Владимир Поздняков: Сейчас не время менять Конституцию! » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Владимир Поздняков: Сейчас не время менять Конституцию!

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 04 октября 2016, 13:01


Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал участившиеся призывы к Госдуме принять закон о Конституционном Собрании.

«Уже много дней при входе в здание Госдумы на Охотном ряду стоят одинокие пикеты с плакатами, призывающими срочно принять закон о Конституционном Собрании. Пикетчики людям раздают газету, в которых объясняется необходимость такого закона. Утверждается, что в нынешнее сложное время Президент РФ должен получить больше полномочий. Во-первых, я не знаю, каких именно полномочий не хватает Президенту, их у него достаточно. Во-вторых, есть опасения, что закон о Конституционном Собрании нужен, чтобы основательно обрезать и без того куцые социальные обязательства нашего государства перед своими гражданами», - сказал депутат.

Он напомнил, что положения глав 1, 2 и 9 (т.н. «каркас») Конституции России не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Для их пересмотра необходим созыв Конституционного Собрания. Кстати, принятие такого закона прописано в Конституции, но он не был принят до сих пор, добавил Поздняков. При этом он сказал, что соответствующие документы вносились несколько раз. Последний раз законопроект «О Конституционном Собрании», внесенный депутатами-единороссами Евгением Федоровым и Антоном Романовым, был отклонен в 2015 году. «Кстати, интересно, что ранее, 30 июня 2000 года депутатами Борисом Надеждиным (СПС), Анатолием Лукьяновым (КПРФ), Еленой Мизулиной («Яблоко»), Вячеславом Володиным и Валерием Крюковым («Отечество») был внесен проект федерального конституционного закона «О Конституционном Собрании». Сейчас, как известно, Вячеслав Володин возглавит Госдуму. Помнит он или нет о том, давнем законе? И какова его позиция по данному вопросу сегодня?»- задал вопрос парламентарий. Поздняков добавил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов также вносил законопроект «О Конституционном Собрании»  и было это в 1997 году.

«Я думаю, что многие сегодня спросят, если проект вносил лидер КПРФ, то почему сегодня я призываю не менять наш Основной закон? Отвечу, что с 1997 года прошло почти 20 лет. И ситуация очень сильно изменилась. Да, в 90-ые годы прошлого века проблем в экономике было много. Но в те годы никто не говорил об отказе в бесплатной медпомощи неработающим гражданами, как сделала это недавно вице-премьер Ольга Голодец. Тогда поликлиники и больницы, хотя и испытывали трудности с финансированием, но еще не были так хорошо «оптимизированы», как сегодня, да и по школьному образованию еще не ударили единым госэкзаменом, сокращением учителей и объединением школ, а бесплатные места в вузах еще не были так урезаны», - рассказал Поздняков.

Депутат подчеркнул, что именно в главах 1 и 2 Конституции речь идет правах и свободах человека и записано, что Россия - это социальное государство, что как раз и мешает «реформаторам» окончательно отменить бесплатные медицину и образование.

«Просто процитирую: Статья 7 гласит: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

В статье 29 говорится о запрете цензуры и свободе массовой информации.

В статье 39 каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В статье 40 речь идет о том, что каждый имеет право на жилище и о том, что никто не может быть произвольно лишен жилища.

В статье 41 подчеркивается, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. А также прописано, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Про бесплатное образование говорит статья 43. В ней гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях, а также записано, что каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии».

По его словам, сегодня Правительству России Конституция РФ явно мешает: «Минфин озабочен тем, где бы взять денег без ущерба для карманов олигархов, высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров. Народ уже обложили со всех сторон поборами и налогами. И ему говорят: «Денег нет, но вы держитесь». При этом у полковника на квартире легко находят 9 млрд. рублей. Но бороться с коррупцией сложно, долго и не хочется, можно и самим пострадать. Гораздо проще отобрать деньги у народа. Тарифы растут, цены растут. А вот пенсии и зарплаты остаются на месте. Но ведь ростом тарифов и заморозкой зарплат и пенсий все дыры не заткнуть. Что же делать? Вот и появляется соблазн убрать из бюджета расходы на здравоохранение и образование полностью. Пока все это проблематично решить на 100%, так как есть Конституция и защищенные от изменения статьи. Но проблема легко решается принятием закона о Конституционном Собрании и его созывом. Кто именно станет участником этого Собрания судить можно по итогам думских выборов. Пройдут люди, которые легко и быстро выкинут их Конституции все то, что мешает торжеству капиталистической экономики начала ХХ века. Ведь сегодня в странах ЕС соцобеспечение гораздо лучше, чем в сегодняшней России. Но ведь для наших реформаторов все это не важно, главное - деньги», - отметил депутат-коммунист. Он также считает, что массированная кампания в СМИ «Объяснит» народу, почему платные медицина и образование – это гораздо лучше. Вот поэтому, по его словам, он считает, что именно сегодня принимать закон о Конституционном Собрании нельзя.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Депутаты задумались о механизме принятия новой Конституции Депутаты задумались о механизме принятия новой Конституции
Законопроект о Конституционном Собрании внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Евгений Федоров и Антон Романов.

В Госдуме  считают, что перенос выборов  в 2016 году с декабря на сентябрь делается «в интересах избирателей» В Госдуме считают, что перенос выборов в 2016 году с декабря на сентябрь делается «в интересах избирателей»
Напомним, что законопроект был подготовлен лидерами думских фракций ЕР, ЛДПР и СР и спикером палаты и внесен в Думу с положительным отзывом правительства. Речь идет о переносе думских выборов на третье воскресенье сентября, совместив их с муниципальными и региональными выборами.

Думский комитет поддержал законопроект, разрешающий Конституционному суду не признавать решения ЕСПЧ Думский комитет поддержал законопроект, разрешающий Конституционному суду не признавать решения ЕСПЧ
26 ноября комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении изменения в ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» (по вопросу об уточнении оснований к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ).

Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли
12 сентября в Интерфаксе прошла пресс-конференция директора ИГСО Бориса Кагарлицкого и руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, посвященная особенностям политической борьбы в регионах в преддверии Выборы-2016.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх