Илья Осипов: Город готов сменить название
  •                     Мы в соцсетях  


Илья Осипов: Город готов сменить название



1 ноября комитет ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск». Соответствующая инициатива была внесена в нижнюю палату парламента в мае 2016 года Ярославской областной Думой.
 
На заседании комитета с представлением вопроса выступил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. С его слов, вопрос о переименовании возник еще в 60-70 годах, когда были живы многие участники этих переименований. Так, сестра Ильи Тутаева ходатайствовала о том, чтобы городу вернули историческое наименование. Более того, нашлись еще свидетели, которые утверждали, что и родители Тутаева были против переименования города.
 
Юридическое решение вопроса началась в 2009 году, когда инициативная группа жителей города в связи с подготовкой будущих юбилейных мероприятий Золотого Кольца, выступила на общегородской конференции по переименованию города. Тогда же был создан инициативный комитет по подготовке предложения. После проработки в течении 2-х лет муниципальный совет решил провести опрос по переименованию и возвращению исторического названия городу. В ходе проведенного опроса, в котором приняло участие 6 тысяч человек (16,6 % населения), 75% опрошенных высказалось «за» переименование. Опрос читается проведенным, если в нем участвовало более 10%. Более того, как отметил Боровицкий, местные законы позволяют переименовать и лишь на основании решения муниципального совета, но решили провести более демократичным способом. Муниципальное собрание обратилось в Ярославскую областную думу и затем было принято решение о подготовке проект закона о переименовании Тутаева в Романов-Борисоглебск. По затратам, как заверил выступающий, дополнительных средств из федерального бюджета не потребуется. Затраты понесет лишь областной бюджет в размере 5,5 млн. рублей, а для города это обойдется в 800 тысяч.
 
Далее председатель областной Думы рассказал, что город Романов был образован в середине 13 веке на левом берегу Волги, а на правом чуть раньше была образована слобода Борисоглебская. После объединения город стал называться Романов-Борисоглебск. В связи с тем, что город входит в Золотое Кольцо, для него важно возвращение исторического названия.
 
Выступивший затем глава Тутаевского района Сергей Левашов заверил, что интересы сторонников прежнего названия города будут учтены, и имя Тутаева сохранится в названии района, кроме того, планируется назвать в его честь одну из улиц или площадей города.
 
Председатель комитета Николай Харитонов (КПРФ) усомнился в необходимости такого переименования. Он указал, что вопрос неоднократно поднимался на комитете ГД. По его мнению, «город назвали не мы, город назвали наши отцы, деды и прадеды, нас тогда никого не было на свете», кроме того он напомнил слова Валентины Терешковой, сказанные в предыдущие годы, о том, что население настроено против переименования, поэтому он предупредил об опасности уподобиться Украине – «открыть ящик Пандоры по переименованию всех городов и весей». Здесь «вступили в противостояние поколения то и это». Харитонов предложил снять вопрос с рассмотрения и предоставить право решать его населению города.
 
Однако в ответ депутат ГД от Ярославской области Илья Осипов (ЕР) заявил, что «город готов сменить название».
 
Возражение Харитонова о том, что и «Кремль когда-то был деревянным, окруженным рвом с поганой водой. И если нам идти по этому пути, то надо вернуться к том, с чего начинали наши предки. Мы так далеко зайдем», не произвело на участников обсуждения впечатления.
 
Депутат Игорь Игошин (ЕР) обратил внимание, что вопрос с переименованием одобрили и местный совет, и областная дума, в которую входят представители семи партий, и федеральные органы государственной власти, включая правительство и Совет Федерации, поэтому, по его мнению, надо поддержать это желание и проголосовать за этот проект.
 
Первый заместитель председателя комитета Валентина Пивненко (ЕР) призвала депутатов фракции «Единая Россия» поддержать законопроект.
 
Заключения Росреестра, Минэкономразвития, Правительства положительные.
 
В итоге члены комитета проголосовали за поддержку инициативы депутатов Ярославской областной Думы по переименованию города Тутаева: «за» – 8, «против» - 2, «воздержался» - 1.
 
Для справки, город был переименован в «Тутаев» в конце 1918 года в честь рядового красноармейца И. П. Тутаева (1897—1918), погибшего во время подавления Ярославского мятежа — «в память погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа от руки белогвардейских банд на даче [ярославского городского головы] Лопатина товарища красноармейца Тутаева». Решение было принято 9 декабря 1918 года на пленарном заседании уездного исполкома, однако оно так и не было формально утверждено в правительстве РСФСР.
 




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Ольга Епифанова: Правительство не хочет учитывать специфику северных территорий Ольга Епифанова: Правительство не хочет учитывать специфику северных территорий
В Госдуме состоялись парламентские слушания на тему: «О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока».

Фотоотчет. Съезд партии «Единая Россия» Фотоотчет. Съезд партии «Единая Россия»
26-27 июня в Москве прошел второй этап XV съезда партии «Единая Россия».

Николай Николаев: Через несколько лет "обманутых дольщиков" могут сменить обманутые покупатели апартаментов Николай Николаев: Через несколько лет "обманутых дольщиков" могут сменить обманутые покупатели апартаментов
14 мая комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел и рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов.

Московские чиновники лишают детей здания музыкальной школы Московские чиновники лишают детей здания музыкальной школы
22 июля глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский собрал небольшую часть родителей учеников музыкальной школы им. С.И. Танеева в Мосгордуме, чтобы их «немного успокоить» и уговорить «не шуметь».

Иван Глазунов: Это только вершина айсберга Иван Глазунов: Это только вершина айсберга
11 ноября в Госдуме открылась выставка живописных работ «История России глазами молодых художников Академии Глазунова».

Читайте также:
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.
На Рижском вокзале прошло заседание рабочей группы РЖД по обеспечению доступности транспорта для инвалидов
  • 21 марта 2025
  • 15:30


В пятницу, 21 марта, на столичном Рижском вокзале состоялось заседание рабочей группы по обеспечению доступности железнодорожного транспорта для маломобильных пассажиров.
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
  • 21 марта 2025
  • 09:23


Российско-американские консультации по ситуации в Украине состоятся 24 марта в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. Несмотря на важность темы, представители Министерства иностранных дел России не войдут в состав российской делегации, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх