• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Город Тутаев переименуют в город Романов-Борисоглебск

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатами Ярославской областной Думы.      
 
Председатель  Ярославской Думы Михаил Боровицкий рассказал, что в архиве Ярославской области» город Романов был назван в честь Угличского князя Романа Владимировича, он был основан во времена правления князя 1261 - 1285 гг. на левом высоком берегу Волги против слободы Борисоглебской. Впоследствии за свою миро­творческую деятельность князь Роман Владимирович был канонизирован русской православной церковью, но еще при жизни в народе его называли Святым. В 1238 г. беженцы из Ярославля, спасаясь от монголо-татар, основали Борисоглебскую слободу. В 1777 г. Указом Екатерины II Борисоглебская, Ямская слобода и село Благовещенье объединены в город Борисоглебск. Свое имя город Борисоглебск получил от имен святых благоверных князей - страстотерпцев Бориса и Глеба - первых русских святых. В 1822 году Указом Александра 1 были объединены два города, стоящие друг против друга, с присвоением наименования новому городу Романов-Борисоглебск.
 
«История города Романов-Борисоглебск отражала важнейшие этапы духовно-нравственного и культурного становления России и неразрывно связана с деятельностью людей, внесших выдающийся вклад в развитие обще­ственной жизни, науки и культуры всей страны: адмирал Ф. Ушаков, акаде­мик-метеоролог М. Рыкачев, современник Пушкина поэт Ф. Слепушкин, художник И. Белоногов, русский командир Отечественной войны 1812 г. генерал-майор Я. Дедюлин. Романов-Борисоглебск это родина дворянских родов Сабанеевых и Юсуповых. С городом Романов-Борисоглебск тесно связано творчество художника Б. Кустодиева», - убеждал депутатов Боровицкий. Он еще много хорошего вспомнил из истории города. Только в 1918 его переименовали в Тутаев в память геройски погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа "от ру­ки белогвардейских банд". «Имя города Романов- Борисоглебск - это часть национальной культуры, наследие, переданное предками», - подчеркнул представитель Думы.
 
Председатель комитета ГД по региональной политике Николай Харитонов (КПРФ) сказал, что причин отказать в переименовании нет, но при этом отметил, что далеко не все тутаевцы хотят переименовывать город.
 
Алексей Корниенко (КПРФ) спросил, во сколько обойдется переименование? По его словам. сейчас полно других проблем, зачем тратить деньги и время?
 
Михаил Боровицкий пояснил, что региональный бюджет потратит на переименование 8 млн 300 тысяч рублей. Он также сказал, что в церквах уже прошли молебны за переименование.
 
Владимир Жириновский (ЛДПР) напомнил, что красноармеец Тутаев – убийца. И город назван именем убийцы. Он заявил, что названия должны быть местными, региональными. «Бюджет Тутаева – не ваш бюджет. Они сами могут решать, куда тратить», - сказал он, обращаясь к депутатам. Он предложил восстановить все исторические названия в России. А Санкт-Петербург переименовать в Петроград. «Попробуйте произнести санктпетербурженка», - предложил Жириновский.  
 
Алексей Корниенко (КПРФ) сказал, что фракция КПРФ против переименования. По его словам, жители города выросли в Тутаеве, зачем возвращать дореволюционное название? Многие тутаевцы стали героями ВОВ Авторы законопроекта считают историю города до 1918 года более важной, чем всю советскую и послесоветскую», - сказал он. По его словам, лучше деньги потратить на ремонт дорог, ЖКХ и пр. В качестве негативного примера депутат привел Украину, где постоянно переименовывают города.
 
Илья Осипов (ЕР) отмечал, что в Ярославской области не был снесен ни один памятник Ленину. Он напомнил, что большевики подавляли всех несогласных во время революции, а Ярославль был просто расстрелян. При этом в названии Романов-Борисоглебск имена трех святых. Он заявил, что «единая Россия» поддерживает переименование.
 
Отметим, что Тутаевский район переименовываться не будет.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуму внесен законопроект о переносе единого дня голосования

В Госдуму внесен законопроект о переносе единого дня голосованияДепутаты фракции "Справедливая Россия" предложили перенести дату единого дня голосования на октябрь.

Илья Осипов: Город готов сменить название

Илья Осипов: Город готов сменить название1 ноября комитет ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск».

Валентина Матвиенко поздравила жителей России с Днем семьи, любви и верности

Валентина Матвиенко поздравила жителей России с  Днем семьи, любви и верностиСпикер СФ Валентина Матвиенко напомнила, что «8 июля совершается память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских».

Коммунисты хотят ввести для городов тыла новое почетное звание

Коммунисты хотят ввести для городов  тыла новое почетное званиеЗаконопроект о присвоении почетного звания "Город трудовой славы" внес в Госдуму депутат Олег Смолин (КПРФ).

13.11.2012 Евгений Ройзман о текущей ситуации в Фонде

13.11.2012 Евгений Ройзман о текущей ситуации в ФондеЕвгений Ройзман о скандале, развернувшемся вокруг Фонда "Город без наркотиков"

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука