рассмотрит бюджет 14 декабря, об этом стало известно
на заседании комитетаСФ по бюджету и финансовым рынкам.
Комитет поддержал концепцию проекта бюджета на 2017 год и на трехлетку. Вместе с тем, у сенаторов есть ряд замечаний и предложений по доработке документа.
Как отметила заместитель председателя комитета СФ Елена Перминова, в условиях сокращения доходов из-за падения цен на нефть остро стоит вопрос изыскания резервов, увеличения дополнительных поступлений доходов в бюджет. «Наш комитет обращает внимание, что существенные финансовые резервы имеются в области государственного регулирования рынка алкогольной продукции», - сказала она.
Она напомнила, что Совет Федерации проводит работу по совершенствованию регулирования рынка алкогольной продукции, подготовлен ряд предложений в «дорожную карту» Правительства России. Это дало положительный эффект: поступление от акцизов увеличилось за девять месяцев текущего года на двадцать шесть процентов. «Кроме того, мы обращаем внимание на необходимость активизации налоговых органов по взысканию недоимки и сокращению задолженности. Совокупная задолженность в бюджетную систему страны составляет 1,3 триллиона рублей и возросла за этот период на шестнадцать процентов», — сказала Перминова.
Еще один резерв – поступление платежей в бюджет от сокращения так называемых неэффективных льгот. «При утверждении отчета об исполнении бюджета на 2015 год мы отмечали, что льготы составляют 9,3 триллиона рублей. К сожалению, до сих пор Правительство не разработала методику оценки их эффективности».
Говоря о расходах федерального бюджета, Елена Перминова отметила, что их структура практически остается неизменной и характеризуется высокой долей текущих расходов, прежде всего, на социальную сферу, что связано с намерением Правительства РФ выполнить социальные обязательства в полном объеме. Ожидается также постепенное сокращение дефицита бюджета при одновременном сокращении Резервного фонда, который будет полностью использован к концу 2017 года. «Из-за этого возрастают государственные заимствования. В нашем заключении мы отмечаем, что в 2017–2019 годах объем государственного долга впервые превысит размер доходов федерального бюджета, а расходы на его обслуживание превысят суммарный размер запланированных бюджетных кредитов и бюджетных ассигнований, образующих федеральный фонд финансовой поддержки субъектов РФ».
Заместитель Министра финансов Максим Орешкин ответил на вопросы сенаторов, касающиеся задолженности регионов, неэффективных льгот, замещения коммерческих кредитов бюджетными и ряда других. Он рассказал о некоторых планируемых изменениях налогового законодательства. В частности, в 2017 году предполагается увеличение норматива по сбору акцизов в пользу регионов с сорока до пятидесяти процентов.
Так, стало известно, что в ведомстве обсуждается вопрос о неэффективных льготах. «Мы поддерживаем предложение о необходимости разработки методики. Это важная задача на 2017 год». Говоря о дефиците бюджета, Максим Орешкин отметил, что важно перейти на его устойчивое финансирование, что означает увеличение доли рыночных заимствований.
Подводя итоги обсуждения, председатель комитета СФ Сергей Рябухин подчеркнул, что в условиях
падающих доходов бюджета необходим комплекс антикризисных мер для роста
экономики. «Растущая экономика позволит сделать более устойчивыми источники
доходов региональных бюджетов. Надо расширять перечень прибыльно работающих
предприятий, закладывать точки роста».
По мнению членов комитета, бюджетная политика на среднесрочный период будет нацелена на обеспечение макроэкономического равновесия, характеризующегося низкой зависимостью от внешнеэкономической конъюнктуры, стабильностью и прогнозируемостью внутренних экономических показателей, в том числе устойчиво низкой инфляцией и низкими долгосрочными процентными ставками, а также стабильными налоговыми условиями.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 27 апреля 2025
- 27 апреля 2025
- 25 апреля 2025