Константину Косачеву нынешние США напомнили поздний СССР

опубликовано: 01.09.2016


«СМИ приводят довольно типичные для нынешней американской предвыборной кампании слова Хиллари Клинтон: «Соединенные Штаты — исключительная нация. Я считаю, что мы по-прежнему, выражаясь словами Линкольна, последняя и лучшая надежда Земли. Мы все еще, как говорил Рейган, сияющий город на холме».  Постоянные рефрены про «исключительную нацию» все сильнее отдают худшими образцами имперского национализма, неоднократно приводившего ранее человечество к кровопролитным войнам. Хотелось бы верить, что история сегодня если и повторится, то только в виде фарса, но уж больно велики ставки», - написал глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев на своей страничке в ФБ.

  При этом сенатор обращает внимание на стилистику этих выступлений, которая  ему «все более напоминает советскую эпохи «застоя». «Волей и разумом Коммунистической партии, самоотверженным трудом советского народа создан Союз Советских Социалистических Республик — оплот и надежда мира, знаменосец социализма и коммунизма» (Л.И.Брежнев, Речь на открытии памятника В.И.Ленину в Кремле 2 ноября 1967 года).  Мне это невольное сходство кажется весьма характерным, поскольку довольно точно отражает то место, которое начинают занимать США в мире. Оно действительно сравнимо с поздним Советским Союзом, когда мессианские идеи про «надежды человечества» еще по инерции звучали из уст вождей, но де факто лидерство обеспечивалось силой, деньгами и иными инструментами давления и подкупа, а не реальной верой в идеи», - пояснил Косачев.

  В этом смысле, по его словам,  налицо явный застой в концепциях демократов, которые говорят лишь о том, что все, что делалось ранее (от постсоветского пространства до Ближнего Востока), было единственно верным, реализацией «последней и лучшей надежды Земли», и надо лишь приложить чуть больше усилий. «На мой взгляд, это – путь в тупик. Такой же, какой привел к тупику брежневский СССР», - делает вывод политик.  

 
Еще по теме:

Константин Косачев про Брексит: с такой путаницей в принципах и ценностях в Великобритании тоже может стать горячо

Константин Косачев про Брексит: с такой путаницей в принципах и ценностях в Великобритании тоже может стать горячоОб этом глава международного комитета СФ Константин Косачев написал на своей страничке в ФБ.


Олег Морозов: В США победил кандидат-надежда. А проиграл кандидат-страх

Олег Морозов: В США победил кандидат-надежда. А проиграл кандидат-страхОб этом член Совета Федерации написал на своей страничке в ФБ, комментируя победу Трампа. При этом он признался, что «в это не верил, как и большинство аналитиков».


Константин Косачев: Переоценивать Америку Дональда Трампа явно не следует, но это лучше, чем «безнадежность Америки Клинтон»

Константин Косачев: Переоценивать Америку Дональда Трампа явно не следует, но это лучше, чем  «безнадежность Америки Клинтон»Глава международного комитета СФ Константин Косачев на своей страничке в ФБ прокомментировал победу Дональда Трампа на президентских выборах в США.


Константин Косачев рассказал о предпочтениях России в президентской гонке в США

Константин Косачев рассказал о предпочтениях России в  президентской гонке в СШАОб этом глава международного комитета СФ написал на своей страничке в ФБ.


Константин Косачев: Российско-израильские межпарламентские связи очень перспективны и стоят любых дополнительных усилий

Константин Косачев: Российско-израильские межпарламентские связи очень перспективны и стоят любых дополнительных усилийГлава международного комитета Совета Федерации сейчас находится в Израиле в составе делегации СФ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Наверх