30 августа в Москве прошел Межрегиональный форум «Честная торговля - честная цена», на котором были подведены промежуточные итоги мониторинга закона о торговле.
В июле текущего года партия «Единая Россия» сформировала федеральную мониторинговую группу по анализу практики реализации положений Федерального закона №273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Данные поправки направлены на поддержку отечественных производителей и обеспечение продовольственной безопасности России.
Только консолидированная позиция партии «Единая Россия» позволила принять закон о торговле. Об этом заявила руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» по реализации закона о торговле, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, выступая на Межрегиональном форуме.
«Мы часто говорим, что такое политическая воля. Я хочу вам привести короткий пример для понимания того, как принимались решения. Когда впервые, еще 8 лет назад, после обращения мясников мы взялись за вопрос разработки закона о государственном регулировании торговой деятельности, торговые сети пришли к руководству партии «Единая Россия» с жалобами и с требованием разобраться, кто вообще такая депутат от Камчатки. Приехала тут и еще права качает, она что не понимает, с кем имеет дело? И это реальная история. Они приходили к Андрею Юрьевичу Воробьеву, к Борису Вячеславовичу Грызлову», - рассказала Яровая.
«Но они очень сильно ошиблись, по одной простой причине. Вот чем отличается позиция «Единой России»? Мы делаем ровно то, о чем честно говорим людям. Это серьезная важная позиция. Никогда одна я, Сергей Федорович (Лисовский), даже все вместе мы бы никогда не смогли реализовать эту идею, этот закон, если бы не было консолидированной политической позиции», - заявила парламентарий.
При этом она обратила внимание участников форума на непоследовательность представителей КПРФ. «Когда мы проголосовали за закон в нынешней его редакции, уже фактически второй раз, когда принимали закон, его поддержали все фракции. Проходит некоторое время, господин Рашкин (прим. ред. - депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин), коммунисты начинают процедуру отзыва подписей. Подошел процесс избирательной кампании, и, видимо, кто-то из сетевиков является тех самых фальшмаркетинговых услугах с КПРФ. Понимаете? Начали отзывать подписи. А потом поняли, что же они крестьянам скажут, что ж за предательство такое? И остановили этот процесс», - заметила Яровая.
«Это для понимания того, что значит политическая позиция. Я бы хотела поблагодарить всех вас коллеги, потому что это наша общая победа. Это победа, от которой мы не откажемся, и мы будем защищать интересы отечественных производителей независимо от того, какое настроение у торговых сетей», - подчеркнула глава федеральной мониторинговой группы.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию, руководитель проекта «Народный контроль» Сергей Лисовский в свою очередь рассказал, что лоббисты торговых сетей активно противодействовали принятию закона о торговле.
«Торговые сети жестоко расправляются с инакомыслием. Я в свое время это пережил. Когда я стал заниматься этим знакомо, продукция моей компании «Мосельпром» была выведена в течение месяца из всех торговых сетей. И когда я об этом рассказывал в правительстве, все кивали головой и говорили, как это нехорошо, но никто ничего не сделал, никто мне не помог. Только, когда мы совместно с Ириной Анатольевной (Яровой) и Светланой Юрьевной Орловой занялись этим законом, и партия нас поддержала, нам удалось сдвинуть с места эту ситуацию», - поделился своими воспоминаниями сенатор.
«Когда мы только начинали разрабатывать этот закон, я встречался с представителем компании X5, он на меня посмотрел и сказал: «Закона такого не будет». Представляете! Представителю законодательной власти, члену Совета Федерации торговая сеть заявляет, что такого закона не будет. И они были уверены, что его не будет», - отметил Лисовский.
Президент «ОПОРЫ РОССИИ», член федеральной мониторинговой группы «Честная цена» Александр Калинин поблагодарил «Единую Россию» за продвижения закона о торговле и назвал его «восстанавливающим справедливость».
«Товаропроводящая сеть сейчас очень монополизирована, фактически три крупнейших игрока занимают порядка 70% товаропроводящей сети. Почему же регуляторика должна быть точно такой же как на мелком рынке, где сидит 20, 30, 40 производителей, и туда приходят сотни потребителей? Нет, конечно. Представьте себе, у нас бы в электроэнергетике не было бы жесткой регуляторики, в газе бы не было. Ну и что бы мы сейчас имели сегодня? Мы бы наверное тысяч по 50 рублей за куб газа платили», - сказал он.
«Поэтому, конечно, мы благодарны за принятие этого закона, и первую роль в этом сыграли партия «Единая Россия» и Ирина Анатольевна (Яровая) с ее принципиальностью», - отметил Калинин.
«В результате всех маркетинговых ходов до 50% от оборота производитель всегда отдавал сетям, так не могло происходить долго. И это правильный закон. Вопрос в том, как теперь закон будет реализовываться, кто его будет исполнять. Тут я надеюсь только на силу такой крупной политической партии, как «Единая Россия», и на ее способность промониторить исполнение закона», - заявил представитель «ОПОРЫ РОССИИ».
Поделитесь новостью с друзьями