
24 октября в Госдуму внесен законопроект, который детализирует в законе «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» виды бесплатной юридической помощи, оказываемой гражданам,
и конкретизирует стадии внесудебного, досудебного, судебного и
исполнительного производства, на которых возможно применение норм
Федерального закона.
В частности, законопроектом предлагается
определить временной интервал направления ежегодных докладов и сводных отчетов об оказании бесплатной
правовой помощи Адвокатскими палатами субъекта РФ в
уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.
По мнению автора - члена Совета Федерации Владимира Лаптева, это должно
качественно повысить уровень контроля в отношении организаций и
учреждений, осуществляющих бесплатную юридическую помощь на
территории России и определить ее результативность.
Предлагается также закрепить возможность оказания
бесплатной юридической помощи для граждан, без определенного места
жительства при условии постановки их на учет в специальном органе,
осуществляющем меры социальной поддержки либо специальном учреждении
социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий.
Это позволит распространить действие этого закона на наименее защищенную категорию граждан РФ и существенно повысит эффективность защиты их прав и свобод.
Также предлагается закрепить норму по предоставлению бесплатной правовой помощи для граждан, нуждающихся в признании права
на страховую пенсию и включения в стаж периодов работы для назначения
страховой пенсии.
Законопроект дополняет перечень органов государственными юридическими бюро, адвокатскими и нотариальными палатами, которые обязаны информировать население о порядке предоставления бесплатной юридической помощи и осуществлять правовое просвещение.
Практикующий адвокат Московской городской коллегии адвокатов Виктория Краснюк полагает, что внесенные поправки, безусловно, полезны с точки зрения защиты прав малоимущих и социально незащищенных граждан.
Однако, по ее мнению, было бы логично определить механизм совершения бесплатных нотариальных действий нотариусами. Так согласно ст. 19 указанного закона "нотариусы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам... путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате".
Между тем, как поясняет адвокат, проблема состоит в том, что, реализуя свое право на бесплатную юридическую помощь, малоимущий гражданин в большинстве случае должен выдать нотариально удостоверенную доверенность своему представителю, который оказывает ему юридическую помощь. А удостоверение и составление доверенности стоит определенных, возможно, для малоимущего человека, значительных денег. Поэтому, Виктория Краснюк предлагает законодателю развить свою инициативу и внести дополнительные поправки для решения подобной проблемы.
Поделитесь новостью с друзьями