-
28.04.25 |
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
Елена Мизулина предложила установить единый день вступления в силу принятых в течение года изменений в УПК РФ- 1 марта
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 24 октября 2016, 13:01

Законопроектом предусматривается внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс отдельным федеральным законом и недопустимость включения таких норм в тексты других федеральных законов. Исключение составляют положения УПК РФ о подсудности и подследственности уголовных дел, изменения в которые могут быть включены в тексты федеральных законов, касающихся поправок в Уголовный кодекс. Проект закона также предполагает наличие официальных отзывов Верховного Суда, Генеральной прокуратуры РФ и Федеральной адвокатской палаты при рассмотрении Госдумой внесенных законопроектов об изменениях в УПК РФ. При этом предлагается наделить Генеральную прокуратуру РФ обязанностями обобщать и учитывать мнения всех органов следствия и дознания независимо от их ведомственной принадлежности при подготовке официального отзыва.
Как пояснила сенатор, проектом закона устанавливается единый день вступления в силу принятых в течение года федеральных законов о внесении изменений в УПК РФ — 1 марта года, следующего за годом принятия, если федеральным законом не предусмотрен более поздний год его вступления в силу.
Подобный законопроект, как отметила парламентарий, упорядочит процесс внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс: «Только так мы избежим ситуации, при которой в один день принимается сразу несколько законов, и правоприменители вынуждены стремительно перестраивать свою работу в соответствии с новыми реалиями. Кроме того, нередки случаи, когда нет никакой объективной необходимости принимать поправки в УПК несколькими законами в спешном порядке».
«С момента введения в действие УПК РФ (в 2002 году) принято более 190 федеральных законов о внесении в него изменений. 40% из них связаны с внесением изменений в правила о подсудности и подследственности уголовных дел. Динамика вносимых изменений в отдельные годы доходит до 2–3 законов в месяц. Необходимо отметить, что изменения в УПК РФ не всегда обоснованы, имеет место нарушение внутренней логики УПК РФ, вносится терминологическая неопределенность и путаница», — говорится в пояснительной записке к документу.
По словам авторов законодательной инициативы, такая нестабильность основного процессуального закона отрицательно сказывается на правоприменительной практике. Беспорядочное внесение изменений в УПК РФ вносит хаос в ход уголовного судопроизводства, формирует пренебрежительное отношение к необходимости соблюдения норм УПК РФ, изменяющихся иногда быстрее, чем производство по конкретному уголовному делу.
«Принятие законопроекта позволит остановить практику произвольного изменения УПК РФ, обеспечить стабильность процессуального закона и прозрачность процесса подготовки, внесения и принятия обоснованных изменений», — подчеркнула Елена Мизулина.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 29 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025