Дмитрий Вдовиченко: Информирование и просветительство о деятельности государственных и муниципальных органов власти не могут являться специальными задачами адвокатской и нотариальной палаты
  •                     Мы в соцсетях  


Дмитрий Вдовиченко: Информирование и просветительство о деятельности государственных и муниципальных органов власти не могут являться специальными задачами адвокатской и нотариальной палаты

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 26 октября 2016, 21:25


Адвокат адвокатской конторы «Барристер» Дмитрий Вдовиченко прокомментировал законодательную инициативу члена комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Владимира Лаптева.
 
Напомним, 24 октября сенатор внес в Госдуму законопроект с поправками в законе «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
 
По мнению адвоката, новая редакция пункт 2 части 1 статьи 6 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) детализирует вид письменной формы бесплатной юридической помощи, оказываемой гражданам, конкретизируя стадиями внесудебного, досудебного, судебного и исполнительного производства, на которых возможно применение норм Федерального закона.
 
Вдовиченко считает, что действующая редакция пункта 2 части 1 статьи 6 не порождала в практике никаких сложностей в применении и необходимости в изменениях не возникает. При этом новое изложение пункта 2 части 1 статьи 6 говорит о помощи на стадиях досудебного (внесудебного) порядка урегулирования споров в различных сферах судопроизводства, что может неоднозначно толковаться при правоприменении, т.к. может сужать случаи составления жалоб (и др. документов) только при наличии споров.
 
Изменениями части 8 статьи 18 Федерального закона, вместо ежегодной периодичности представления докладов и сводных отчетов предлагается полугодовая периодичность, а также дополнительный получатель отчетности – Минюст РФ.
 
В данном случае, Дмитрий Вдовиченко, полагает, что бюрократизация и увеличение периодичности докладов и отчетности лишь увеличивает нагрузку на Адвокатские палаты и не в состоянии повысить качественный уровень контроля за Адвокатскими палатами, в части предоставления бесплатной юридической помощи, или отражать результативность этой помощи.
 
Законопроектом также предлагается дополнить:
? пунктом 5.1 часть 1 статьи 20 Федерального закона, в котором закрепить возможность оказания бесплатной юридической помощи для граждан, без определенного места жительства при условии постановки их на предусмотренный законодательством учет. Действительно данная норма обоснованно распространит действие вышеуказанного Федерального закона на наименее защищенную категорию граждан - для граждан, без определенного места жительства, согласен адвокат.
? подпунктом «г» пункт 1 части 3 статьи 20 Федерального закона, нормой, предусматривающей оказание бесплатной правовой помощи для граждан, нуждающихся в признании права на страховую пенсию и включения в стаж периодов работы для назначения страховой пенсии.
 
И с этим Вдовиченко согласен - данные дополнения в предложенных редакциях отвечают целям Федерального закона.
 
Однако, предложение дополнить обязанностью государственные юридические бюро, адвокатские и нотариальные палаты осуществлять правовое информирование и правовое просвещение населения вызывает определенные замечания.
 
Так статьей 28 закона предусмотрена классификация информации по содержанию, которая должна быть доведена до граждан, в т.ч. это порядок и случаи оказания юридической помощи, компетенция и порядок деятельности органов власти, правила оказания государственных и муниципальных услуг основания и порядок обжалования решений и действий государственных органов.
 
Однако, как замечает Адвокат Вдовиченко, если доведение информации адвокатскими и нотариальными палатами о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи еще можно признать обоснованными, то информирование и просветительство о деятельности государственных и муниципальных органов власти не могут являться специальными задачами адвокатской и нотариальной палаты. Например, нельзя разумно признать компетенцию и непосредственную сферу деятельности нотариата в разъяснении правил оказании государственных и муниципальных услуг.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Парламентарии предложили меры по оптимизации нормативного регулирования сферы адвокатской деятельности Парламентарии предложили меры по оптимизации нормативного регулирования сферы адвокатской деятельности
18 мая в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает изменения в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Бесплатную юридическую помощь предлагают расширить Бесплатную юридическую помощь предлагают расширить
24 октября в Госдуму внесен законопроект, который детализирует в законе виды бесплатной юридической помощи, оказываемой гражданам, и конкретизирует стадии внесудебного, досудебного, судебного и исполнительного производства, на которых возможно ее применение.

Правительство в очередной раз родило мышь, заменив «месяц» на «30 дней» Правительство в очередной раз родило мышь, заменив «месяц» на «30 дней»
11 февраля руководитель адвокатского бюро «Барристер» Юрий Лысенко прокомментировал внесенный 10 февраля правительством РФ в Госдуму законопроект, по обеспечению права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи.

Читайте также:
Молдавского архиепископа не пустили в Израиль за Благодатным огнем: подробности инцидента
  • 18 апреля 2025
  • 21:33


Представитель Православной Церкви Молдавии, архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, не смог вылететь в Израиль за Благодатным огнем для своих прихожан.
Комментарий В.И.Пискарева о проверке действий вузов, принимавших экзамены на знание русского языка у мигрантов
  • 18 апреля 2025
  • 20:27


Оперативно подготовим и направим соответствующее обращение Генеральному прокурору РФ по факту возможного совершения преступлений, предусмотренных статьей 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». Необходимо, чтобы, все виновные в допущенных нарушениях были строго наказаны.
На 9 лет лишения свободы осудили организатора группы смерти
  • 18 апреля 2025
  • 20:23


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал вынесение приговора организатору группы смерти

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх