-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Владимир Поздняков: Сейчас не время менять Конституцию!
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 04 октября 2016, 13:01
Владимир
Поздняков (КПРФ) прокомментировал участившиеся призывы к Госдуме принять закон
о Конституционном Собрании.
«Уже много дней при входе в здание Госдумы на Охотном ряду стоят одинокие пикеты с плакатами, призывающими срочно принять закон о Конституционном Собрании. Пикетчики людям раздают газету, в которых объясняется необходимость такого закона. Утверждается, что в нынешнее сложное время Президент РФ должен получить больше полномочий. Во-первых, я не знаю, каких именно полномочий не хватает Президенту, их у него достаточно. Во-вторых, есть опасения, что закон о Конституционном Собрании нужен, чтобы основательно обрезать и без того куцые социальные обязательства нашего государства перед своими гражданами», - сказал депутат.
Он напомнил, что положения глав 1, 2 и 9 (т.н. «каркас») Конституции России не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Для их пересмотра необходим созыв Конституционного Собрания. Кстати, принятие такого закона прописано в Конституции, но он не был принят до сих пор, добавил Поздняков. При этом он сказал, что соответствующие документы вносились несколько раз. Последний раз законопроект «О Конституционном Собрании», внесенный депутатами-единороссами Евгением Федоровым и Антоном Романовым, был отклонен в 2015 году. «Кстати, интересно, что ранее, 30 июня 2000 года депутатами Борисом Надеждиным (СПС), Анатолием Лукьяновым (КПРФ), Еленой Мизулиной («Яблоко»), Вячеславом Володиным и Валерием Крюковым («Отечество») был внесен проект федерального конституционного закона «О Конституционном Собрании». Сейчас, как известно, Вячеслав Володин возглавит Госдуму. Помнит он или нет о том, давнем законе? И какова его позиция по данному вопросу сегодня?»- задал вопрос парламентарий. Поздняков добавил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов также вносил законопроект «О Конституционном Собрании» и было это в 1997 году.
«Я думаю, что многие сегодня спросят, если проект вносил лидер КПРФ, то почему сегодня я призываю не менять наш Основной закон? Отвечу, что с 1997 года прошло почти 20 лет. И ситуация очень сильно изменилась. Да, в 90-ые годы прошлого века проблем в экономике было много. Но в те годы никто не говорил об отказе в бесплатной медпомощи неработающим гражданами, как сделала это недавно вице-премьер Ольга Голодец. Тогда поликлиники и больницы, хотя и испытывали трудности с финансированием, но еще не были так хорошо «оптимизированы», как сегодня, да и по школьному образованию еще не ударили единым госэкзаменом, сокращением учителей и объединением школ, а бесплатные места в вузах еще не были так урезаны», - рассказал Поздняков.
Депутат подчеркнул, что именно в главах 1 и 2 Конституции речь идет правах и свободах человека и записано, что Россия - это социальное государство, что как раз и мешает «реформаторам» окончательно отменить бесплатные медицину и образование.
«Просто процитирую: Статья 7 гласит: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
В статье 29 говорится о запрете цензуры и свободе массовой информации.
В статье 39 каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
В статье 40 речь идет о том, что каждый имеет право на жилище и о том, что никто не может быть произвольно лишен жилища.
В статье 41 подчеркивается, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. А также прописано, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Про бесплатное образование говорит статья 43. В ней гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях, а также записано, что каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025