-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
Минюст признал "Левада-Центр" иностранным агентом
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 06 сентября 2016, 16:54

«В сегодняшнем очень мощном потоке новостей набирает волну информация о решении Минюста России признать иностранным агентом «Левада-Центр». Если заглянуть в поисковики, новость эта во всё возрастающей степени сопрягается с вроде бы неизбежным: «ну всё, теперь точно каюк, закрывают». И далее, понятно, «конец демократии». Это - лукавство. Это - плохая мина при плохой игре. И это совершенно точно не так по сути, если исходить из действующего законодательства и из содержания принятого решения», - отметил сенатор.
Он напомнил, что деятельность организации, признанной иностранным агентом, в соответствии с российским законодательством не запрещается. Даже если эта организация получает деньги из-за рубежа. «Во многих других странах, кстати, такое было бы просто невозможно, наше законодательство в этом смысле куда как либеральнее многих зарубежных аналогов», - отметил Косачев.
По его мнению, решение Минюста адекватно интересам гражданского общества и интересам политического процесса в России. «Специфика работы агентства, изучающего и формирующего общественное мнение, в том, что потребителем его продукции является гражданское общество в целом, мы все. Не может источник якобы объективной и беспристрастной аналитики о внутриполитических процессах в нашей стране (равно как и в любой другой) зависеть от зарубежного финансирования. Даже когда оно только «в том числе». Как говорил классик, «свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!», - написал сенатор.
«На самом деле «Левада-Центр» получил от иностранных источников за последние два года более трёхсот миллионов рублей. Источники эти - не очень понятные организации из США, Великобритании, ФРГ, Норвегии, Литвы и других государств, не отличающихся любовью к России. И об этом должны знать все, кто изучает результаты публикуемых «Левада-Центром» опросов, а не только владельцы агентства, его внутренние аудиторы и бухгалтера. Я только за то, чтобы социологических агентств было больше и чтобы «Левада-Центр» продолжил свою работу. Задача вполне решаемая - не падать в притворный обморок и не впадать в реальную депрессию, а просто прочистить реестр спонсоров (заказчиков) и стать по настоящему национальным социологическим агентством. То есть – российским», - считает политик.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 20 марта 2025
- 20 марта 2025
- 19 марта 2025